Что стряслось с Китаем. О том, как он слил Россию и скупил Забайкалье
В российской блогосфере так сошлись звёзды, что умы читателей встревожили сразу две новостные волны. Одна — о том, что «Китай слил Россию, подписав соглашение о военном сотрудничестве с США», а вторая о том, что «Китай купил у России Забайкальский край и готовится к переселению туда своих граждан». Эти две (противоречивые, если вдуматься) волны с грохотом врезались друг в друга и рассыпались брызгами, оставив общественность под сильным впечатлением, но без понимания реальной ситуации. Это упущение сейчас и исправим, выяснив, как обстоят дела в действительности, и заодно указав на куда более важные, хоть и тихие новости по теме.
Итак. Китай и США подписали документы, в которых описаны механизмы военного сотрудничества и диалога. В пояснениях китайских чиновников сказано, что в следующем году возможны даже совместные сухопутные учения военнослужащих КНР и США. Никакой более подробной информации пока нет, однако и этой хватило для того, чтобы разлить по блогам истерику «Китай сливает Россию, объединяясь в военный альянс с США». Причина тому — пока ещё большая сила разобранных нами недавно новых мифов о Китае, один из которых внушает, будто КНР находится чуть ли не в состоянии холодной войны со Штатами и готовится вот-вот нанести по ним настоящий военный удар.
На самом деле напряжение между Китаем и США из-за ситуации вокруг спорных островов Спратли превысило допустимый уровень тревожности, и подписание соглашения о сотрудничестве (которое никого ни к чему не обязывает) призвано его слегка понизить. Китай здесь действует совершенно в своём духе, продолжая движение к намеченным целям, оттягивая по возможности любые серьёзные столкновения. Само собой такая бумага не может устранить тех гигантских противоречий, которые продолжают нарастать между державами.
В тренд «Китай слил Россию» можно добавить и сегодняшнее известие о намерениях КНР вложить миллиарды в новые инфраструктурные проекты ЕС («почему не в Россию?»). Такое решение будет озвучено им на предстоящем саммите в Брюсселе. Однако если не замыкаться в примитивной логике «слил/не слил», то становится понятно, что речь идёт о последовательной реализации проекта «Нового шёлкового пути». А мы предупреждали.
Не менее интересна новость о том, что Китай якобы купил Забайкальский край. Она на самом деле основана на сообщениях китайских информагентств о том, что администрация Забайкальского края рассматривает возможность о передаче в аренду Китаю 300 га сельскохозяйственных угодий сроком на 49 лет. То есть это протокол о намерениях, каких у каждого региона России с Китаем пачка, лежащая в дальнем углу. Будет это реализовано или нет — пока неизвестно. Однако новость возбудила общественность и её стоит разобрать независимо от того, подписано уже соглашение или нет.
Страх нагнал один из китайских экспертов, который в местной прессе дал комментарий к планируемому договору аренды. Он пояснил, что сделка может состояться лишь в том случае, если российская власть даст разрешение на въезд и проживание необходимому числу китайских работников, которые и будут работать на арендованной русской земле. Это, по его словам, необходимо, так как местных российских трудовых ресурсов явно недостаточно, а значит, и вкладываться в землю китайцам не имеет смысла, не решив этот ключевой вопрос. При этом он добавил, что проблема является больше политической, чем экономической, и решение её станет маркером настоящего состояния двусторонних связей, которые пока полны по большей части благими намерениями, чем реальными проектами.
Такая постановка вопроса и стала причиной паникёрских настроений в нашей блогосфере.
Между тем, мало кто из блогеров знает, что Китай давно и успешно арендует с/х земли во всём мире. Не только в далёкой Африке, Латинской Америке и США, но и у соседней Южной Кореи, Японии и даже в Австралии. Да и у нас в Хабаровском крае, Еврейской автономной области Китай давно арендует сотни тысяч га. И такая его стратегия объясняется не желанием расширять свой ореол обитания, а борьбой с собственным продовольственным кризисом.
Предвидя возможную информационную атаку, китайские эксперты в прессе пояснили:
«Необходимо полностью искоренить абсурдные заявления о том, что Китай, расширяя сельхозсотрудничество с Россией, на самом деле пытается по-тихому расширяться. Внешнее расширение не совпадает с культурными традициями КНР и тем более с её политикой по отношению к РФ. Это — провокация враждебных сил, направленная на ухудшение наших отношений с Москвой».
Здесь же нужно пояснить, почему речь идёт о столь долгосрочных договорах аренды. Дело в том, что они исключают возможность недобросовестной эксплуатации земли. То есть, получая сельхозугодия на несколько лет, приезжий работник будет стремиться выжать из них все соки, а не возделывать и улучшать десятилетиями, чтобы иметь стабильный и высокий урожай.
Однако глупо отрицать, что риск ползучей оккупации нашей земли всё же есть. Сегодня Китай не заинтересован в ней, но кто знает, как обернутся дела через 50 лет. Отдавая же, фактически, под заселение наши земли сегодня, мы можем создать большие проблемы для наших будущих поколений. Поэтому у нас ровно два выхода.
Первый — отказаться от расширения сотрудничества с Китаем, игнорируя этот путь развития, как мы делали это прежде. Риск в данном случае в том, что мы, учитывая небывалые темпы развития соседа, ещё раньше, чем через 50 лет, окажемся на позициях ведомого партнёра. И тогда Китай сможет сам решать, какие из наших земель ему заселять, а какие нет и на каких условиях.
Второй путь для нас новый и сложный — вырабатывать современные механизмы взаимовыгодного и безопасного взаимодействия и роста с Китаем. Решая в том числе и грандиозные задачи по нашему собственному освоению Сибири и Дальнего Востока. Пока на этом направлении у нас очень скромные достижения — концепции развития территорий пишутся, под них создаются министерства и ведомства, которые задачи успешно проваливают, расформировываются, и всё повторяется по кругу. Но чтобы пойти по второму пути, нужно обладать не только достаточными ресурсами, но и изрядной политической смелостью. Сказать, что мы твёрдо ступили на этот путь, пока нельзя.
…А теперь о малозаметных, но важных новостях. Прямо сейчас через монгольские степи идёт первый в мире товарный поезд по новому пути из Харбина в Гамбург. За 15 дней он преодолеет 9,8 тыс. км, что вдвое быстрее имеющихся на сегодня альтернативных маршрутов. Пройдёт он и по территории России, Белоруссии и Польши, при этом китайцы для решения вопроса с разной колеёй просто меняют ему на границе колёсные пары. Всё равно получается дешевле и быстрее. Это о нашем былом разговоре о скорости реализации «Нового шёлкового пути». Здесь же добавим, что Китай тянет скоростную железнодорожную магистраль на границу с Россией, планируя довести её до Владивостока и создать таким образом первую трансграничную скоростную магистраль с нашей страной. И создаст, если наша бюрократия сработает адекватно. Но вот это пока не факт.
Комментарии
И народ н вводите в обман.
Брехать тоже надо уметь.
Вот что пишут блоггеры в интернете ,цитирую:" У нас под Челябинском есть "китайские" плантации (ну во всяком случае, года 3-4 назад точно были)
Ооочень много китайцев понастроили теплиц, выращивали там кучу всего на продажу.
Пару раз довелось проехать мимо этих теплиц. Страшновато.
Китайцы работают в противогазах и респираторах. Запах стоял отвратительный.
Это то, что видела сама.
А на уровне слухов - опрыскивают все какой-то неведомой фигней. два-три года, и теплицы переносят в новое место.
Я лично разделяю опасения автора статьи "Идеологическое раскрепощение: Россия предоставит Китаю землю в аренду ("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
http://inosmi.ru/fareast/20150613/228536555.html по поводу выжженной земли.
Вы пройдитесь по комментам ниже и видео-ссылкам,картина для Вас прояснится.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чтобы люди работали, им платить надо. За перебирание бумажек платят гораздо больше. Сельхозпроизводитель Вынужден сам продавать свою продукцию, иначе перекупщики оставляют его ни с чем.
Для меня этот вопрос ОЧЕНЬ "больной", эмоции не позволяют правильно выразиться.
Комментарий удален модератором
пить, курить, нюхать и колоться одновременно - вредно для здоровья.
в реале на сегодняшний день акромя протокола о намерениях по аренде - ни фига больше нет.
Протокол О Намерениях - документ, в котором стороны подтверждают свои намерения заниматься определенным проектом и принимают в связи с этим на себя некоторые обязательства. Протокол - желание сторон сохранить свободу в отношении каких-либо обязательств или, наоборот, зафиксировать свои обязательства по определенным вопросам.
www.youtube.com/watch?v=eAJ1y2IhWPg
«Если юридически не решить вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи», – заявил в конце прошлой недели Ван Хайюнь в «Газете Хуаньцю шибао». Другими словами, китайцы прямо говорят, что существующий пограничный и миграционный режим с Россией их не устраивает. Заметим, что Китайский институт международных стратегических исследований (КИМСИ) обслуживает внешнеполитические интересы страны, а его делегации в Москве принимаются на уровне высшего руководства Минобороны РФ.http://www.daokedao.ru/2015/06/15/kitaj-prosit-oblegchit-pereselenie-svoih-grazhdan-v-rossiyu/
Напомним, что китайцы готовы осваивать не только Забайкалье. Так, для регионов, подчиняющихся Минвостокразвития, утвержден особый режим так называемых территорий опережающего развития (ТОР). На Дальнем Востоке уже выбрано девять территорий опережающего развития, «суммарный объем бюджетных инвестиций в эти территории в долгосрочной перспективе прогнозируется в объеме около 20 млрд руб.», – сообщил в конце мая замглавы Минвостокразвития Максим Шерейкин. http://www.daokedao.ru/2015/06/15/kitaj-prosit-oblegchit-pereselenie-svoih-grazhdan-v-rossiyu/
наши в тайге так шакалят, что ни каких китайцев не нужно.
ни через один законодательный региональных орган власти нельзя провести закон хотя бы о весовом контроле ТС, т.к. все повязаны.
тогда накуя нужно долбанное самоуправление?
ну тогда давайте уберём нахрен главу 8 из конституции.
слабо?
и поинтересуйтесь - сколько у нас дотационных регионов и регионов доноров.
и было бы неплохо предложить как эту ситуацию разрулить.
папуасы они везде папуасы, дикий народ.
Китайцы - тоже те еще сукины дети. Но поприятнее и поопрятнее...
В дополнениеhttp://maxpark.com/community/4109/content/3440373
бред сивой кобылы, я служил в Забайкалье, земледелие там в такой зоне риска что способно лишь прокормить работающего но не заработать, следовательно смысла нет в плане продовольственной составляющей, .... лес, уголь, что то ещё, - может быть, но это будет грабёж.
сейчас проверим на вшивость, т.к. я там тоже служил да и сейчас периодически бываю.
Кто бы сомневался, что появятся свои маленькие китайские районы, потребуют АО и присоединения к Китаю. Кто истребил наше население, что деревни опустели по всей стране? Без всяких АТО. Только Москва и прирастает богатствами Сибири, а теперь чиновники легально отдадут в чужие руки и месторождения, и леса, и с/х угодья, прибрав деньги к рукам.
Не строчите тут всякое, а возьмите женщину, а лучше - две, наделайте детишек десяток, а лучше два. Глядишь, лет через 20 будет кому землю пахать...
Тсоль простой и естественный способ развития сельского хозяйства вам, полагаю, на ум не пришел?
http://www.daokedao.ru/2015/06/15/kitaj-prosit-oblegchit-pereselenie-svoih-grazhdan-v-rossiyu/
"Китай просит облегчить переселение своих граждан в Россию"
Цитата:"Более 300 тыс. га сельскохозяйственных земель планируется передать в аренду китайской компании на 49 лет по ставке в 250 руб. за гектар. Администрация Забайкальского края сообщила о готовности подписать с китайцами протокол о намерениях. Однако в Пекине считают, что одной только передачи земли недостаточно. РФ должна изменить порядок перемещения и расселения китайцев на территории России. Такое условие сформулировал советник Китайского института международных стратегических исследований."
на сегодняшний день по данному вопросу акромя протокола о намерениях между китайской компанией и администрацией края ну ни фига больше нет.
а у вас энурез с диареей уже вторые сутки по этому поводу.
Мое поколение хорошо помнит Доманский.
протокол предполагает инвестиций на 25 ярдов в регион, вопрос по деньгам пока не решён.
нет денег, нет и всего остального.
А родители у меня из крестьян. Деревня, где мать родилась полностью обезлюдела. Дома еще стоят, заборы .... Все справное, а людей уже нет. Или Колыма. Рудники брошенные, поселки с многоэтажками, детсады и школы. И китайцы уже берут это все в аренду. Моют золото, выращивают картошку, помидоры-огурцы. Им плеапть на экологию и качество. Туземцев нужно вытравить.
Шестиклассникам лапшу на уши вешать можно, но не нам.
К нам приезжали китайцы на заработки.
Так что немного знаком.
Кстати сейчас все бьются в истерике, что китай заполнил собой уе всю Сибирь, ну так вот - в этом году был и в Барнауле и в Иркутске. Китайцев в упор не видел.
А ведь китайцы они либо есть, либо их нет.
Пожалуйста, задумайтесь над этим в свете обсуждаемой темы.
В Москве тоже не все китайцев видят. Они пока в подполье.
а то что китайцы уже в бильдербергском клубе - это сродни новости из палаты №6 и ли нечто из помойки под название "русский еврей (жид)"
каждый кормится именно там где ему более всего уютно.
вам уютно на помойках, я так понимаю.
Что там Забайкалье и Сибирь!
Они уже и на Урале.
В 30 км от Екатеринбурга теплицы, ранее принадлежавшие совхозу Кадниковский, отданы китайцам.
А где китаец прошёл, там уже на много лет - вымершая земля, вымершая природа.
Не своё!
Контроля за ними нет!
Порылась в старых газетах!!!
Волосы дыбом!
"Россия отдала в аренду Китаю 1 млн гектаров леса под вырубку" - 2011 год!
В Рослесхозе рассказали, что пилотный проект предусматривает «организацию на условиях лесного законодательства РФ предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство»
Серьезный ущерб нанесен в последние годы лесам Иркутской области. Приобретая разрешение якобы на санитарную рубку, лесозаготовители (как правило, нанимаемые китайцами местные жители) в дальнейшем действуют по собственному усмотрению, вырубая первосортный пиловочник и беря при этом только нижнюю, наиболее ценную часть ствола, а остальное бросая на месте рубки.
А потом удивляемся наводнениям!
Государство, уходя от управления жизненно важными ресурсами страны, передаёт их в руки иностранным собственникам:
■ Китай купил в РФ 90 000 га земли.
■ Шведы купили 300 000 га земли, и контролируют ещё 500 000 га земли.
■ Датчане купили 121 000 га земли.
■ Израильско-американский капитал контролирует на территории РФ 60% всех земель. И т.д. и т.п.
http://gifakt.ru/archives/index/rossiya-s-molotka-pravitelstvo-gotovitsya-k-rasprodazhe-glavnogo-bogatstva-pokolenij/
http://pazitiff.info/uploads/posts/2010-05/thumbs/1273917498_demotivator087.jpg
""Китай купил в РФ 90 000 га земли.""
вы уж определитесь с текстами вначале, прежде чем пытаться поносить.
Земли много, а денег много не бывает.
Выгодно купить, выгодно продать...
Одну квартиру сдаёте, другую продаёте и прекрасно живёте...
"В селе Шишкино на межведомственном совещании обсуждали вопросы организации сельскохозяйственной деятельности предпринимателей из Китая. С китайскими огородами не желают соседствовать жители нескольких сел Читинского района, потому что опасаются за здоровье свое и домашних животных.
На очередном сходе жители Шишкино рассказывают друг другу о проблемах: у одних болеют овцы, коровы телятся раньше времени, другие ощущают необычный привкус питьевой воды. Источник проблем, считают, общий, указывая в сторону китайских огородов, — химикаты, которые китайцы применяют для выращивания овощей...."
МОСКВА, 16 июня. Госдума отклонила проект поручения, которым предлагалось выяснить подробности и целесообразность передачи в аренду китайской компании земли в Забайкальском крае, передает корреспондент "Росбалта".
С инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев, который со ссылкой на СМИ сообщил, что китайцам якобы сдадут в аренду почти на 50 лет 115 тыс. га земли в крае. Однако другие депутаты отказались разбираться в этом деле, заявив, что вопрос "не входит в компетенцию ни одного из комитетов".
Накануне СМИ со ссылкой на китайскую газету "Жэньминь жибао" сообщили, что правительство Забайкальского края и "дочка" Zoje компания Huae Sinban заключили соглашение об аренде 150 тыс. гектаров залежных земель на 49 лет по цене 250 руб. за гектар в год.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/06/16/1409211.html
http://www.rosbalt.ru/federal/2015/06/15/1408510.html
В Пекине требуют "широкомасштабного" переселения китайцев в Забайкалье
Я заметил, если в МП аватарка суперславянская и ник подобный, то за этим скрывается что-то русофобское или клиническое. Я под Незнайкой лет 15 хожу не потому, что мало знаю, а потому что знаю, что мало знаю. Но не всякий это поймет правильно.
обязательно дадут слабительного и на горшок посадят.
Это есть факт. мсье Путин?
И спрашивается - с какого боку здесь эта долбанная вертикаль.
так что не сочиняйте -стихи о дружбе и сотрудничестве!
Это всё пройдёт "как с белых яблонь дым".
Всё будет нормально с Китаем.
Во взаимоотношениях России с Китаем нет глубины. С нынешней властью её и не может быть.
Она появится несколько позже.
Всё будет хорошо.
Будущее будет другим и определять его для всего мира будет Россия ......