Пускай судьба забросит нас далёко, аж в индейское племя в Канаде...

Шла Великая Отечественная война, 1944 год, ночная бомбардировка нашей авиации железнодорожной станции Львов-2. На железнодорожных путях горели вагоны, взрывались склады с горючим. "Фейерверки разрывов окрасили небо в багровый цвет, но летчик вел самолет по боевому курсу сквозь огненный вихрь. И вдруг раздался взрыв. Видимо, снаряд, а может и не один, попал в бензобак. Во все стороны разлетелись пылающие обломки. Многие из тех, кто был в это время в районе цели, видели эту страшную картину. Никто из членов экипажа не успел воспользоваться парашютом…" (Кот А. Н. На дальних маршрутах. Киев, 1983. С. 47).

Летчик Иван Даценко

18 сентября 1943 года Ивану Дацено, уроженцу Полтавской области 1918 года рождения, присвоили звание Героя Советского Союза, а через восемь месяцев экипаж гвардии старшего лейтенанта Даценко не вернулся с ночной бомбардировки. Такова официальная часть биографии авиатора, но некоторые исследователи предполагают, что Даценко не погиб. Никто не знал подробностей гибели экипажа и в полку ждали его возвращения до самого конца войны. Ведь летом 1942 года Даценко и члены экипажа в аналогичной ситуации сумели прыгнуть с парашютами из охваченного огнем подбитого бомбардировщика, а затем дойти до своих.

Считалось, что 18 апреля 1944-го Даценко погиб смертью храбрых. Прошло 23 года. Залечились старые раны той войны. Страна строила развитой социализм. В 1967 году в Канаду на выставку "Экспо-67" прибыла официальная советская делегация во главе с первым заместителем Председателя Совмина СССР Дмитрием Полянским, в которую входила группа артистов московских театров, в том числе известный танцовщик Махмуд Эсамбаев. По его просьбе в программу визита была включена поездка делегации в резервацию индейского племени мохавков для ознакомления с их ритуальными танцами. А дальше начинается самое интересное.

В индейской деревне знаменитого короля танцев встретил вождь племени по имени Пронизывающий Огонь. И его первыми словами были: "Здоровеньки булы!", Вождь племени мохавков пригласил танцовщика в свой вигвам, где они пили "горилку" и пели украинские песни.

Просто с ума можно сойти, упасть-не встать! Сам Махмуд не мог поверить в реальность происходящего. Вождь представился артисту Иваном Ивановичем Даценко с Полтавщины. О "вожде краснокожих" с полтавскими корнями Эсамбаев поведал, в частности, в интервью журналу "Советский экран", а будучи на гастролях в Полтаве рассказал о своей встрече с человеком по имени Даценко в областном комитете партии.

Историей "второй жизни" авиатора заинтересовались компетентные органы. Имелось несколько версий того, как сбитый лётчик мог оказаться в Канаде. Наиболее правдоподобное объяснение выдвинул бывший советник посольства СССР в Канаде кандидат исторических наук Владимир Семенов. Даценко сумел выпрыгнуть с парашютом из пылающего самолета и приземлился на вражеской территории. На земле его встретили немцы. После побега из немецкого плена, полагал историк, Даценко, скорее всего, попал в американскую зону оккупации Германии, а оттуда с потоком беженцев – в Канаду.

Вместе с тем не исключается и вариант, по которому в Канаду Даценко мог попасть уже после освобождения из лагеря военнопленных английскими или американскими войсками. Что касается его нахождения в индейской резервации, то достоверно установлено, что человек неиндейского происхождения, представившийся Эсамбаеву как Иван Даценко, поначалу был нанят племенем менеджером по туризму, затем женился на дочери вождя и после смерти последнего, не имевшего наследников по мужской линии, занял его место и получил ритуальное имя Пронизывающий Огонь. А на родине никто никаких наград по суду с Даценко "не срывал", он и по сей день официально числится в списках Героев Советского Союза.

Тайну удивительной своей жизни вождь мохавков Иван Даценко унёс в могилу в 1998 году, А жаль, что в то время упустили такую возможность описать реальные и уникальные приключения нашего героя, которые могут превзойти даже смелые выдумки писателей.

(По материалам http://pravo.ru/process/view/110938/ ).