Условия приёма в Запорожскую Сечь

Приём беспрерывно приходивших в Запорожскую Сечь осуществлялся, по данным Д. И. Яворницкого, после выполнения условий:

  • статус вольного и неженатого человека
  • «Добре знання» руської мови
  • принадлежность к православной вере
  • наличие специальной подготовки

Вновь принятым казакам давались новые фамилии на украинский манер: Не-Ридай-мене-матиШматЛисицяНе-пий-пивоНе-пий-вода и тд.

  

Репродукция картины 'Запорожский казак', Художник Маковский Константин

Национальный состав

По своему составу Сечь состояла из малороссийских черкас (не путать с черкесами).

Взятое в целом составе, запорожское войско делилось на сечевых и зимовых казаков. Первые составляли цвет казачества иназывались «лыцарством» или «товарыством». 


Самым тяжким преступлением на Сечи считалось воровство. Даже за мелкую кражу существовало одно наказание — смерть. Суд руководствовался при ведении дел обычаями Сечи, был быстрым и доступным.Перед судом были равны все — начальствующий и простой казак. Тяжкими уголовными преступлениями считались — убийство казаком казака, побои казаку в нетрезвом состоянии, связь с женщиной и «содомский грех», опорочивание женщины, дерзость в отношении начальства, дезертирство, грабеж населения, утаивание части добычи и пьянство во время походов. Судьями была вся войсковая старшина.
Наказаниями было: приковывание цепями к деревянному столбу на площади, приковывание цепями к пушке, сажание на деревянную кобылу, битье кнутом или киями.
За убийство казака казаком применялась страшная казнь. Убийцу клали живым в вырытую яму, а сверху нанего опускали гроб с убитым и закапывали. Наиболее популярной казнью у казаков было забивание у позорного столба киями. Это применялось к ворам, прелюбодеям, содомитам и дезертирам.

 

И где здесь ваша Европа? Жаль, не было казаков на ваш майдан!