Америка и новые правила игры

В Белом доме до сих пор не могут осознать и принять тот факт, что правила игры изменились. Никто больше не позволит Вашингтону диктовать свою волю всему миру. Санкционная война, развязанная против России, совместно с подручными в Брюсселе, уже подорвала доверие к США среди европейцев.

А теперь на очереди Китай. Это государство пугает администрацию Обамы своим возрастающим влиянием в мире. Политика США сейчас направлена на ограничение  мощи КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Реакция Белого дома на  территориальный спор в Южно-Китайском море и на развитие Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) тому пример.

В Вашингтоне еще не поняли, что доктрина Бжезинского-Вулфовица в отношении Китая не сработает. Попытки подорвать общественный порядок и ослабить правительство приведут лишь к росту недоверия и агрессии в американо-китайских отношениях.

Штаты тщетно пытаются сдержать экономическое, военное и политическое развитие этой страны. В Пекине не потерпят вмешательства в свои дела и проведения Вашингтоном переговоров с Японией за их спиной.

Мы уже наблюдаем ответную реакцию Китая: углубление связей с Россией, несмотря на западные санкции США и Евросоюза.

Аналитик Ребекка Ляо в статье для The National Interest написала, что «инстинкт США подавлять любые быстро развивающиеся государства, которые могут конкурировать с ними за мировое лидерство, может оказать Вашингтону медвежью услугу, особенно когда речь идет о Китае».

Вместо того, чтобы постараться понять Китай, американцы продолжают игры «холодной войны»: подавление, принуждение, силовые способы решения конфликтов. Это уже не сработает. Пора бы подчинить инстинкты разуму и измениться.

Но пока мы наблюдаем продолжение процесса глобализации по-американски: Белый дом пытается силовым методом добиться передела мировых ресурсов  в пользу США и НАТО, полностью игнорируя  международное право. Ошибочная политика!