Мудрые итальянцы
Италия — это не только колыбель европейской цивилизации, родина гениев Возрождения и страна, похожая на сапог, но еще и настоящий кладезь народной мудрости. На средиземноморском побережье живут удивительные, жизнерадостные, эмоциональные люди, любители вина и красивых женщин, а также известные долгожители. Нам можно многому у них научиться.
Источник: http://www.adme.ru/svoboda-kultura/italyanskoj-mudrosti-post-723910/ © AdMe.ru
- Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
- Месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным.
- Лучше прожить день львом, чем сто лет овцой.
- Гости что рыба: через три дня воняют.
- Жизнь как новогодняя елка: всегда найдется тот, кто разобьет шары.
- Боже, спаси меня от друзей, а с врагами я и сам справлюсь.
- Кто знает себя, знает весь мир.
- Нет ничего невозможного, если ты этого хочешь.
- Не суди о людях по тому, что о них говорят.
- Вино и дружба, если не старые, не стоят и гроша.
- Если врешь, будь краток.
- Время от времени терпи дураков — можешь узнать что-то стоящее. Но никогда не спорь с ними.
- Враг опасен, когда кажется побежденным.
- Есть два способа спорить с женщиной. Ни один не работает.
- Красота без доброты подобна выдохшемуся вину.
- Родившийся ослом не умрет лошадью.
- Нет хуже работы, чем делать и переделывать.
- Хочешь, чтобы тебя оценили, — умри.
- Никто не хочет быть одиноким даже в раю.
- Все от Бога — за исключением женщины.
- Любовь, огонь и кашель от людей не скроешь.
- В любовной войне побеждает тот, кто уходит.
- Недостаточно просто иметь деньги, надо еще уметь их тратить.
- Неспешная старость — залог долголетия.
- Только ваш настоящий друг скажет вам, что ваше лицо в грязи.
- Не трогай проблему, пока проблема не трогает тебя.
- Мир принадлежит терпеливым.
- Надежда хороша на завтрак, но дурна на ужин.
- Не пробуй глубину реки двумя ногами.
- В странах, куда придешь, поступай по обычаям, которые найдешь.
- Hет мира в курятнике, где петух молчит, а курица кричит.
- Чужой совет прими или отвергни, но никогда не отступай от своего.
- Бог любит разговаривать с теми, кто молчит.
- Человека больше меняют годы, чем книги.
- Что предназначено тебе, не возьмет никто.
Источник: http://www.adme.ru/svoboda-kultura/italyanskoj-
Итальянцы — мастера во многих искусствах. Искусстве красивой жизни, искусстве приспосабливаться к миру и выкручиваться из ситуаций, искусстве жить в моменте и наслаждаться им.
AdMe.ru кажется, что есть смысл взять у них несколько уроков.
- Еда — это удовольствие, прием еды — это ритуал.
Итальянцы живут по расписанию. Звучит невероятно, но это так. Только расписание это особое. Это четкое следование курсу: кофе с выпечкой по утрам — ланч с семьей днем — аперитив в 17:00-19:30 — ужин в 20:00-21:00 дома или в ресторане.
Есть на ходу? Бежать со стаканчиком кофе в руке? Фастфуд? Все это вынужденные меры, применяемые только в крайнем случае.
Лучшая еда — это та, что выросла там, где вы находитесь, только что приготовлена и сразу же съедена. И еще еда — это удовольствие, которое обязательно нужно разделить с кем-то. Потому что смакование и обмен впечатлениями — это неотъемлемая часть ритуала, она делает еду еще вкуснее.
- Общение — это двигатель социальной жизни, беседа — это искусство.
Вы можете свободно пообщаться с малознакомым человеком, да не на вымученные погодно-природные темы, а так, чтобы было интересно? Италия — это место, где организаторов нетверкинговых курсов ждет неминуемое банкротство, поскольку этим искусством все владеют с детства.
Диапазон тем — от видов на урожай цитрусовых и сравнения вин регионов Венето и Абруццо до взаимоотношений Цезаря с Клеопатрой и засилья романской архитектуры в регионе Эмилия-Романья. Такие разговоры дают пищу для размышлений, обогащают новыми знаниями, дарят новые знакомства и расширяют границы.
- Жизнь — это не погоня за чем-то. Это просто жизнь. Здесь и сейчас.
Итальянцы живут с ощущением, что они успеют все. И это очень сильно снижает уровень стресса вокруг. Ты вдруг перестаешь спешить и начинаешь успевать. Даже с трехчасовой сиестой. Даже с постоянными опозданиями всех и вся. Просто твой фокус смещается на другое.
Дай себе время на все, чем бы ты ни занимался (на еду, на долгую прогулку до дома, на неспешное общение с другом), и ты удивишься, как быстро эти затраты себя оправдают. Замедление — это путь к лучшему качеству жизни и... более быстрому прогрессу во многих сферах жизни.
- Качество жизни — это приоритет номер 1. Никаких компромиссов.
Само устройство жизни в Италии таково, что оставляет место для удовольствия и качественного ее проживания.
Помните, мы говорили о расписании? Оно фактически сделано так, что все те мелочи, что составляют основу качественной жизни, уже встроены в обычный распорядок дня. Есть время для утреннего кофе и газеты. Время, чтобы побыть днем с семьей, забрать ребенка из школы или вздремнуть. Время встретиться с друзьями и перекусить за аперитивом и так далее.
Не жить для того, чтобы работать, а работать для того, чтобы успевать жить. И успевать жить хорошо.
- Быть снисходительнее к себе. «Почему нет?» — это жизненная философия.
Италия полна соблазнов: вкусный кофе на каждом шагу и восхитительные десерты, отличные вина, вкуснющее мороженое, интерьерные магазинчики и магазины с аксессуарами, откуда невозможно уйти без покупок. Так почему бы нет?! Идея в том, чтобы не отказывать себе в мелких радостях, и так — каждый день.
Важно: это не про заедание проблем, это не про излишнее балование себя, это именно по чуть-чуть, тогда, когда хочется, чтобы продолжать чувствовать, что жизнь прекрасна!
- Проводить время со своей семьей. Семья — это крепость.
Когда у тебя закончатся деньги, забудутся твои достижения, разбредутся по свету друзья, все, что останется, — это твоя семья. В условиях постоянной политической и экономической нестабильности, характерной для Италии на протяжении всей ее истории, семья часто оставалась единственным местом, где тебя приютят и не предадут.
Сейчас все далеко не так брутально, но семья все так же важна. Итальянские воскресные ужины, на которые собираются все близкие и дальние родственники, уже вошли в поговорку, итальянцы подтрунивают над своими семейными сборищами, но... соблюдают. Потому что, несмотря на шум и гам, невыносимых тетушек, надоевшее коронное блюдо бабушки и постоянные разговоры о фигуре и футболе, семья продолжает давать ощущение стабильности и защищенности.
- Ходить с детьми. Везде. Дети — это классно.
В Италии вас рады видеть везде вместе с детьми. Дети везде: и в пафосных ресторанах, и в салонах красоты, и в бутиках, не говоря уже об обычных кафе, тратториях и магазинах. Вам быстро принесут спецстульчик, потетешкаются с младенцем, найдут чем занять трехлетку, — в общем, если у вас ребенок на руках, то вы не изгой, которому закрыт доступ в приличные места.
- Здоровый образ жизни — это стиль жизни.
Поэтому паста и пицца не сказываются на фигуре. Среднестатистический итальянец съедает в год 26 кг пасты, а носит размер М. Вы практически не встретите итальянцев, сидящих на диете. Сам их ежедневный рацион уже, по сути, диета. Он базируется на нескольких простых правилах: соблюдай баланс овощи / мучное / белковая пища / фрукты, готовь еду только из свежих ингредиентов, используй простые рецепты, контролируй порции.
И второй аспект итальянского ЗОЖа: пешком и на велосипеде. Машина — это для поездки на масштабный шопинг или на работу, если работаешь далеко. Покупки — это не еженедельно набиваемая в супермаркете тачка, это ежедневный заход в кучу мелких магазинчиков и на рынок за только что испеченным хлебом, приготовленным песто, выловленной рыбой. Встреча с друзьями — это парк, площадь, пляж, тусовка в баре либо возле него — все на ногах.
- Одежда красит человека. Это наш способ коммуникации.
Итальянцы ОЧЕНЬ заботятся о том, какое впечатление они производят на окружающих. И вы знаете, это хорошо. Это красиво. Людей на улицах приятно разглядывать. У них есть одежда для каждого случая: вы не пойдете в парк в том, в чем пойдете на рынок или на встречу с друзьями.
Шорты, пестрые рубахи, сланцы летом в центре города где-нибудь в Риме или Флоренции — нонсенс. Если человек так одет — это 100% турист. Быть хорошо (не обязательно дорого!) и соответственно обстановке одетым — это уважение к себе и окружающим. Совершенно особая история — то, как они обращаются с шарфами, шейными платками, шляпами и прочими аксессуарами. Как сказал один мой знакомый, я душу готов продать, чтобы научиться так шарфик повязывать!
- Хорошие манеры делают жизнь приятнее.
Куда бы вы ни вошли, улыбнитесь и поприветствуйте всех людей, там находящихся. Когда вы заходите в небольшой супермаркет возле дома, с вами здоровается каждый его служащий, стоит ли он на кассе или занимается выкладкой — неважно. Разговаривая с человеком, отвечайте на его взгляд, поддерживайте контакт. Если вас толкнули, скажите первым «Извините», и инцидент превратится в обмен комплиментами. Кто-то назовет эти вещи социальной мишурой, пусть так, но с ней приятнее жить, чем без нее, да и общество в целом становится добрее.
Источник: http://www.adme.ru/svoboda-kultura/10-veschej-kotorym-stoit-pouchitsya-u-italyancev-952810/ © AdMe.ru
mudrosti-post-723910/ © AdMe.ru
Комментарии
- Хочу в Италию! - правда хотелка может пропасть уже в римском аэропорту, где ваши карманы могут обчистить настолько мастерски, что вы не поймете, как это произошло.
Вот адрес римской полиции, куда следует обращаться за разъяснениями:
Via Cesare Battisti, 6
Тел: (+39) 0667582800
Если у вас украли карту, то немедленно звоните на номер для блокировки VIZA и MasterCard из Италии: 800877232; 800870866.
Немедленно потому, что по вашей карте сразу же попытаются что-то купить.
К тому же полиция принимает заявления лишь в том случае, если вы уже заблокировали вашу карту.
В итальянских отелях лучше не оставлять в номере на видном месте украшения и деньги. Горничные оправдываются тем, что "нечаянно смахнула и не заметила".
Вариантов мошенничества и жульничества за границей очень много и руссо-туристо как обманывали, так, видимо, и будут обманывать.
Однако: предупрежден – значит вооружен!
Комментарий удален модератором
Ну, им виднее :-)
Вообще , Римская империя простиралась от Англии и до , можно сказать, почти до Индии...До Ирана то уж точно. В русские земли они сильно не лезли. Почему? Может им холодно в тогах и сандалиях на босу ногу было? А еще скифы уж сильно были воинственны и к ним лучше не лезть, как поняли римляне ...