В рубашечке или без?..

 

Почему-то припомнился древний солоноватый анекдот. О том, как к равину приходят за советом молодая девушка-невеста и пожилой нэпман. Девушка интересуется, как ей следует ложиться в первую брачную ночь – в рубашечке или без рубашечки? А нэпман спрашивает, указывать ему все доходы для фининспектора или только половину? Равин отвечает: "Ляжешь ты в рубашечке или без рубашечки – тебя все равно... Кстати, к вам, товарищ, это тоже относится".

Просматривая сайты в последние дни, не удается избавиться от впечатления, что наиболее сохранная часть публики, если чем и обеспокоена, то это "в рубашечке или без". Ну, сами скажите на милость, какая разница пройдут выборы в декабре или сентябре, когда никаких выборов давно нет? А чего стоят разговоры про взаимоотношения Путина с Папой Франциском? Что нам Гекуба? А восторги, как Сокуров вмазал при вручении госпремии? Где словом "вмазан" называется крайне сдержанное выражение беспокойства за судьбу военных в это трудное время между двумя "Спасибо партии за это". Понятно, никто не может требовать от Сокурова или Хаматовой бросаться под танк, но зачем обманывать себя? Ну, и остальное в том же духе. Наиболее живая тема – трагическая судьба тбилисского льва-альбиноса.

Впечатление какого-то отупления. Как будто нас огрели пыльным мешком. Мешок, конечно, в самом деле, не без пыли, но слово "огрели" по отношению к тому, что произошло в последние годы, всё-таки явный перебор.

Есть множество в самом деле важных для нас вопросов. Но мы о них не говорим. Мы с удовольствием обсуждаем, как быть или не быть Путину: терпеть ли ему или лучше сдаться. С неменьшим удовольствием анализируем состояние элиты и радостно советуем ей скорее колоться. Дескать, колитесь, гады. Еще одна актуальная тема – о президенте-2042.

Вот уж, в самом деле, чтобы ни у кого и мысли не было, кто будет президентом-2036. Сама мысль богатая: действительно, раньше падишах может и не умереть. Осел, правда, к тому времени умрет точно, но зато подрастут его ослята. В общем, есть о чем поговорить...

А ведь у нас есть и темы серьезнее. Как нам жить? К чему стремиться? Какие наши цели? И к их добиваться? Но общее "Безнадега всё это!" парализовало не только нашу способность делать, но и способность думать. А вместе с ней – и желание. Языки, правда, у нас не отнялись. Но разговоры становятся совершенно пустыми. И примитивными, как павловские рефлексы. Когда мы слышим, что-то приятное, что-то согласное нашему миронастроению, мы согласно киваем. Слышим неприятное – киваем несогласно. Вот этими двумя колебательными движениями головы – одно в вертикальной плоскости, другое в горизонтальной – и ограничивается весь репертуар нашей интеллектуальной активности, когда она касается дел гражданских.

Если бы всё это относилось только к подкаблучным СМИ, можно было бы объяснять наш интеллектуальный ступор кознями Кремля. Но в том-то и дело, что на закрытых злокозненным Кремлем оппозиционных СМИ такая же апатия, те же фантазии и те же разговоры ни о чем. Нас в самом деле накрыло облако. Густое настолько, что такого густого я и в советское время не припомню. Наверное, что-то подобное было в 30-х годах. Но и тогда, судя по сохранившимся памятникам эпохи, оно не было таким плотно-смрадным. У людей тогда писалась "Широка страна моя родная!". Сейчас пишется-поется другое. Да, и "Фауст" помянутого мною лауреата со своим венецианским львом по художественному уровню далеко не "Цирк"...

Правда, тогда стреляли. Но ведь было и кого.