День России стал последним днём жизни юной россиянки

Фрагмент следственного эксперимента. Фото СУ СКР по Пензенской области

В Кузнецке Пензенской области в День России вспоминали страшное преступление, которое три года назад превратило этот праздник в трагедию.

8-летняя Регина Салихова жила в одном из самых неблагополучных районов города, на так называемых "Карпатах". На день России Регина с отцом планировали вечером отправиться на центральную площадь, посмотреть праздничный концерт. Примерно в 18.00 девочка отпросилась на десять минут к подружке. Когда она возвращалась домой, её приметил порядком подвыпивший сосед Блинков. Он затащил ее к себе домой, но в это время к насильнику пришла его бабка и Блинков спрятал свою жертву в погреб. Когда пожилая женщина ушла, Блинков изнасиловал ребёнка, а затем задушил сетевым шнуром и похитил её сережки. Тело Регины убийца спрятал в нижний отсек дивана и скрылся с места преступления.

Раскрытое по горячим следам дело насильника Блинкова, сотрудники кузнецкого следственного отдела справедливо считают показателем уровня своего профессионализма. В следственном отделе как характерную деталь отмечают тот факт, что отец Блинкова был судим тоже за изнасилование. Сам «карпатский душегуб», как называют его кузнечане, четырежды отбывал срок за различные преступления.

-- Следователи в этом громком деле сработали очень качественно, - считает руководитель кузнецкого межрайонного отдела областного СУ СК Михаил Нестеров. –Качественно и оперативно. Весь объём доказательств нам удалось собрать, ни одного факта не потеряли. В этой кропотливой работе немалая заслуга двух наших сотрудников – старшего следователя Никиты Асанова и следователя - криминалиста Алексея Степанова.

Собранные сотрудниками кузнецкого межрайонного отдела Следственного комитета России по Пензенской области доказательства были признаны Пензенским областным судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 23-летнему Блинкову.

--В ходе судебных заседаний Блинков полностью признал свою вину, - рассказывает старший помошник прокурора Кузнецка Юлия Панкратенкова.

- Он подробно описал все преступления. 23-летний кузнечанин признан вменяемым и зависимым от алкоголя. Государственный обвинитель просил назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года колонии строгого режима. Суд приговорил Блинкова к 23-ём годам колонии строго режима.

Кроме того, приговором суда Блинков обязан выплатить потерпевшей стороне 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Приговор Блинкову вызвал в обществе неоднозначную реакцию. Особенно активно высказывались интернет-пользователи, часть которых посчитали возможным применить к Блинкову высшую меру наказания. Как бы там ни было, приговор, как принято говорить в таких случаях, вступил в законную силу.

Можно ли было предотвратить трагедию? Каковы были те "факторы риска", которые сработали в итоге? Факторов этих в этом деле целый комплекс, но хотелось бы выделить причины, так сказать, исторического характера.Павел Бычков - из поколения детей врёмен распада Союза. Педагоги школы, где он учился, вспоминают, что в классе Бычкова подозревали в кражах неоднократно. При "советском режиме" его хотя бы прорабатывали на пионерских и комсомольских собраниях. В стране победившего гламура до таких пустяков дела никому не было. Родители? Но отец Бычкова пил, а матери заниматься воспитанием было некогда. Работы на малой родине нет и женщина подалась на заработки в столицу. Безбожно пил и сам 23-летний преступник. Пил и не работал. Помнится, была в нашем советском прошлом комиссия по принудительному трудоустройству. Были товарищеские суды за "аморалку" -аморальное поведение...Впрочем, о чём речь, когда в родном городе Блинкова "оптимизировали" даже наркологическое отделение.

Кстати говоря, мать Блинкова на деньги, заработанные в столице, стала строить дом для себя и сына. После преступления Бычкова дом это неоднократно пытались (и пытаются поджечь)." Был некий человек безрассудный, который построил дом свой на песке.И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот. И он упал, и было падение его великое".Так на чём же возводим здания свои?