Закономерная случайнсть
Никогда ничего и нигде не происходит без причины. Все процессы в неживом мире, живом мире и психическом мире сознания происходят не хаотически и не случайно, а по единым психофизическим законам, действующим во Вселенной. Нам только кажется, что хаотично движущиеся частицы двигаются в случайных направлениях.
И столкновения, и движения частиц происходит по незыблемым физическим законам. Материя не может уклониться от диктата законов, не может их нарушить. Как рельсы направляют локомотив исключительно в одном направлении, так и законы определяют единственно возможный вариант протекания процесса.
Случайностей в Мире вообще не существует. То, что мы называем случайностью – это следствие взаимодействия множества закономерностей, множества причин. Даже само слово «случай» происходит от «случать», то есть соединять. При таком взаимодействии невероятно сложно предсказать заранее, какое влияние на протекающий процесс окажет каждая закономерность, и какой будет общий результат, поскольку неизвестны не только все начальные условия, но даже не все закономерности…
Этот факт еще раз говорит о том, что в Мире все взаимосвязано и взаимозависимо, а потому несвободно.
Даже хаос внутри себя несвободен от закономерностей. Также у растений и животных нет свободного выбора – они строго выполняют вложенную в них программу их жизнедеятельности, ибо лишены сознания, рассудка.
Истинно свободен только человеческий разум. Он может думать все, что ему угодно; делать свободный выбор и принимать любые решения, совершать любые действия. Только человек может как подчиниться закону, так и нарушить его. Но следствия-то закономерны… Только бы не ошибиться, не сотворить истинный свободный хаос в уме и, как следствие, в жизни… А для этого крайне необходимы высокое сознание, истинные знания, и безошибочный рассудок, чтобы прекратить смертельно опасную игру с жизнью в «русскую рулетку»…
Комментарии
Мне думается человечеству не дано изменить порядок течения жизни на Земле
А "свободный человеческий разум" - это ХИМЕРА, "шутка" мыслительного процесса.
"Свобода ума" также иллюзорна и абстрактна, как МИРАЖ в пространстве.
Это ведь человек считает САМ СЕБЯ "разумным", а со стороны Вселенной ?
И как это "мыслить неправильно" ? Кто определитель "правильности" ?
Вы как-будто не знаете, что уму свойственно ошибаться ))
С какой "колокольни" судить. Где "точка отсчёта" ?
Подробности вы можете найти самостоятельно, изучив "неравенства Белла".
На макроуровне многие законы, в том числе все газовые, носят статистический характер, основой которого является случайный (статистический) характер распределений скоростей и энергий молекул в газах.