Под Брестом разбился ИЛ-103 МЧС Беларуси
Погибло два человека - летчик и наблюдатель.

Был такой
Стал такой

Комиссия уже работает.
Беллесавиа - такая вот авитакомпания у насобразовалась лет 15 назад - заменил МИ-2, АН-2 от Белавиа. Они невыгодны при патрулировании нефтетруб, леса. И выбрал МЧС 4 удачных российских малых самолета от Ильющина.

Это PA-28 Cherokee - уже старичек, но один из популярнейших в бизнес-классе. Возможно, что он и стал прообразом для ИЛ-103, взлетевшего в 1994 г., а порлучившего сертификацию МАК в 1996 г.
ИЛ-103 использует тот же двигатель - американский поршневой в 210 л.с., производимый с 1962 г.
Произведено ИЛ-103 66 штук. Кроме Беларуси и России эксплуатируется еще в ВВС Ю.Кореи. Конечно, для развития модели это ничтожное количество.
ИЛ-103 - пятиместный. Для облетов и он великоват.

Сгодился бы и этот французик на 2 пассажира (прославился бомбардировкой Минска мишками). Тем более, что у Беллесавиа есть еще и МИ-2, и АН-2.
Причина авиакатастрофы пока неизвестна. Но в южных областях могут быть большие сдвиги ветра на высоте . Выключение двигателя автоматом к катастрофе не приводит - такие планеры имеют хорошее аэродинамическое качество и могут неплохо планировать.
Написал, потому что помню этот смелый шаг - закупку лет 9 назад этих 4-х ИЛ-103
Комментарии
Но наши в любом случае маломощные. Надо, что бы мог пролететь более 500 км. Но все равно это много дешевле
А направление беспилотников очень перспективное. Все скорее все упрется в экономичность моторов
Бульбаши не доперли
Во прокатился бы, бля!
Я отработал авиадиспетчером почти пять лет. Никто тогда не погиб. Но была разгерметизация кабины, жесткая посадка вертолета. Но то, что рассказывали пилоты АН-2 на химии - это что-то с чем-то. Бог всегда рядом летал. И машина позволяла любые шалоости.
Жаль этих двоих
Каждое лесничество должно иметь малые БПЛА. А в Минске можно поставить главный пункт с БПЛА побольше. География вполне позволяет