Честное "частное" предпринимательство ( артели ) при Сталине.
Товарищ Зюганов явно намекает на заявленную им "многоукладность экономики" при социализме, вспоминая об промышленных артелях, имевших распространение при Сталине. Есть данные, что в этих артелях было занято около двух миллионов человек и работали они во многих отраслях промышленности.
Вспоминают эти артели и на общественных форумах, называя их честным частным предпринимательством. Но это огромное заблуждение - называть их частными. Частное предприятие потому и частное, что средства производства на нём принадлежат частнику. В советских промышленных артелях ситуация была совершенно иной. Производственная артель - это то же самое, что и колхоз, только в промышленности. В ней нет эксплуатации наёмного труда - главного отличия частного предприятия. У артели собственность – не частная, а коллективная (кооперативная), общая собственность ВСЕХ членов артели. Как известно, это – разновидность общественной собственности. В артели нет эксплуатации труда наемных работников. В ней все работники – члены артели, т.е. собственники этой самой общественной собственности. Они не могут эксплуатировать труд других людей.
Поэтому, товарищ Зюганов, ни о каком частном предпринимательстве говорить нет никаких поводов.
Есть мнение, что товарищ Сталин активно защищал артели, противостоял попыткам огосударствить "предпринимательский сектор". При этом даже ссылаются на работу Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Так ли это? В главе о товарном обмене при социализме читаем: «В настоящее время у нас существуют две основные формы социалистического производства: государственная ‑ общенародная, и колхозная, которую нельзя назвать общенародной. В государственных предприятиях средства производства и продукция производства составляют всенародную собственность. В колхозных же предприятиях, хотя средства производства (земля, машины) и принадлежат государству, однако продукция производства составляет собственность отдельных колхозов, так как труд в колхозах, как и семена, ‑ свой собственный, а землей, которая передана колхозам в вечное пользование, колхозы распоряжаются фактически как своей собственностью, несмотря на то, что они не могут ее продать, купить, сдать в аренду или заложить.
(И.В. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР).
И дальше:
Конечно, когда вместо двух основных производственных секторов, государственного и колхозного, появится один всеобъемлющий производственный сектор с правом распоряжаться всей потребительской продукцией страны, товарное обращение с его «денежным хозяйством» исчезнет, как ненужный элемент народного хозяйства. Но пока этого нет, пока остаются два основных производственных сектора, товарное производство и товарное обращение должны остаться в силе, как необходимый и весьма полезный элемент в системе нашего народного хозяйства. Каким образом произойдет создание единого объединенного сектора, путем ли простого поглощения колхозного сектора государственным сектором, что мало вероятно (ибо это было бы воспринято, как экспроприация колхозов), или путем организации единого общенародного органа (с представительством от госпромышленности и колхозов) с правом сначала учета потребительской продукции страны, а с течением времени ‑ также распределения продукции в порядке, скажем, продуктообмена, ‑ это вопрос особый, требующий отдельного обсуждения»
Товарищ Сталин ни секунды не сомневается, что со временем колхозный и государственный сектор сольются в один общенародный сектор экономики. Пока же их два и это категорически важно - именно из существования этих двух секторов и обмена между ними Сталин выводит сохранение в СССР товарного обмена и действия закона стоимости, пусть и в ограниченном масштабе. Как известно, при полностью осуществленном социализме товарное производство исчезает. Это классическое положение марксизма.
И в заключение. Отдельно Сталин не упоминает о промышленных артелях. Уверен, что с его памятью это не забывчивость. Вероятно роль их была не столь велика как принято считать сегодня.
Подробнее здесь: http://www.rotfront.su/
Комментарии