Как Сталин троцкизм «разоблачал»
Как Сталин троцкизм «разоблачал»
Около трёх месяцев назад я написал статью «Некоторые вопросы истории большевизма без прикрас», в которой разоблачил Сталина и его статью «О некоторых вопросах истории большевизма», представляющую собой едва ли не сплошную фальсификацию этой самой истории, и реабилитировал перед честными революционерами советского историка А. Г. Слуцкого и его работу «Большевики о германской социал-демократии в период её предвоенного кризиса», которая правдиво показывала историю взаимоотношений большевиков и германской социал-демократии. И вот теперь я натолкнулся на очередную и совсем уж грубую сталинскую фальсификацию, касающуюся истории троцкизма, в связи с которой нам придётся снова вернуться к той сталинской статье. И в этом случае, как и во многих других, Сталин противоречил самому себе. На первый взгляд, эта фальсификация не представляет какого-то особого интереса для современности, но на самом деле она очень важна, чтобы идейно добить ту часть современных российских коммуно-фашистов, которая продолжает обожествлять Сталина и всё ещё думает, что каждая буква его сочинений — это божественное откровение (если даже эти сочинения противоречат друг другу).
В той самой статье «О некоторых вопросах истории большевизма» (напомню: она была написана в 1931 году) Сталин утверждал: «Троцкизм давно уже перестал быть фракцией коммунизма. ...Троцкизм есть передовой отряд контрреволюционной буржуазии, ведущей борьбу против коммунизма, против Советской власти, против строительства социализма в СССР» (И. В.
Сталин, Соч., т. 13, стр. 98). Ниже в «доказательство» этого утверждения Сталин привёл факты и обстоятельства (разумеется, ложно истолкованные им), некоторые из которых относятся ещё к 1927 году и даже ранее.
Прошло пять с лишним лет, и на мартовском пленуме 1937 года Сталин заявил буквально следующее: «Троцкизм в прошлом, лет 7—8 тому назад, был одним из таких политических течений в рабочем классе, правда, антиленинским и потому глубоко ошибочным, но все же политическим течением» (И. Сталин, «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников. Доклад и заключительное слово на Пленуме ЦК ВКП(б) 3—5 марта 1937 года», Москва, Партиздат ЦК ВКП(б), 1937, стр. 33).
Итак, в 1931 году Сталин объявил, что троцкизм давно, по крайней мере, ещё в 1927 году (когда Троцкий и его сторонники были исключены из ВКП(б)) «перестал быть фракцией коммунизма» и превратился в «передовой отряд контрреволюционной буржуазии». В 1937 году мы узнаём от того же Сталина, что в 1930 году троцкизм ещё был «политическим течением в рабочем классе». Какому из этих двух Сталиных прикажете верить, господа сталинисты?
Герман Ахметшин.
Комментарии