Белоруссия обзаведется собственным высокоточным оружием
Президент Лукашенко распорядился наладить в Белоруссии выпуск перспективных образцов вооружения в режиме полного замкнутого производственного цикла. Едва ли не впервые за последние годы белорусский лидер указал на необходимость переоснастить современным оружием собственную армию.
"Хочешь мира - готовься к войне", - напомнил Лукашенко во вторник на совещании с представителями Госкомвоенпрома.

"Нам война не угрожает на сегодняшний день, но армию надо вооружать своевременно, - заметил глава белорусского государства. - Будем готовы ответить на любой вызов времени, в том числе и подобный (испытанный Украиной – ред.) - значит, войны не будет. К сожалению, лицо войны меняется. В связи с этим должны меняться и мы".
"Необходимо оснащать нашу армию современным, высокоточным и эффективным оружием, - поставил задачу Александр Лукашенко. - Техника должна обеспечивать подразделениям вооруженных сил защищенность, высокую мобильность, управляемость, возможность вести разведку и наносить точные огневые удары на больших расстояниях".
Еще год назад белорусский президент требовал от военпрома активнее зарабатывать на внешних рынках, а в вопросах материального оснащения собственной армии настойчиво полагался на союзника – Россию.
В феврале 2012 года Лукашенко, вернувшись из Сочи, сообщил, что практически договорился с Медведевым (тогда президентом России) о финансировании содержания белорусских военных – и пресса тут же сообщила, что Москва "берет на содержание" армию союзника.
Российским журналистам Лукашенко вскоре подробно объяснил, что для России белорусская армия "очень выгодна" и ее техническое переоснащение – тоже задача и забота союзника. "Конечно, не хватает денег на поддержание техники и обновление. Тут мы, конечно, на Россию очень надеемся, потому что в принципе это российская армия", - утверждал Александр Лукашенко.
Нынче белорусский президент отмечает: "Никто вам ничего не продаст, если вы не создадите сами! Даже если с кем-то договоритесь сегодня о разработке каких-то видов оружия, надо иметь в виду, что завтра этот партнер от вас уйдет. Никто не даст и не продаст даже за большие деньги то, что нам сегодня нужно - перспективные виды вооружения. Вы видите это на примере нашей соседней Украины".
Запас "советского прошлого"
Белорусская армия, впрочем, весьма солидная сила в масштабах региона. По официальным данным, ее численность достигает 65 тысяч человек. Созданные по приказу Лукашенко "войска территориальной обороны" способны, по словам белорусского президента, в короткие сроки мобилизовать до миллиона граждан. Специалисты считают, что призывной ресурс вдвое меньше.
Военный эксперт Александр Алесин отмечает: по количеству танков, бронемашин и пушек на тысячу военнослужащих Белоруссия до сих пор занимает первое место в Европе.
Своих гораздо более крупных соседей Польшу и Украину по количеству тяжелого вооружения наземных войск Белоруссия превосходит и в абсолютном исчислении: по танкам — в 1,8 и в 2,1 раза соответственно; по бронемашинам — в 1,6 и в 1,2 раза; по тяжелым артиллерийским системам — в 2 и 1,3 раза.
Большая часть вооружения нынешней белорусской армии - модернизированная техника предыдущих поколений.

По количеству танков на тысячу солдат Белоруссия занимает первое место в Европе.
На международной выставке вооружений Adex-2014 в Баку, по сообщениям специализированной прессы, потенциальных заказчиков впечатлила программа доработки советских модификаций зенитно-ракетного комплекса "Бук" до версии "Бук-МБ". Программу представило белорусское предприятие "ОКБ ТСП".
"Дешево и сердито", - охарактеризовал модернизированный белорусами "Бук" военный эксперт Александр Алесин, отметив, что вся устаревшая аппаратура ЗРК заменена на современные изделия белорусской разработки – в ходе производства "Бук-МБ" было создано более ста новых устройств и блоков, характеристики комплекса отвечают всем современным требованиям, модернизированный "Бук" демонстрирует завидную живучесть даже в случае применения противником высокоточного оружия.
"Высокотехнологичное оружие трудоемко в производстве, дорого и к тому же сложно в использовании. В случае крупномасштабной войны, возможность которой нельзя отрицать, его запасы будут израсходованы очень быстро и в дело вступят оружие и боевая техника предыдущих поколений, запасы которых окажут определяющее влияние на дальнейший ход боевых действий", - отмечает в своем обзоре эксперт Александр Алесин.
"Кошелек или жизнь"
"Сегодня отечественными организациями освоен капитальный ремонт и модернизация практически всей линейки авиационной и бронетанковой техники, средств и систем ПВО, радиолокации, аппаратуры радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы", - констатировал на совещании президент Лукашенко.
Критики при этом говорят об остаточном принципе снабжения белорусской армии, отмечая: все модернезированное белорусскими предприятиями военпрома хорошо продается на внешних рынках.
Более 70% произведенной продукции (включая образцы новейших вооружений и систем двойного назначения) до недавнего времени уходило из страны; продажей модернизированного и современного оружия, продукции двойного назначения ВПК зарабатывал, по оценкам экспертов,

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), в прошлом году Белоруссия продала на внешних рынках вооружений и военного снаряжения на 338 миллионов долларов, но белорусские эксперты отмечают, что при этом не учитывается прибыль от модернизации, продажи военной электроники, высокотехнологичных комплектующих и систем управления.
Новыми вооружениями – отечественными и российскими, по сведениям наблюдателей, активно оснащалась лишь система ПВО как совместная боевая единица союзного государства Белоруссии и России.

Полтора месяца назад президент Лукашенко распорядился оснастить белорусскими беспилотниками пограничные войска, хоть этот белорусский товар весьма востребован на внешних рынках и мог пополнить валютой белорусскую казну.

"Белорусский ВПК выглядит неплохо. Если в целом модернизация белорусской промышленности идет ни шатко, ни валко, то как раз ВПК в условиях жесткой конкуренции нашел место на мировом рынке.
На сто процентов выполнить задачу создания собственного полноценного цикла производства вооружений невозможно – не тот экономический потенциал в Белоруссии. Но 50 на 50, наверное, можно", - полагает обозреватель Александр Класковский.

Белорусская военная техника на параде в Минске
"Упаси вас господь провалить ту программу, которая мною определена", - заявил на совещании с представителями Госкомвоенпрома президент Лукашенко.
Комментарии