СЕЧЬ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Приезжая на остров Хортица, взгляду предстает деревянная крепость с башнями, церковь посреди крепости и за стенами крепости хаты под соломой. Это называется «Запорожская сечь». Здесь устраивают театральные представления «Запорожские казаки». Действительно , крепость эта всего лишь театральная декорация. На острове Хортица никогда не было «Запорожской сечи». Об этом говорят археологические раскопки, проводившиеся на острове. Остров помнит киевских князей Аскольда и Дира, Олега, Игоря, княгиню Ольгу. Существует мнение, что на Хортице погиб в бою с печенегами русский князь Святослав. В 1103году на острове останавливался князь Святополк Изяславович. В 1223 году Хортица была местом сбора русских князей, перед битвой на реке Калке. Ну не было на острове Хортица «Запорожской сечи».

Историко-культурный комплекс «Запорожская сечь» был открыт 30 декабря 2010года. Строительство велось с 14 октября 2004 года. Генеральным спонсором строительства был комбинат «Запорожсталь». Никакой исторической и культурной ценности этот комплекс не представляет. На возведение этих декораций было потрачено 13 млн. гривен. 13млн. гривен потрачено на оболванивание людей.

Прототипом не существовавшей «Запорожской сечи» на острове Хортица была «Запорожская крепость» в русле Старого Днепра на острове Малая Хортица. Действительно на острове находился дерево-земляной городок-крепость, построенный в 1556 году князем Дмитрием Вишневецким, об этом говорят остатки укрепления XVIвека и археологические находки. Но князь Д.Вишневецкий в это время был на службе у русского царя Ивана IV Грозного. В 1558 году крымский хан Девлет I Гирей подошел к крепости, Д.Вишневецкий оборонялся, но лишившись пропитания и потеряв много людей оставил остров, «город» Вишневецкого был разрушен татарами, об этом он сообщил московскому царю. Больше на острове никаких «сечей» не было. Эта территория была подконтрольна крымскому ханству. Спрашивается зачем нужен этот театр? Ответ простой, чтобы обосновать свое присутствие на этих землях.

В 1770 году императрицей Екатериной II было принято решение о строительстве семи крепостей от Днепра до Азовского моря – Днепровской оборонительной линии. Линия должна была защитить от татарских нападений. Осенью 1770 года была заложена Александровская крепость, строительство которой закончилось в 1775 году. Согласно манифесту Сената от 3 августа 1775 года земли, называемые «Диким полем», по Кючук – Кайнарджийскому договору(1774г) вошли в состав Российской империи. Возле строящейся крепости возник фурштат, который затем стал посадом. С 1770 по 1797 год население посада пополнялось ссыльными «колодниками» и «каторжниками», людьми из великорусских губерний. В 1787году по распоряжению Екатерины II во вновь завоеванных пустых землях Таврии были выделены районы для освоения немецким переселенцам – протестантам – меннонитам. В 1789 году началось их переселение из дельты Вислы (район Гданьска). Вокруг Александровской крепости было основано около 23х немецких сел: Верхняя Хортица, Нижняя Хортица, Бабурка, Кичкас, Капустянка… Никаких запорожских казаков в Александровске и его окрестностях не было. Не жили запорожские казаки и на территории современной Запорожской и на левобережной части современной Херсонской областей. На месте города Каховка(названного в честь генерал-майора М.В.Каховского) была турецкая крепость Ислам – Кермен.

Да, запорожские казаки нападали на крепость, но они там не жили. И Запорожская и левобережная часть Херсонской областей были территорией Крымского ханства. Здесь кочевала Ногайская орда, были немногочисленные ногайские аулы. Никто не позволил бы запорожским казакам селиться на этой земле. После присоединения этих территорий к Российской империи, они находились в составе Новороссийской губернии. С 8(20)октября 1802года по 18октября 1921года эти земли были в составе Таврической губернии, с центром в городе Симферополь. На материковой части Таврической губернии было три уезда Бердянский, Мелитопольский и Днепровский (с центром в городе Олешки). Это была Северная Таврия. В 1918году территория Северной Таврии входила в состав Донецко-Криворожской республики. От Харькова до Олешек и Кинбурской косы была территория Российской Федерации. Начиная с XVIII века Россия заселяла это «Дикое поле», строило здесь города, дороги, порты… Селили и малороссов, но они считались русскими. Никому в голову, тогда, не могло прийти, что их потомки откажутся от русского имени. Конечно сечь была, но не на территории Северной Таврии. То, что сотворили самостийные киевские большевики-коммунисты ощутило и ощутит еще ни одно поколение. Испоганили русскую землю до неузнаваемости. В 1921 году русский город Александровск был переименован в Запорожье. Запорожьем можно назвать все, что от порогов до южного полюса. Но смысл этого переименования заключался в другом. Нужно было разделить и запутать русский народ. Навязать какой-то части веру в свою особенность и не русскость. Одновременно с переименованием Александровска в Запорожье, Александровская губерния была переименована в Запорожскую, земля Северной Таврии стала землей запорожских казаков, которые в Северной Таврии никогда не жили.

Это не просто подмена понятий, это уничтожение русских исторических корней. Люди ошибочно считают себя не теми, кем они есть на самом деле. Русский считает себя «украинцем», хотя в природе такой нации нет. Может житель города Цюрупинск ощущать себя русским человеком? Когда город назывался, до 1928 года, Олешки мог. Сейчас он ассоциирует себя не с Древнерусским анклавом, крепостью-портом Олешки, а с большевиком Цюрупой. В 1921 году Таврическая губерния была ликвидирована. На Крымском полуострове была образована Автономная Крымская ССР в составе РСФСР, а Северная Таврия передана в состав исскуственно сотворенной Украинской ССР. Жителей материковой части Таврической губернии никто не спрашивал. Как не спрашивали жителей Донбасса, Харькова, в 1954году Крыма. Сейчас это оборачивается большим кровопролитием. Перекрыт Северо-Крымский канал, основной поставщик воды на полуостров. Прервано прямое железнодорожное сообщение с Россией, подача электроэнергии…Нормальное существование полуострова невозможно без освобождения Северной Таврии, бывшей частью Таврической губернии. На пути следования поезда Луганск – Симферополь или Москва – Симферополь не должно быть пограничных пунктов. Запорожская и левобережная часть Херсонской области – русская земля. Мирные договоры заключенные , в конце XVIII века Россией и Турцией, никто не отменял. А вот договор о дружбе, подписанный Россией в 1997 году, давно пора отменить. Какая может быть дружба с врагом! Украина аннексировала исторические земли России. Эти земли необходимо вернуть. Народ, живущий на этой земле должен или прозреть или уйти, другого не дано. Украинцы – это предатели Руси. С предателями никто церемониться не будет. Если ты русский не осознаешь себя русским и выступаешь на стороне Америки против Руси, ты будешь уничтожен. Никакой «Запорожской сечи» в Запорожской области не было и никаких потомков запорожцев на территории Северной Таврии нет. Проблема с мозгами это личная проблема «украинцев» им ее и решать.

19.06.2014г О.Шевкуненко