Судья не различает разницу между ПРОШУ и ТРЕБУЮ, более того .. бросает гранаты обратно :)
Добрый день.
Сводка с полей: периодически ведутся бои, с.з. проходят одно за другим. Моя цель - закинуть в дело как можно больше нужных нам бумаг, которые старшие товарищи здесь опубликовали. Закинуть в принципе получается, опыт приобретается, но и судьи тоже в ответ опустошают свой патронташ :)
Итак, в дело было подшито заявление по образцу Вадима Постникова :
********************************
ЗАЯВЛЕНИЕотносительно УСЛУГ
и
ХОДАТАЙСТВО
об определении обстоятельств, имеющих значение,
и о законах, подлежащих применению
Судебная практика изобилует случаями противоправного поведения управляющих компаний, которые обращаются в суд за о взыскании, так называемой, задолженности по жилищным и/или коммунальным услугам в отсутствии договора управления на основании не закона, а просто нагромождения слов:
- услуги оказывались;
- задолженность образовалась за период с …. по ….;
- по данным бухгалтерии не оплаченная сумма составляет …. руб.;
- судом расчеты проверены;
- должник встречного расчета не представил.
На самом деле нет никаких правовых оснований считать, что оказывались какие-то “услуги”, как нет оснований употреблять и понятие “задолженность”, если не заключены договора управления.
Но поскольку принят иск ОАО “УЖХ Октябрьского района г.Уфы” (далее УК) в отсутствии договора, заключенного между сторонами, возникла угроза разрешения дела, которое не подлежит разрешению в суде. В связи с чем считаю необходимым выступить с настоящим ЗАЯВЛЕНИЕМ:
Иск возбужден на основании утверждения об оказанных, но неоплаченных коммунальных услугах. На самом деле, это утверждение находится за пределами правового поля, поскольку от управляющей организации я, как собственник своей квартиры, вообще никаких услуг НЕ получал и НЕ мог получать.
|
В обоснование этого ЗАЯВЛЕНИЯ привожу следующие доводы:
- Под услугами гражданское законодательство понимает совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (ст.779 ГК РФ). В отсутствии задания гражданина, предоставление материальных благ регулируется главой 50 ГК РФ (Действия в чужом интересе без поручения).
- Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 28 июня 2012 г. №17 (О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей) подпунктом “г” пункта 3 постановил :
г) под услугой следует понимать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора.
- В полном соответствии с упомянутыми нормами в ЖК РФ также установлено, что для оказания услуг в соответствии с законом надлежит оформить ЗАДАНИЕ собственников помещений:
По договору управления многоквартирным домом, одна сторона (управляющая организация) ПО ЗАДАНИЮ другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, … в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. (часть 2 ст.162 ЖК РФ).
- Заключение договора является императивным требованием закона, что подтверждается следующими нормами права:
- жилищные права и обязанности возникают из договоров (п.1 ст.10 ЖК РФ);
- плата за коммунальные услуги осуществляется исключительно на основе договоров, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (п.8 ст.155 ЖК РФ);
- согласно ст.162 ЖК РФ управляющая организация обязана заключить договор управления, в котором надлежит указать, помимо права и обязанности с обеих сторон и санкции за нарушение обязательств;
- в соответствии с п.1 ст.426 ГК РФ обязанность по заключению договора возложена не на потребителя, а на исполнителя услуг и работ. В отношении организаций, предоставляющих услуги, в т.ч. ЖКХ, должны применяться положения, предусмотренные п.4 ст. 445 ГК РФ "Заключение договора в обязательном порядке";
- обязанность заключения договора в простой письменной форме указана в ч.1 ст.162 ЖК РФ;
- согласно ч.1 ст.162 ЖК РФ в договоре управления надлежит указать состав услуг, права и обязанности сторон, перечень и условия исполнения услуг (выполнения работ), условия приемки, санкции за нарушение обязательств, иные условия.
- Обязанность оплаты законодателем жестко увязана с наличием договора – в ч.3 ст. 154 ЖК РФ установлено:
Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Из этой нормы права вытекает: в рамках закона оплата жилищных и коммунальных услуг должна осуществляться в соответствии с договорами; оплата указанных услуг при отсутствии договоров или не в соответствии с договорами является нарушением требования закона. Законопослушные граждане обязаны не допускать действий в обход закона, а суды обязаны поддерживать законопослушание.
- Поскольку не был заключен договор между организацией, претендующей на статус исполнителя услуг, и мной - собственником квартиры, то не возникло оснований для разрешения спора на основании ЖК РФ, Правил предоставления коммунальных или жилищных услуг, Закона РФ “О защите прав потребителей”, а также главы 39 Гражданского кодекса РФ (Возмездное оказание услуг).
При таких обстоятельствах действия по предоставлению тех или иных жилищных и коммунальных благ следует относить к действиям в интересах жителей, а спор в части оплаты таких действий должен разрешаться в порядке, предусмотренном главой 50 Гражданского кодекса РФ (Действия в чужом интересе без поручения):
(Статья 982. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе.
Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе)
Согласно практики Европейского Суда по правам человека, очевидное пренебрежение судом нормами национального материального права (см. Oguz, Tekin and Aral v. Turkey, no. 24567/94, Commission decision of 14 January 1998) расценивается как нарушение статьи 6 Европейской Конвенции:
Статья 6. Право на справедливое судебное разбирательство
1. Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях ... имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
В связи с возникшей угрозой такого сценария я, как участник дела, осознающий свои обязанности действовать добросовестно, вправе обратиться к суду с предложением
- запретить употребление в ходе слушания термина “задолженность” (“долг”) – есть термин “оспариваемая денежная сумма” (ст. 131 ГПК РФ).
Одновременно ПРОШУ суд разъяснить :
- что обстоятельствами, имеющими значение для данного дела, являются
- наличие между участниками дела правоотношений, урегулированных в рамках закона (подписанный сторонами договор управления);
- наличие в договоре управления всех существенных условий, установленных в законе (ст.162 ЖК РФ);
- исполнения своих обязанностей со стороны одной стороны и неполное исполнение своих обязанностей с другой.
- что при наличии договора, спор разрешается на основании норм закона, указанных в ЖК РФ; при отсутствии договора – на основании главы 50 ГК РФ.
********************************
Судья разразился гневной тирадой о том как я посмел указывать суду какие законы применять и как судить!
На протокольную бумагу сей опус лег таким образом:

Разумеется свое решение судья никак не мотивировал и не обосновал.
Сейчас вот думаю, мне заявить на действия Председательствующего ВОЗРАЖЕНИЕ в следующем с.з. Но у меня опять будет новый и.о. мирового судьи. Или, собираюсь писать жалобу в районный суд (дело тянется уже полгода!) по поводу затягивания сроков разбирателсьтва. и может в этой жалобе собрать все огрехи всех этих и.о. и пучком засандалить председателю районному суда?
Жду отзывов старших товарищей.
Спасибо.
Комментарии
Неготовое, сырое, заявление или ход-во лучше не запускать в производство, т.к. это просто - пар в свисток.
Поясняю. Если ход-во не было удовлетворено, то повторное по этим же основаниям, так же не будет удовл.
Каждое слово, не то, что предложение, надо подпирать нормой закона (Кодекса).
Если только Вы не включили дурку, чтобы ловить судью, как рубку на блесну.
Но я рыбака не увидел.
+/- = (
Тем более в суде не стадо судей, а только один и стрелять по нему ВСЕМИ шедеврами Вадима Постникова противопоказано - это оборачивается против Вас в данном суде и в апелляции,
Т.е., не пилите под собой табурет, на котором стоите .
Заявление в Конституционный суд должно быть ПРИЛОЖЕНИЕМ к заявленному ходатайству, т.к. если суд откажется его удовлетворить на стадии подготовки дела, то курьерской почтой направить его в КС и требовать отложения дела в судебном заседании на основании факта принятия его КС, до рассмотрения жалобы-заявления.
Попробую разъяснить.
Итак... Вам поступило исковое заявление.
В исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, доказательства, которые подтверждают эти обстоятельства, а также закон, которой сторона руководствовалась обосновывая свои требования.
Кратко схема выглядит так:
обстоятельство .... доказательство .... норма закона.
Указанная конструкция жесткая.
Отсутствие любого из звеньев делает такую конструкцию ШАТКОЙ.
Приведу пример:
(норма закона) согласно ч.2 ст.45 ЖК РФ внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
(обстоятельства) Иванов Сергей Петрович инициировал созыв внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № хх по ул. ххх.
(доказательства) "...что подтверждается Протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № хх по ул. ххх от (дата).
Итак, перед нами на первый взгляд "жесткая конструкция", однако то, что перед нами "жесткая конструкция" оказывается только на первый взгляд.
"Протокол подтверждает факт того, что Иванов Сергей Петрович является собственником помещений в данном доме"?
Отвечаем - НЕТ.
Тогда ЧТО доказывает представленный Протокол?
Протокол доказывает (и то возможно НЕ ФАКТ), что собрание созвано по инициативе Иванова С.П., но совершенно не доказывает факт того, Иванов является собственником помещений в многоквартирном доме. А если Иванов С.П. не является собственником, то значит общее собрании созвано по инициативе лица, которое не наделено полномочиями на созыв такого собрания.
Факт того, что Иванов С.П. на момент проведения общего собрания являлся собственником помещений в многоквартирном доме необходимо доказать, так как это является обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения дела.
Для того, чтобы доказать этот факт нужно представить документы, которые этот факт подтверждают.
Представлены документы - факт доказан. Не представлены - не доказан.
Поэтому в судебном заседании нужно либо представлять такое доказательство, либо истребовать это доказательство.
Для истребования доказательств нужно заявить ходатайство об истребовании доказательства, в котором указать обстоятельства,
После того, как судья "произнесет свою гневную тираду", нужно спокойно возразить судье, опираясь на ч.2 ст.156 ГПК РФ:
уважаемый суд. Я, как сторона по делу, наделен правами и обязанностями, которые перечислены в гражданском процессуальном кодексе, других законах и Конституции.
В данном случае я обратился в суд за защитой своих прав и вправе рассчитывать на Ваши объективность и БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ при рассмотрении и разрешении дела.
В данном случае Ваша гневная и эмоциональная отповедь дает мне основания полагать, что в отношении меня требования беспристрастности не действуют, что является основанием для отвода судьи.
Полагаю, что в дальнейшем Вы будете более сдержанны в проявлении своих эмоций.
Однако, в данном случае я заявляю возражения и прошу внести мои возражения в протокол судебного заседания в связи со следующими обстоятельствами:
я заявил в суде ходатайство. Согласно п.5 ч.1 ст. 225 ГПК РФ в определении суда должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.
В данном случае в определении суда отсутствуют как выводы, так и ссылка на законы,
На основании изложенного, руководствуясь ч.2 ст156, ст.225 ГПК РФ прошу разъяснить мне мотивы и указать ссылку на законы.
Спасибо...
Ура
Будет использовано в следующий раз при возникновении подобных обстоятельств.
основания перечислены в законе: относимость, допустимость, достоверность.
Относится ли поданное заявление к сути спора? Конечно. В нем Вы раскрываете свою позицию по поводу терминов услуга и задолженность.
Допустимо ли подача такого заявления? Допустимо, так как прямо предусмотрена нормами процессуального права.
Достоверно ли? А вот на этот вопрос судья может ответить при вынесении своего решения.
Так что... ГНЕВ - это признак плохого воспитания судьи и низкой квалификации.
Улыбайтесь
Тулово в мантии демонстрирует Вам свои "низьменные наклонности":)))