Социальный бюджет 2010 – хуже не придумаешь

На модерации Отложенный

Еще задолго до принятия бюджета на 2010 год стала очевидной его главная отличительная особенность - социальные расходы (в подавляющем объеме это пенсии) резко возрастают. Радоваться? - Не могу.

Нет, как человек, как сын, я, конечно, порадуюсь за свою маму, за тещу порадуюсь, что у них, заработавших свои пенсии еще в советское время, пенсии существенно возрастут. Но как экономист я такую отличительную особенность бюджета категорически отказываюсь принимать в качестве его преимущества.

Это не означает, что те же пенсии не надо было увеличивать. Обязательно надо было! Но не столь стремительными темпами (на 46% в 2010 году). Инфляцию, и даже немногим более, обязательно надо было компенсировать. А вот высвободившиеся средства требовалось потратить на то, что действительно решает главную проблему кризиса - проблему спроса.

А это, прежде всего, расходы на транспортную, коммунальную инфраструктуру и пр.

И совершенно неправильно полагать, что запланированное увеличение социальных расходов простимулирует потребительский спрос. Доказательства? - Обратите внимание, что в летние месяцы оборот розничной торговли рекордно снижался (в августе на 9,8% по сравнению с августом 2008 года) при одновременном тоже рекордном приросте вкладов населения в банках. А ведь и в этом году мы также стараемся нарастить социальные расходы, преподнося это как выгодное отличие российской антикризисной политики.

В общем, плохой бюджет на 2010 год у нас получается. Не антикризисный, а прокризисный. Не профессиональный, а популистский.