Две притчи...
ПЕСОК И КАМЕНЬ
Жили-были два друга. В один момент они поспорили, и один из них дал пощечину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину».
Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощечину, едва не утонул и его друг его спас. Когда он пришел в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, кто дал пощечину и который спас жизнь своему другу, спросил его:
— Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
— Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.
Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.
****************************************************************
ЧТО ЕМУ ОСТАВАЛОСЬ ...
Жил на свете человек, который, хотя и был человеком верующим, имел, как и многие, мечты самые приземлённые: богатство, красивая жена и слава…
Однажды в мороз он спешил на собеседование в офис крупной фирмы, где надеялся получить высокооплачиваемую работу. На пороге офиса прямо перед ним поскользнулся и упал пожилой мужчина. Молодой человек мельком глянул на упавшего и, подумав, что с ним придётся повозиться, пока найдёшь доктора, решил, что тот, скорее всего, пьян, – и не подал руки. Благодаря этому он не опоздал на собеседование, но оно прошло неудачно.
Спустя несколько лет этот человек, гуляя по городу, был зрителем уличного циркового представления. После весёлого действа немногочисленные зрители похлопали артистам и стали расходиться, в том числе и наш герой. Вдруг кто-то окликнул его. Он повернулся: это была старушка-клоунесса. Она стала расспрашивать его о том, понравилось ли ему представление, доволен ли он актёрами. Но человек не захотел вести беседу и, брезгливо отвернувшись, пошёл домой.
Прошло ещё несколько лет, и однажды холодным осенним вечером человек спешил домой после тяжёлого рабочего дня.
Он очень устал и мечтал только об одном – принять душ и провалиться в сон. В подворотне своего дома он услышал чьи-то приглушённые рыдания. Там стояла растерянная пожилая женщина, одна, и, заметив нашего героя, обратилась к нему за помощью: у неё случилось несчастье в семье – погиб сын. Ей просто хотелось выговориться. Человек чуть притормозил, любезно улыбнулся и прошёл в подъезд, домой, где его, усталого, ждала мягкая постель…
Пролетели годы. Человек прожил свою жизнь, был несчастлив и умер. В иной жизни душа его встретила своего Ангела Хранителя. Человек пожаловался:
– Ты знаешь, я прожил никчёмную жизнь. У меня было три мечты, но ничего не сбылось. Жаль, что ты не смог помочь мне. Наверно, я недостаточно молился.
– Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты претворились в жизнь, но для этого от тебя мне нужны были всего лишь твоя рука, твои глаза и твоё сердце.
– Неужели? Как так?
– Помнишь упавшего человека возле офиса? Я сейчас покажу тебе эту картину... Тот человек был президентом той фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось, – твоя рука.
Помнишь цирковую клоунессу, которая после уличного представления пристала к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, неугасающая любовь. Всё, что от тебя требовалось, – твои глаза.
Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Холодный вечер, ветер в подворотне... Это была известная писательница. Она потеряла сына, и ей очень нужна была душевная поддержка. Если бы ты просто выслушал её и утешил – впоследствии стал бы для неё как родной сын, она написала бы книгу, рассказав об этом случае. Книга стала бы известной на весь мир, и ты бы прославился, так как на главной странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения. И всё, что от тебя требовалось тогда, – твоё сердце. Ты был невнимателен, мой друг.
Человек вздохнул. Что ему оставалось ещё?
Комментарии
-----
А так, никакой философии... всё жизненно...
Прочитал сегодня, что Кынгырга опять в Аршане буйствует. Как оно на самом деле?
Капиталистические,блин,отношения:-((
-----------
Все от того, что много стало времени свободного. ИМХО)
Согласно исламскому вероучению, Коран — прямая речь Аллаха, обращенная к пророку Мухаммаду непосредственно или через ангела Джибриля (Даниила). Аллах мусульман, в принципе, идентичен Богу христиан и иудеев. Тогда как Новый Завет христиан - земная жизнь и учение Сына Бога Отца - Иисуса Христа.
У мусульман Иисус, как и Мухаммад - пророки.
-----
Ведущие мусульманские теологи, давно объявили о пересмотре фетвы, которая оправдывает убийства неверных в рамках "священного джихада". Данная фетва, которая появилась в период войны за территории между мусульманами и монголами, совершающими регулярные набеги на мусульманские земли, не соответствует нынешнему положению дел в мире.