Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

На модерации Отложенный

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

 

 

Когда говорят о советской школе, то имеют в виду предметное обучение математике, физике, литературе, русскому языку и т.д. Безусловно, оно было лучше и качественнее, чем сейчас.

Школа давала больше знаний, а знание ― это то, что осталось после учёбы. Авторитет учителя был непререкаем. Тогда не натаскивали учеников умению ставить галочки в нужных местах билетов ЭГЭ. Школа учила логически мыслить и излагать свои мысли на экзаменах, контрольных, сочинениях и рефератах.

Но это одна сторона медали советской школы. А вот что делать со второй стороной ― внеклассной работой?

В то время школьники после уроков занимались разной трудовой деятельностью. И, кстати, занимались охотно, весело и с огоньком.

Например, сбор металлолома, когда после пионерских набегов по близлежащим дворам и улицам, не оставалось ни одной железки. Весь металлолом тащили на школьный двор, и чем больше и выше была куча, тем передовым был класс.

Железо собирали осенью, а весной макулатуру. Тоже весёлое занятие. Дежурства по классу и школе. Шефства над ветеранами войны и стариками. Всевозможные конкурсы художественной самодеятельности, спортивные состязания. Военные игры "Зарница" и "Орлёнок". Была большая школьная общественная жизнь ― октябрятская, пионерская и комсомольская.

Наверное, с точки зрения современных школьников, та школа выглядит жутким местом.

Но это не так. Как поётся в песне "школьные годы чудесные".

Всего, что было в советской школе и не упомнишь. И при такой вроде бы сумасшедшей нагрузке, всегда хватало времени и на домашние задания, и на улицу, и на помощь родителям. А выжили ли бы современные "мальчишки и девчонки, а также их родители" ― большой вопрос.

Говорить о возврате советского школьного образования без этих двух составляющих: учебного и трудового обучения, бессмысленно. Это альфа и омега советской школы. Она не натаскивала по предметам, а воспитывала полноценного гражданина.

Безусловно, в той школе были свои недостатки. Но преимущества их значительно перевешивали. Советская школа была по-настоящему бесплатна, общедоступна и ориентирована на человека. Она обеспечивала гармоничное, духовно-нравственное развитие ребёнка.

Была ли она идеологизированной? Конечно. Отсутствие идеи делает государство уязвимой к внешним угрозам и ведёт к разброду. Но разве ученики думали о таких высоких материях?

"К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов! ― Всегда готов!" Это была скорее игра, чем идеология. Ведь народ и партия были едины. А сегодняшняя партия "Единая Россия" страшно далека от народа. Как и другие, с позволения сказать, партии.

Поэтому сначала государство должно наконец-то определиться: что оно хочет? для чего хочет? и куда идёт? Фундаментом образования должна стать национальная идея, принятая на законодательном уровне. Вот тогда и появится в России качественное образование, которое соединит традиции и опыт советской школы с настоящим и будущим.

А, беря какие-то фрагменты советской школы, мы неизбежно придём к сегодняшнему состоянию. Так стоит ли ломать копья?