В 1920 году большевики приняли решение о выселении терских казачьих станиц, прилегавших к городу Грозному, и передаче их горцам. Часть терцев ушли в эмиграцию, оставшиеся были репрессированы и подверглись массовому уничтожению.

«Казаки донские и яицкие бьются огненным боем; а казаки терские — и огненным, и лучным»/
Впервые на Тереке казаки появились около XVI века.
Казаки-терцы помогали царям строить крепость Терку, разведывали и охраняли земли на Кавказе. Теркские казаки считали себя свободными людьми, но многие из них шли на службу России, чтобы охранять границы от татарских и горских набегов.

В 1577 году Терское казачье войско было уже официальным вооруженным формированием.
В XVII-XVIII веках терские казаки воевали с кубанским Султаном Каибом, с чеченцами и кумыками, которые нападали на их станицы и «отгоняли скот и полонили людей».
Казаки, свободные люди, не всегда подчинялись царским приказам – и часто укрывали у себя беглецов, вызывая недовольство властей. Несмотря на это, в 1721 году терско-еазачье войско включают в состав вооруженных сил, строятся новая крепость, а затем закладывается город Кизляр, в котором терские казаки стали проживать и служить вместе с северокавказцами, лояльными Российской Империи.

В 1832 году Терско-семейные и Гребенские казачьи полки объединили с прочими, что располагались на реке Терек и на Моздокской линии, и они образовали Кавказское линейное казачье войско.
В 1860 году была образована Терская область, единица Российской империи со столицей во Владикавказе, просуществовавшая 60 лет. Перед Первой мировой терских казаков было 260 тысяч.

В 1917 году в Дагестане и в некоторых округах Терской области была объявлена Горская республика. Терские казаки заключили союз с горцами и создали объединенное правительство. Однако пока казаки были на фронте, на их станицы нападали солдаты Кавказской армии, агитируемые большевиками, и горцы. Началась гражданская война.
Казачий съезд в это время постановил, что разрывает все отношения с большевиками. Красная армия громила станицы восстававших терцев и поголовно выселяла их с обжитых земель.
Затем горцы нападали на выживших и грабили их. Советский декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» особенно остро ударил по казачеству. Самоуправление терских казаков было уничтожено, горцам Северного Кавказа вернули земли за счет казацких владений, что означало полное выселение многочисленных станиц и отсутствие каких бы то ни было перспектив у казачества.

В начале 1921 года лидеры чеченцев и ингушей потребовали выселения казаков с территории Горской республики. В итоге 27 марта 1921 года 70 тысяч терских казаков были в течение одних суток депортированы.
35 тысяч из них были уничтожены по дороге на железнодорожную станцию красными ингушами и чеченцами, а станицы сжигались. По воспоминаниям очевидцев, казаков разделили на группы:
«Нашу станицу разделили на три категории. «Белые» — мужской пол был расстрелян, а женщины и дети рассеяны, где и как могли спасаться. Вторая категория — «красные» — были выселены, но не тронуты. И третья — «коммунисты». «Коммунисты» имели право забрать все движимое имущество. Дворы всей станицы поступили чеченцам и ингушам, которые и задрались за наше добро между собою»
На территории казаков было переселено двадцать тысяч чеченцев.
В 1921 году в Горской республике было принято специальное постановление «О введении шариатского судопроизводства в Горской АССР», просуществовавшее до 1927 года. Просьбы казаков о возвращении на родину игнорировались. Дав свободы горцам, Сталин заявил:
«Давая вам автономию, советская власть тем самым возвращает вам те вольности, которые украли у вас кровопийцы цари и угнетатели царские генералы. Это значит, что ваша внутренняя жизнь должна быть построена на основе вашего быта, нравов и обычаев,»

Эмигрировавшие терские казаки в основном обосновались на территориях Болгарии, где они работали строителями и в сельском хозяйстве. Остальная казачья эмиграция раздробилась на мелкие группы, разбросанные по Балканам, а затем двинулась в другие страны – в Югославию, Чехословакию, США. Во Франции в Лионе был организован Терский казачий хор, в США – Нью-Йоркская станица и Общество помощи детям русской эмиграции. Терский генерал руководил Союзом русских военных инвалидов в Югославии, Терское войско имело свою сельскохозяйственную ферму во Франции (впрочем, оно было недовольно урожайностью пшеницы и вспоминало родные степи).
Часть казаков в 1929 году переселили из Франции и Югославии в Перу, где президент, удивленный дисциплиной казаков, решил предоставить большие средства на их эмиграцию. Казаки так и не смогли образовать казачье «Перуанское войско»: в Перу сменился режим, казаки отправились в Уругвай. Также известна история о терце, который попал на плантации в Бразилии и стал рабом, но затем бежал и был принят в индейское племя, где вскоре стал вождем.
Комментарии