Миролюбие СССР - РФ ......и так далее .......
10 мая сего года на пресс-конференции, посвященной итогам встречи с Ангелой Меркель, президент России произнес следующие слова: «Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте (Молотова-Риббентропа. — Е.М.) был, это первое.
Теперь второе — я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она оказалась жертвой той политики, которую сама пыталась проводить в Европе».
Так Путин прокомментировал тезис о том, что высказывание министра культуры Владимира Мединского, назвавшего этот пакт «колоссальным успехом сталинской дипломатии с точки зрения интересов Советского Союза», вызывают страх в Польше и странах Балтии.
«Что касается избавления от страха, — добавил президент. — Это еще и внутреннее состояние тех, кто боится. Нужно все-таки перешагнуть, сделать шаг вперед, не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее».
Чтобы осознать истинное и страшное значение слов российского президента, рассмотрим по отдельности Договор о ненападении между Германией и СССР и секретный протокол к нему, а также последствия подписания этих актов.
Итак, согласно договору, Советский Союз и Германия приняли на себя обязательства:
- воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами (ст. 1);
- не поддерживать ни в какой форме третью державу в случае ее военной агрессии в отношении одной из Договаривающихся Сторон (ст. 2);
- информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы (ст. 3);
- ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны (ст. 4);
- разрешать споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта (ст. 5).
Формулировки пакта достаточно нейтральны, и это неудивительно: факт подписания самого договора не скрывался, а вот факт подписания дополнительного протокола, равно как и его содержание, хранились в строжайшем секрете. Ниже его текст:
«При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
- В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
- В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
- Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
- Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете».
Дальнейшее политическое развитие
«Дальнейшее политическое развитие» (п. 2) незамедлительно последовало после подписания Молотовым и Риббентропом обоих документов 23 августа 1939 года. 1 сентября 1939 года произошло событие, давно и хорошо известное некогда советскому, а ныне российскому народу: Германия вторглась на территорию Польши. Именно этот день считается официальным началом Второй мировой войны.
17 сентября того же года произошло то, о чем советскому, а ныне российскому народу было известно существенно меньше: на территорию Польши вошли подразделения Красной армии. В тот же день послу Польши в СССР Вацлаву Гжибовскому была вручена нота наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.
Этот документ настолько важен, что его текст я также привожу полностью:
«Господин посол!
Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства.
В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни.
Это значит, что Польское государство и его правительство перестали существовать.
Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей.
Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, Советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными.
Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно Советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумным руководством, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.
Народный комиссар
иностранных дел СССР
В. Молотов»
Так с 1939 года и повелось: если наши войска пересекают государственную границу и вторгаются на территорию другого суверенного государства по причине того, что нам не нравится, что в этом государстве на данный момент происходит, это вовсе не значит, что мы находимся в состоянии войны с этим государством
Неудивительно, что данные факты в Советском Союзе предпочитали замалчивать.
И еще менее удивительно, что для советских людей главной и священной была сделана Великая Отечественная война, отличавшаяся от Второй мировой войны не только названием, но и датами: 22 июня 1941 года — 9 мая 1945 года. О том, что и до 22 июня 1941-го СССР фактически участвовал во Второй мировой войне, говорить было не принято. И здесь есть что скрывать: за вторжением на территорию Польши вскоре последовала Зимняя война с Финляндией.
Территориально-политическое переустройство
Финляндия. Зимней войне предшествовал ряд неудачных переговоров. 5 октября 1939 года советское правительство предложило правительству Финляндии направить делегацию в Москву «для обмена мнениями по политическим вопросам». Это предложение вызвало обеспокоенность не только в Финляндии, но и во всем мире, подтверждением чему стало письмо, направленное 11 октября 1939 года президентом США Франклином Рузвельтом председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину.
В письме президент Рузвельт выразил надежду на то, что «Советский Союз не будет предъявлять Финляндии требования, несовместимые с поддержанием и развитием дружественных и миролюбивых взаимоотношений между двумя странами и независимостью каждой из них».
О важности переговоров с Финляндией для СССР можно судить по тому факту, что на первых двух раундах Сталин присутствовал лично. В ходе первого раунда СССР предложил подписать пакт о взаимопомощи, сходный с пактами, подписанными Эстонией, Латвией и Литвой с СССР ранней осенью 1939 года. Финляндия это предложение отклонила. Постепенно переговоры, в том числе о возможности размещения советских военных баз на территории полуострова Ханко, зашли в тупик.
Министр иностранных дел Финляндии Вяйне Таннер заявил, что его страна не может предоставить иностранному государству право размещать свои военные базы на финской территории. В официальном заявлении ТАСС от 11 ноября говорится, что Финляндия отказалась принять минимальные требования СССР и увеличила численность своих войск, расположенных неподалеку от Ленинграда, с двух до семи дивизий.
26 и 27 ноября правительства двух стран обменялись нотами в связи с Майнильским инцидентом, 28 ноября Советский Союз денонсировал Тартуский мирный договор 1920 года и Договор о ненападении с Финляндией 1932 года. Так началась Зимняя война.
14 декабря 1939 года за агрессивные действия в отношении Финляндии СССР был исключен из Лиги Наций. 12 марта 1940 года Зимняя война закончилась. Политического переустройства удалось избежать, территориальное переустройство было значительным: к Советскому Союзу отошли около 40 тыс. км финских земель.
Страны Балтии. Эстония, Латвия и Литва оказались немного сговорчивее Финляндии: в рамках пактов о взаимопомощи Советский Союз получил право размещать войска на территории этих стран, а также создавать морские и воздушные военные базы. В середине июня 1940 года всем трем странам был предъявлен ультиматум по причине якобы невыполнения ими условий пактов о взаимопомощи.
Подробности создания марионеточных просоветских правительств на территории Эстонии, Латвии и Литвы уже были описаны мной ранее.
Отмечу лишь, что в отношении этих государств дело не ограничилось территориально-политическим переустройством, т. е. насильственной инкорпорацией в СССР, — начались массовые репрессии, которые готовились весьма заблаговременно.
11 октября 1939 года, на следующий день после заключения третьего из пактов о взаимопомощи со странами Балтии, Лаврентий Берия подписал секретный приказ НКВД СССР № 001223 «О высылке антисоветских элементов из Литвы, Латвии и Эстонии». 16 мая 1941 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР принято постановление «О мероприятиях по очистке Литовской, Латвийской и Эстонской ССР от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента».
В документе были указаны категории лиц, которых надлежало «арестовать с конфискацией имущества и направить в лагеря на срок от пяти до восьми лет и после отбытия наказания в лагерях сослать на поселение в отдаленные местности Советского Союза сроком на 20 лет».
К ним относились «бывшие полицейские, жандармы, помещики, фабриканты, крупные чиновники бывшего государственного аппарата Литвы, Латвии и Эстонии», а также члены их семей. Пункт 9 постановления гласил: «Операцию по арестам и высылке в Литве, Латвии и Эстонии закончить в трехдневный срок».
17 июня 1941 года нарком государственной безопасности СССР Всеволод Меркулов представил докладную записку Сталину, в которой отчитался о проделанной работе:
I. По Литве: <...> всего репрессировано — 15 851 чел.
По Латвии: <...> всего репрессировано — 15 171 чел.
По Эстонии: <...> всего репрессировано — 9156 чел.
II. Всего по трем республикам: арестовано — 14 467 чел.; выселено — 25711 чел.; всего репрессировано — 40 178 чел.
За время первой советской оккупации из ранее независимых стран Балтии было депортировано 131,5 тыс. человек.
Таковы основные последствия подписания пакта Молотова-Риббентропа и дополнительного протокола, и если уж говорить о них, то только с повинной головой. Это одна из самых мрачных и постыдных страниц нашей истории.
Так с 1939 года и повелось: если наши войска пересекают государственную границу и вторгаются на территорию другого суверенного государства по причине того, что нам не нравится, что в этом государстве на данный момент происходит, это вовсе не значит, что мы находимся в состоянии войны с этим государством.
Это мы просто защищаемся, а заодно берем под защиту жизнь и имущество произвольно выбранной в качестве объекта защиты части населения этого государства. Традиция у нас такая.
Комментарии
С его точки зрения Россия всегда агрессор.
На самом деле Россия самая миролюбивая страна в мире и слова Путина точно определяют значение пакта Молотова-Риббентропа для безопасности СССР, победы нашего народа над фашизмом и освобождении Европы от коричневой чумы.
Вы же, вроде, всяким р-р-р-еволюционерам не симпатизируете, чем же Вас термин не устраивает?
Я, конечно, не считаю, что Америка кого-то там сейчас завоевывает, но вбамбливание в каменный век различных стран по глобусу в шахматном порядке, как-то слабо ассоциируется с правовым полем, нет так ли?
А Европа об этом просила Россию?
Ничего СССР не признавал. Никаких долгов за РИ он не платил. Никогда СССР не считался преемником РИ.
В 1920 г СССР еще мутной каплей на конце болтался....
может у амеров свое понимание демократии?
Так там, что, рэволюция случилась?? А как же хунта? Хунта приходит к власти после путча. Так нас учили... )))
Антитеза - СССР НИКОГДА не вступал в конфликт с коммунистическими правительствами! Ну и что?
Ну а уж Россия - не атаковала державы, стоящие на платформе панславизма и в-общем-то не трогала монархические государства. Как Вы понимаете, Польша, Венгрия и Франция - к этому классу не относились. А Германия и Австро-Венгрия объектами Российской агрессии не становились (даже в ПМВ Росиия не имела к ним территориальных претензий). Китай тоже стал объектом атаки в результате краха центральной власти. Хотя ИМХО - и в Китай и в ПМВ Россия влезла явно "не в своих интересах". За что закономерно и получила. Детский принцип - не лезь в драку, если тебе не за что биться всерьез...
Ну а делать страну "демократичной" по-американски - не хочу... США, кстати, тоже не хотят.
Да ну? А как же Венгрия (1956), Чехословакия (1968), Китай (1969)?
делать страну "демократичной" по-американски - не хочу...
В чем проблема? Делайте её по-шведски, по-норвежски, по-австралийски.
Восстановление, т.сказать, конституционного порядка и демократии. Кстати, насчет демократии не смейтесь. В той же Венгрии не было выборов и поражения власти на них. Произошло вооруженное восстание. Т.что "демократичной" смену власти назвать не может никто (повторяюсь, я не замечал за Вами ранее любви к революционерам!).
А вот подавление восстания шло достаточно мягко - эскадрильи тяжелых бомбардировщиков страну в тонкий блинчик (в отличии от методов самой демократичной страны в мире) не раскатывали.
Китай - пример более удачный, но там мелкий конфликт. У Вас нет принципиальных претензий к ВБР по поводу Фолклендов? Или Аргентина тоже в "ось зла" входит? Да и инициатором событий на Даманском, по-моему, все-таки Китай является? Граница - то по урезу китайского берега еще "проклятым царским режимом" начертана была. Какие к СССР претензии, не отдали, то что считалось своим? Конечно, уверен, надо было договариваться. Вроде бы даже пытались, не получилось...
Китайско-советский военный конфликт чуть-чуть не стал серьезной и настоящей войной. Потому что в основе противостояния были идейные разногласия коммунистических вождей Китая и СССР, а не территориальные претензии.
К тому же я не слышал, чтобы правительство Югославии просило "Вдарьте ка по нам, по посильнее"...
Вполне могу принять Ваше мнение о том, что в Венгрию и Чехословакию полезли зря, сам так считаю. Только вот факт остается фактом - эти действия совершены по просьбе действующего правительства и разрушениями не сопровождались.
Чуть-чуть - не считается, тем более, что эскалации конфликта не допустили обе стороны. И опять же - повторюсь, ну не вижу я тут признаков НАПАДЕНИЯ (я использовал бы термин "атакует") СССР на Китай. Конфликты же в политическом смысле есть у всех и всегда.
Ну а демократие - понятие интересное. В смысле определения типа Вики (коллективное принятие решения), то оно и любой хунте демократия, и теократия - форма демократии с религиозным базисом формирование этого самого коллектива.
В прямом же греческом смысле - ее нет нигде и быть нигде не может - нежизнеспособна такая система, ТАУ запрещает.
Что опровергает именно эту версию? - Разделение Польши. Посмотрите на текст, граница Висла - Нарев - Сан. Т.е. граница Российской империи. А разделили по Бугу. Если уж был договор, то Сталин ни за что бы не отдал половину Польши с Варшавой. Еще много ляпов и объяснять автору неохота, пусть сам читает, что пишет.
Так что юмор заключается в том, что "прихватив" жирный кусочек Польши СССР в общем-то не нарушил даже Версальский мир, про который Германия уже несколько лет как забыла.
Кстати о Белостоке, гипотеза спекулятивная но с внутренней логикой - а немцы этот "довесок" не специально СССР подкинули, организовав для РККА стратегический мешок на будущее?
Возврат СССР на линию Керзона был логичен. Я не говорю уж о том, что сама линия Керзона была установлена без какого-то учета мнения или интересов России (а тогда еще и СССР-то не было!). Т.что СССР имел и моральное и историческое право требовать ВСЕ земли, входящие в состав Российской империи! Другое дело, что было и ежику понятно, что больше немцы не отдадут.
Не было бы договора с немцами, Вермахт стартовал бы, находясь на 200-500 км ближе к Москве и Питеру.
Так что (мое мнение) - сам шаг - верный, только вот использовать доставшиеся территории и людские ресурсы СССР правильно не смог...
Также непонятен тезис насчет "не осмелился". Т.е. немцы взяли бы Варшаву и заключили с поляками мир, оставив им все восточнее Брест? Так что, если бы СССР хранил загадочное молчание - Гитлер бы скушал всю Польшу, при этом, естественно, генералы Вермахта были бы озадачены тем, чтобы ни один немецкий снаряд не упал бы ближе чем км в 5 от советской границы. Война с СССР Алоизычу тогда была не нужна. Сил и средств только-только на Польшу хватило!
А вот насчет войны на 2 фронта для СССР (как аргумент именно для СССР) - не спорю, сам часто об этом говорю. СССР имел на руках ВОЙНУ с Японией, имевшей союзнические отношения с Германией. Я думаю, именно Пакт стал для японцев определяющим, а не разгром пары дивизий на далекой реке. Дивизии у них были еще, а вот воевать 1:1 с СССР не хотелось.
Обострения же с СССР в тот момент у Гитлера быть не могло (пока не по зубам). СССР же предлагал Западу это "обострение", но понимания не получил...
Все договора, что пришлось почитать, в основном составлены, с точки зрения сиюминутной выгоды, при полном или частичном отсутствии аналитики...
можно даже почитать его мемуары "Гитлер. Утраченные годы". Но что бы докапаться до истины,я думаю, хватит и статей о нем.
И какая же?
эта пузатая мелочь гражданин США, подготовившая Гитлера для ввода в высшее общество, являющаяся основным учителем Гитлера, занимающаяяся финансированием партии из зарубежных источников. Сделав дело убывшая в США. Где был арестован и находился под охранов караула морской пехоты, начальником которого являлся его сын. Одновременно являясь советником Президента США. Правда интересно? Близкий друг Гитлера, пресс-секретарь и советник Президента США. Не еврей, но хитер? Или засланец? Вот Вам 2 примера из тысячи.
2) подобное , немного с другой направленностью, было напечатано в передовице "Правды", через неделю другую, после подписания Договора. Но если это напечатаны тезисы дополнения, тогда какого черта оно секретное.
Вы уж разберитесь: был или не был, секретное или нет.
Комментарий удален модератором
Кстати, как вы думаете, какая бы была международная реакция, если бы РФ открыто опубликовала бы свои планы по "возвращению" Крыма года 2-3 назад ? С нарисованными на картах "новых" границах и обнародованным сценарием т.н."возвращения"....
Чей бы сейчас был Крым?