«Стакан воды» для маленького государства (повтор)
В пьесе известного французского драматурга Эжена Скриба «Стакан воды» об интригах английского двора начала 18 века лорд Болингброк говорит своей протеже Абигайль: «Если большое государство хочет завоевать маленькое, и этому нет никаких препятствий, то маленькое государство погибло. Но если другое большое государство захочет сделать тоже самое, то у маленького государства уже появляется шанс на спасение. Большие государства сделают всё возможное, чтобы помешать друг другу, и в этом заключается счастье для маленького государства».
В настоящее время в роли «маленького государства», которое собираются «завоевать» (купить или расположить к себе) две великие державы (США и Россия), оказалась Греция.
На первый взгляд, складывается впечатление, что все преимущества находятся на стороне Соединённых Штатов. Но это только на первый взгляд, потому что Вашингтон желает «купить-завоевать» Грецию за чужой счёт – по мнению американцев, именно Германия должна раскошелиться для того, чтобы добиться греческой благосклонности.
Такой подход США к решению греческой проблемы загоняет концлера Меркель в тупик: с одной стороны, её однопартийцы по ХДС, германские банкиры и общественность посылают ей чёткие сигналы о том, что они не намерены оплачивать греческий кризис только из своего кармана; а с другой стороны – в Меркель вцепился мёртвой хваткой Вашингтон, требуя не скупиться для общего дела по сохранению европейского содружества, чтобы (не дай, Бог!) не нарушить запланированные санкции по удавливанию России.
И вот, воспользовавшись нестыковкой во взаимопонимании США и ФРГ, и приближением дня по выплатам Грецией долга Международного валютного фонда, все аналитики говорят, что премьер Греции Ципрас с большой долей вероятности попросит о помощи Путина в пику Западу.
Американцам такой поворот в греческих делах не по вкусу – они не желают, чтобы Москва спасала Грецию, так как этот жест доброй воли со стороны России приведёт к росту большого числа поклонников Путина среди греков.
Греческий премьер встретится с Владимиром Путиным 19 июня во время экономического форума, проходящего в Санкт-Петербурге. Греческая сторона уже анонсировала эту встречу заявлением, что намерена подписать новое соглашение с «Газпромом». Из этого заявления западные аналитики уже сделали вывод, что воздействие Москвы на греческую политику значительно возросло.
Ранее (во время предыдущей встречи с президентом России) Ципрас выразил неудовольствие политикой НАТО в отношении РФ, сказав, что своей неразумной политикой Европа и США начнут новую «холодную войну». Западные политологи отмечают, что на данный момент Россия, по большому счёту, остаётся наблюдателем финансового кризиса в Европе, но у греческой «головоломки» настолько далеко идущие перспективы, что Кремль может решиться «нырнуть в неё с головой». Решившись на такой поступок, по мнению экспертов, Москва превратит пятилетний кризис в ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ.
Западные аналитики уверены, если Европа не поможет Греции, то она сделает замечательный подарок президенту Путину и огорчит не только лидеров Евросоюза, но и «господина БО». Такое положение дел на руку греческой стороне и она старается добиться для себя положительного результата по максимуму, отчаянно торгуясь с ЕС.
Уверен, что грекам совершенно безразлично кто окажет им помощь в настоящее время – Берлин, Москва или Вашингтон. Главное для них, чтобы эта помощь была кем-нибудь из этой троицы оказана, а всё остальное для них – мелочи жизни.
Если в Москве решили всерьёз перетянуть греков на свою сторону, то Кремлю нужно будет хорошо раскошелиться, чтобы Грецию не перекупили в самый последний момент подобно продажным «братушкам»…
Комментарии
России не мешает стать поосмотрительней с помощью другим странам.
"Все воюют за свои интересы, только Россия за идеалы!" - с горечью шутил генерал Алексеев, возглавлявший Генеральный штаб Русской армии во времена Первой мировой.
Чем эта война за идеалы кончилась, мы все хорошо помним.
Сомневаюсь.
Пятьдесят восемь немцев из ста уже сегодня требуют, чтобы Греция проваливала из Евросоюза:
- Дармоеды нам не нужны!
Однако, нужны ли дармоеды России?