ФЗ РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статьей 12 определил, что лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома (т.е. УК и ТСЖ) должно:
1. Проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев проведения указанных мероприятий ранее и сохранения результатов их проведения. Данный перечень мероприятий утверждают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
2. Разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий.
3. Проводить в отопительный сезон действия, направленные на регулирование расхода тепловой энергии в многоквартирном доме в целях ее сбережения, при наличии технической возможности такого регулирования и при соблюдении тепловых и гидравлических режимов, а также требований к качеству коммунальных услуг, санитарных норм и правил.
Соответственно, собственники помещений должны своевременно информироваться УК и ТСЖ о всех производимых последними действиях по энергосбережению. Как управляющим компаниям и ТСЖ выполнить указанные выше требования – закон не говорит, признавая это «саморегулируемым» процессом, когда собственники и УК с ТСЖ должны договориться между собой. Практика показывает, что управляющие структуры редко хотят брать на себя бремя дополнительных и несвойственных им работ, к тому же достаточно затратных. Для уклонения от ответственности используется несовершенство закона, на что мы обратим внимание.
Во-первых, проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности УК и ТСЖ должны не за свой счет.
Та же статья 12 закона определяет, что расходы на такие мероприятия должны нести собственники. Таким образом, управляющей организации и ТСЖ необходимо предложить собственникам провести общее собрание для решения вопроса о включении соответствующих расходов на энергосбережение в стоимость платы за жилое помещение в графу «содержание общего имущества». Если собственники такое собрание не проведут, или собрание примет отрицательное решение, УК и ТСЖ получат законный механизм для обоснования правомерности своего бездействия. Надо сказать, что юридическое лицо по законодательству РФ только тогда считается виновным в совершении правонарушения, когда будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения закона, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Очевидно, что выраженный собственниками отказ от финансирования мероприятий по энергосбережению препятствует УК и ТСЖ совершить требуемые от них действия.
Во-вторых, разработать и довести до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий, в силу самой формулировки закона возможно только после проведения энергетического обследования. Такое обследование должно также проводиться за счет собственников (поскольку включается в состав платы за управление), поэтому вышеприведенный способ обоснования бездействия УК и ТСЖ непринятием собственниками соответствующего решения также эффективен. Все, что требуется от УК и ТСЖ в таком случае – предложить собственникам провести общее собрание с постановкой необходимых вопросов.
Есть и иной метод решения проблемы, также подсказанный практикой. Надо вспомнить, что как раз за невыполнение указанной обязанности по разработке и доведению до собственников соответствующих предложений по энергосбережению законодательством, статьей 9.16. КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Поэтому уже есть примеры, когда УК через суд доказывало свою невиновность в неисполнении закона, ссылаясь на то, что закон не предусмотрел критерии к таким предложениям и способ их доведения до собственников. Т.е., формально сегодня предложения по энергосбережению УК может составить самостоятельно, без каких-то гарантий их достоверности, что достаточно недорого. И известить нескольких собственников об этом, что также недорого. По существу, такими действиями УК подтвердит выполнение требований закона и снимет с себя всю ответственность перед контролирующими и надзорными органами. Вопрос же последствий такой деятельности УК, достижения эффекта энергосбережения останется открытым.
Комментарии
Всё для ЧЕЛОВЕКА,!!!!!!Всё для него!!!!!!