Такое молодое и загадочное Чёрное море моё

"Тот, кто рожден был у моря, 
Тот полюбил навсегда 
Белые мачты на рейде, 
В дымке морской города, 
Свет маяка над волною, 
Южных ночей забытье, 
Самое синее в мире 
Черное море мое, 
Черное море мое!

Море в далекие годы 
Пело мне песни, как мать, 
Море меня научило 
Грозные бури встречать. 
Дорог мне кубрик матросский - 
Скромное наше жилье, 
Самое синее в мире 
Черное море мое, 
Черное море мое!"

Многим знакома эта популярная песня, а ведь она из-за дурости чинуш от культуры могла так и не появиться на свет. Композитор-одессит Оскар Фельцман любил вспоминать, как удалось спасти от запрета песню «Чёрное море моё», написанную им для фильма «Матрос с Кометы» на слова поэта Михаила Матусовского.

В Комитете по кинематографии посчитали фильм "пошлятиной". Затем состоялось заседание Коллегии Министерства культуры, где обсуждался вопрос о снятии фильма с репертуара, причем одним из аргументов было то, что главная песня картины не удалась, она оказалась "пошлой" и народ ее петь не будет.

Дело было летом, стояла жара, окна были открыты, а в здании напротив велись ремонтные работы. И тут член Коллегии, знаменитый режиссер Рубен Симонов вдруг сказал:
"А послушайте, что там девушки на лесах поют".
А девушки-маляры пели:

"Тот, кто рожден был у моря..."

Случился большой конфуз. Первым опомнился министр культуры: "Мы же не собираемся запрещать картину, мы так - критикуем..." И "пошлая" песня звучит до сих пор, ее можно назвать "неформальным гимном" Чёрного моря. Ссылка на http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/kak-zapreschali-pesnju-chyornoe-more-moyo.html

На фоне такого лирическо-критического настроя перейдём к теме Чёрного моря. У этого "самого синего моря" имелось много названий. Когда Черное море было ещё мало освоенным, древние греки называли его Понт Аксинский, что переводится как «негостеприимное море». По мере освоения его изменилось и название. Теперь те же греки называли его Понт Эвксинский, что означало «гостеприимное море». Одно время море называлось Русским.

О названии Чёрное море имеется две версии. По одной название пошло от цветового обозначения частей света, где Север маркировался черным цветом, а юг - красным. Черное море для греков считалось именно северным морем, а Красное море - южным. По другой версии, Черное море стало так называться из-за того, что любые металлические предметы, опущенные на его глубину, становятся черными из-за содержащегося в воде сероводорода. А ещё «черное» стало синонимом слов «загадочное», «неизвестное». Таким море и является.

Чёрное море можно назвать и «морем мертвых глубин». Глубины Черного моря делятся на два уровня. Глубже 150-200 метров здесь практически нет жизни из-за высокого процента содержащегося в глубинных слоях воды сероводорода. Это море очень молодо. Как считают украинские "национал-учёные", его выкопали древние укры. Им просто нечего было делать, вот и придумали себе работу. Настоящая же наука считает, что Чёрное море появилось ещё на памяти человечества 7500 лет назад на месте пресноводного озера. Это соответствует теории американских геологов Раймана и Питмана. Из-за землетрясений, замкнутое прежде Средиземное море соединилось с Черным, которое стало быстро наполняться соленой морской водой.

Тогда уровень Черного моря поднялся на 140 метров – в то же время возникло Азовское море, а вместо современного Босфорского пролива лился нескончаемый гигантский водопад, в 200 раз превосходящий по объему пропускаемой воды Ниагарский.

Существует версия, что именно это событие послужило основой для бытующего во многих культурах мифа о всемирном потопе. Некоторые историки также связывают платоновский рассказ об Атлантиде с разливом Черного моря.

В любом случае, черноморский потоп вызвал полномасштабное переселение народов. Исследовав в 2000 году берега Черного моря, проведя радиоугеродный анализ моллюсков и изменения осадочных пород в водоеме, знаменитый маринолог Баллард также пришел к выводу, что ещё 7500 тысяч лет назад Черное море было абсолютно пресным. Но единого мнения по поводу происхождения огромного объема сероводорода в водах Черного моря у ученых пока нет. Примерное количество сероводорода в Чёрном море составляет 3,1 млрд тонн.

А помните байки про Синицу, которая подожгла море? Так сказки превращаются в явь. А всё дело в том, что Чёрное море ещё является и гигантским резервуаром метана. Именно детонацией метана вследствие подвижек литосферных плит сегодня объясняется странный феномен, произошедший во время землетрясения 11 сентября 1927 года.

Известный исследователь Крыма профессор-геолог С.П. Попов так описал это явление: «… во время землетрясения наблюдателями трех маяков западного побережья Черного моря была замечена гигантская огненная полоса в 55 километрах от берега на большом протяжении между Севастополем и мысом Лукулл». Ай да Синица!

А ещё воды Чёрного моря богаты благородными металлами, такими как золото и серебро. По подсчетам Геннадия Бугрина, вес содержащегося в воде Черного моря серебра составляет 540 тысяч тонн, вес золота - 270 тонн. Самые простые установки подобыче благородных металлов из морской воды основаны на ионитах - ионнообменных смоах, способных притягивать к себе ионы растворенных в воде веществ. Такими технологиями сегодня пользуются Турция, Болгария и Румыния.

Чёрное море продолжает расширятся. По подсчетам ученых, всего за один век берега Черного моря расширяются на 20-25 сантиметров. Это может показаться незначительным, если не знать,что Черное море уже хранит в своих глубинах древние города Тамани. А вот и загадки. Почему в некоторых придунайских поселениях археологи находят таблички с клинописью?

Откуда взялся всё-таки этот самый сероводород, который, наполняя глубины Черного моря, не дает развиваться ничему живому? Ученые считают, что сероводород имеет сравнительно недавнее происхождение. Откуда здесь взялись представители флоры и фауны, характерные для Балтийского моря, и которых совсем нет в Средиземном море? Ссылка наhttp://belayaistoriya.ru/blog/43300835643/Taynyi-i-zagadki-CHernogo-morya?tmd=1

Чёрное море надёжно скрывает тайну нахождения английского корабля «Черный принц», который затонул во время Крымской войны. Он попал в жестокий шторм в районе Феодосии и в его трюмах покоится более полумиллиона золотых монет. Найти этот корабль пытаются уже много лет, но пока безрезультатно. Есть еще сотни других погибших кораблей, остающихся в безвестности. В заключение Георг Отс споёт для вас песню "Чёрное море моё".