С.Рахманинов. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром

С.Рахманинов. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
http://www.youtube.com/watch?v=sFf0u2VZ4xw

Второй концерт для фортепиано с оркестром до минор, op. 18, был написан Сергеем Рахманиновым в 1900 году и впервые полностью исполнен в Москве 27 октября 1901 года автором с оркестром под управлением А. И. Зилоти. Продолжительность произведения — 35 минут.



История создания


Провал в 1897 году Первой симфонии Рахманинова сильно отразился на его душевном здоровье. В течение нескольких лет он находился в глубоком творческом кризисе. Лишь к началу 1900-х Рахманинов смог вернуться к активной композиторской деятельности, не в последнюю очередь благодаря лечению у известного врача-гипнотизёра Николая Даля, которому и посвящён концерт. Свои встречи с этим человеком Рахманинов вспоминал до конца жизни и был очень благодарен ему. Второй концерт стал началом нового периода в творчестве Рахманинова.

Второй концерт стал одним из самых популярных произведений фортепианной литературы и вошёл в репертуар ведущих мировых пианистов. Его исполняли и записывали сам Рахманинов, Владимир Горовиц, Святослав Рихтер, Артур Рубинштейн, Роза Тамаркина, Байрон Дженис, Владимир Ашкенази, Николай Петров, Ван Клиберн, Денис Мацуев, Николай Луганский.

Строение


Концерт написан в традиционной форме сонатно-симфонического цикла. В нём три части (вторая и третья исполняются без перерыва):

Moderato — часть открывается вступлением у солирующего фортепиано: аккорды в верхнем и среднем регистрах, которым отвечает низкий звук фа контроктавы, в нарастающей динамике. Затем звучит главная тема, маршеобразная по характеру, но смягчённая фортепианными фигурациями и изложением у струнных и кларнетов. Побочная тема в параллельной тональности ми-бемоль мажор наполнена спокойствием и лиризмом.
Adagio sostenuto — музыка редкой красоты, жемчужина русской лирики. Она воплощает бесконечно длящееся состояние покоя, полного растворения в природе («…подслушанной чуткой душой музыканта» (Б.Асафьев)).


Allegro scherzando — «Праздник жизни». Главная партия рождается из слияния звонов, стремительно летящих скерцозных мотивов, плясовых и маршевых ритмов. Её сменяет лирический дифирамб — тема побочной партии. Она звучит трижды, раз за разом все ярче. Присутствует кода.


Фильмы


Фильм «Рапсодия» 1954 год.
Фильм из цикла Артема Варгафтика «Партитуры не горят». С. В. Рахманинов. 2-й фортепианный концерт.
Фильм Павла Лунгина «Ветка сирени».
Концерт звучит в фильме «Весна на Заречной улице», где его по радио слушает главная героиня, Татьяна Сергеевна Левченко.
Концерт звучит в фильме «Частная жизнь».
Концерт звучит в фильме «Зуд седьмого года».
Концерт звучит в фильме «Поэма о крыльях», где больной Рахманинов, навещаемый Сикорским, слушает свой концерт по радио из далёкой России.
Концерт упоминается в фильме В. Меньшова «Ширли-Мырли». (Героиня И. Чуриковой рассказывает, что именно его играл Шниперсон-старший, когда был раздавлен роялем).
Фрагмент первой части концерта звучит в комедийном фильме «Бинго-Бонго» с Адриано Челентано в главной роли.
Английский фильм «Brief Encounter» начинается фрагментом этого произведения.
Мелодия песни «All by Myself» фактически заимствована из 2-й части концерта. В исполнении Jamie O’Neal песня звучит в фильме «Дневник Бриджит Джонс» («Bridget Jones’s Diary»).
Первая часть концерта звучит в 11 серии японского анимэ «Nodame Cantabile».
Фильм «Бункер».
Фильм "Женщина и мужчины" (2010, режиссер - Клод Лелуш).