Общественные активисты Ставрополя продолжают гражданское расследование незаконной деятельности СГРЦ
Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Хочу сказать вам искреннее спасибо за то, что последовательно отстаиваете права простых ставропольцев в схватке со всесильным монополистом - СГРЦ.
Расчетный центр и мне приписал 12 кубометров горячей воды, включил ее в расчет холодной воды, и на этом основании мне предъявляют задолженность в сумме 783 рубля. Сумма вроде небольшая, но ведь с каждого по бревнышку – Фоминой особняк.
Ссылаясь на отсутствие агентского договора, со мной в СГРЦ даже разговаривать отказались, не то чтобы сверку расчетов сделать. Я написала уже несколько заявлений председателю ТСЖ, руководству «Водоканала», прокурору Промышленного района Ставрополя. Ответа никакого! И вот уже на протяжении трех лет, из месяца в месяц мне печатают в «платежке» липовый долг.
Между тем, согласно письму Министерства регионального развития России от 2 мая 2007 года №8167-ют/07, «деятельность расчетно-кассовых... и иных центров и применение единых платежных документов... не может основываться на нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления».
СГРЦ должен заниматься только тем, для чего создавался, – выполнять работу счетовода для тех структур, кто не хочет или не может платить своим штатным бухгалтерам («Водоканал», «Теплосеть» и другие), начислять платежи честно, добросовестно, без приписок, выписывать квитанции (платежки), принимать оплату и перечислять все до копейки ресурсоснабжающим организациям.
СГРЦ и его чиновные кураторы создали в сфере ЖКХ на Ставрополье не «рыночную торговлю», а циничную пародию на «самообслуживание».
Вынудили председателей ТСЖ заключить агентские договоры, в которых нет ссылки ни на один указ президента, постановление правительства или хотя бы местное распоряжение.
Такой ссылки и быть не может, ведь ни в одном нормативном акте не может быть записано, что жильцы многоквартирных домов – покупатели коммунального ресурса должны сами производить этот ресурс, сами себе его продавать и зачислять деньги на свой расчетный счет. Да еще и оплачивать ведение этого счета в банке из своих же денег со статьи «текущий ремонт и содержание здания».
Взять хотя бы наше ТСЖ «Ставрополье». Жильцы даже сосчитать не могут, сколько счетов у товарищества сейчас имеется. Должно быть два – расчетный счет для оплаты на текущий ремонт и содержание здания и спецсчет для оплаты взносов на капитальный ремонт. Однако председатель все время «исправляет» то один, то другой счет. Так, может, их уже три-четыре-пять?!
Мы, покупатели коммунального ресурса, выкупаем платежки в СГРЦ и платим до ста рублей за штуку в зависимости от суммы начислений. А это деньги из пенсии по старости, инвалидности. В нашем доме 80% проживающих – пенсионеры. И никто из них не давал согласия на оплату агентских договоров, собрание членов ТСЖ по этому вопросу не проводилось.
В постановлении правительства России №354 (статьи №2, 67, 68, 69) сказано, что плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, предоставляемых потребителям исполнителем. По мнению СГРЦ, наше ТСЖ «Ставрополье» и есть этот исполнитель. Я же думаю, что только председатель, вообще не представляющая деятельность ЖКХ, могла подписать такой агентский договор.
ТСЖ – это не мифическая контора, она имеет уставный капитал и берет на себя функции по предоставлению услуг жильцам. Председатель ТСЖ – лицо, избранное собственниками жилых помещений для того, чтобы он представлял их интересы, защищая их права потребителей коммунального ресурса, а не выступал в роли агента, лоббирующего интересы монополистов и расчетного центра. К слову, зарплату председателю платят все те же пенсионеры. Не я придумала, но скажу: «Лучше иметь врага, который ищет твои ошибки, чем друга, который их прячет».
Лидия НАГАЙЧУК,
пенсионер,
инвалид II группы
Ставрополь
Комментарии
Деятельность платёжных агентов регулируется ФЗ от 3.06.2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Деятельность управляющих организаций также регулируется Федеральным законодательством:
ЖК РФ; Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" и ещё многими другими правовыми актами.
Никакого иного посредника между жителями МКД, ресурсоснабжающими и управляющими организациями ни ЖК РФ, ни какие-либо другие нормативные документы РФ, не допускается.
Просим сообщите, КАКИМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ РЕГУЛИРУЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Городского Расчётного Центра: название Закона, дата, номер. Не повторяйте, что деятельность СГРЦ не противоречит Российскому законодательству, что она регулируется статьями ГК РФ, законом об акционерных обществах, о свободе договора и прочей не относящейся к делу информацией.