Население Китая растет год от года и уже перевалило за 1,3 млрд человек. Внутренние возможности агропромышленного комплекса страны, несмотря на все усилия китайцев, не успевают за ростом населения, и страна берет в аренду пахотные земли по всему миру. Государственные и частные китайские компании активно осваивают иностранные территории – к примеру, в Африке, где китайцы за последние десять лет стали основным иностранным инвестором.
Разные соседи
Одним из главных объектов китайской экономической экспансии является Россия. Население пяти дальневосточных регионов РФ – 5,3 млн, население приграничной китайской провинции Хэйлуньцзян – 38 млн. На российских территориях население снижается, есть тенденция к эмиграции в европейские регионы РФ, в Китае же наоборот – постоянный человеческий прирост.
Официально передача российской территории Китаю осуществлялась лишь однажды. В 2004 году было подписано соглашение о разделе спорных островов на реке Амур, по которому остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского общей площадью 174 кв. км переходили к Китаю. Церемония передачи состоялась в 2009 году.
Инвестиции или колонизация?
Экономически российские земли подчиняются Китаю значительно быстрее.
В марте нынешнего года дальневосточные СМИ сообщили о новой сделке китайских инвесторов – более 20 тыс. кв. км (для справки: площадь Крыма составляет 27 тыс. кв. км) в Могочинском и Тунгиро-Олекминском районах Забайкальского края отойдут во владение китайских компаний на 49 лет для производства леса. Схожая ситуация складывается практически во всех регионах, граничащих с Китаем.
Самый свежий случай передачи российской земли в аренду китайцам произошел в День России, 12 июня. Китайские компании получили 1150 кв км сельхозугодий в Забайкальском крае в долгосрочную аренду. Стоимость арендуемой земли – 250 рублей (около $5) за гектар в год.
Китайские деньги занимают пустующую инвестиционную нишу на Дальнем Востоке. Правительство России осуществляет Федеральную целевую программу развития этих регионов, но средства китайских компаний остаются главным локомотивом дальневосточной экономики, позволяющей региону хоть как-то выживать.
С учетом недавнего потепления российско-китайских отношений и сближения Москвы с Пекином в противовес Западу стоит ожидать, что ползучая экспансия Китая на Дальний Восток РФ только ускорится.
Комментарии
Подтверждение следующая цитата /*Население пяти дальневосточных регионов РФ – 5,3 млн, население приграничной китайской провинции Хэйлуньцзян – 38 млн.*/
Именно это и является причиной.
Поэтому проблему можо решить ТОЛЬКО в этой плоскости.
Все остальные "решения" - борьба с симптомами при прогрессирующей болезни.
В противовес китайцам завозить северных корейцев, которые с удовольствием переселятся. Таким образом никогда территории Сибири не отойдут к Китаю.
Скажу больше, через эти 49 лет Китая вообще не будет - как вырос таки схлопнется.
Безмерие ведёт к безппределу и к гибели тех цивилизаций, которые не могут найти Путь "к Богодержавию".
"и согласны с моими опасениями" Ха-ха-ха! Прям, все миллиарды китайцев с вами согласны и готовы расписаться в слабости своей страны с тысячелетней историей? Ау! Кто еще в это верит?
Какое планирование на столетия? Когда и кого китайцы победили?! Их история грустна и печальна за исключением тех моментов, которые они САМИ себе придумали - это легко доказать.
Последний раз: отстаньте от меня со своими кухОнными глупостями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А то в гектарах и в деньгах всё мерят...
Комментарий удален модератором
презентация нового ужастика? фильм? книга? или ... новая экономическая игра?
узнаёте?
А я, позволю себе ответить словами (перефразированными) И. Бабеля: "Китаец, который поселился в России и женился на русской - перестал быть китайцем и стал русским" :)
а значение... я думаю, что хилый мальчик Бабель, по совету М. Горького, "сходив в народ", да ещё во время революции, помотавшись по России - понял, что это больше чем просто страна, это целая цивилизация. Котёл, где всякий попавший проникается общим духом (русским духом :)), причём, в отличии от Запада, получается не "суп-пюре", а нормальный наваристый "боржч", причём, вроде бы каждый "фрукт" отдельный и самобытный, но вместе с тем - единое целое, русское.
Как - то, еще во времена БАБа, в разговоре со мной генерал, бывший приятель по юности, с сожалением отметил: "Наша беда - не родились мы евреями!". Пришлось отретировать ему в ответ. "Если бы ты родился евреем, то Борис Абрамович не крутился бы в Кремле, а сидел бы счетоводом в черте оседлости , где - нибудь в Мухасранске. Нам еще повезло, что не крутим хвосты коровам и не вкалываем каменщиками". В СССР была особенная "цивилизация" с самобытным "русским духом". Но единое и целое имело специфическое свойства "вкупе" и "по частям". Как ныне "Русский мир" и поиски нац. идеи в качестве скрепов режима и населения. Все тоже самое! Только с "наваристым борщем" был многовековой пролет. Исчезал навар и было: "один с сошкой, а семеро с ложкой", "кому - то вершки, а кому - то корешки" и так далее. Законы тоже сочились "понятиями" и "я тебе - ты мне". Одним словом: "Не верь, не бойся, не проси!"
У Китая наличествует повышенная плотность населения только в узкой прибрежной полосе на Юго-западе. А по площади он - в тройке крупнейших стран.
В Б-гохранимом Отечестве нашем 10% ВСЕГО населения тоже в Москве. И что теперь? Звездец, перенаселились что ли?
Известная метода, неужели так просто им осуществится и "Старший лейтенант" этому помогает?
http://www.sovross.ru/old/2006/83/83_3_1.htm