Горбачев признал антиалкогольную компанию ошибкой

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признал, что антиалкогольная кампания 1985 года в том виде, в котором она проводилась, была ошибкой. Об этом он заявил в интервью "Комсомольской правде", взятом накануне 30-летия кампании. Горбачев считает, что не надо было ограничивать торговлю алкоголем и провоцировать самогоноварение. Лучше было действовать не "топором по голове", а постепенно и планомерно.

Надо было что-то делать

На фоне рекордного роста потребления алкоголя в СССР через два месяца после прихода Горбачева к власти началась беспрецедентная антиалкогольная кампания: ограничивалось время продажи спиртного, росли цены на алкоголь, были введены карточки на сахар, необходимый для самогоноварения.

Но святую лозу вырубать зачем ?

В интервью "КП" Горбачев заявил, что кампанию придумал не он: "ЦК уже шесть лет занимался планированием антиалкогольных мер. Началось еще при Брежневе… Честно говоря, Леонида Ильича (Брежнева) принудили согласиться с этой идеей", - сказал он, отметив, что Брежнев сначала был против этих мер, "но постепенно и его подготовили", передает РИА "Новости".

Через 30 лет осознал

По словам экс-президента СССР, в предшествующие началу антиалкогольной кампании годы "в народе был настоящий загул", "сплошь разводы" из-за пьянства.

В ходе обсуждения реформы были предложения ввести сухой закон, вспомнил Горбачев: "Были и просьбы ввести сухой закон. Мы это, помню, бурно обсуждали на Политбюро... Были такие мнения. Но победило понимание, что с обществом входить в конфликт нельзя".

Наверняка найдется указ президента США, подкинувшего нам эту отраву для развала великой страны

Вспоминая о ходе кампании, Горбачев сказал, что "не надо было торговлю закрывать и провоцировать самогоноварение.

Надо было все делать постепенно. Не топором по голове". "Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком", - считает экс-президент СССР.

Это божья роса. От нее только польза

В то же время Горбачев отметил и позитивные моменты того, что пить жители СССР стали меньше: "Снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах".

Как французские, чилийские, новозеландские и итальянские буржуины не стараются, им не достичь высот белорусского винпрома - кормильца местных бюджетов

Что касается вырубки виноградников, которая вызвала массу критики, Горбачев заявил, что не давал таких указаний: "Наоборот, речь шла только о том, что пищевого винограда не хватало. Все уходило на вино".

-------------------------------------------------------------

Н.П. Я в Питер приехал в декабре-83. Полгода перед вузом поработал на Ижорском заводе. Пили страшно. Понятно, что так нельзя.

Но компанию повели по большевицки. Я не верю Горбачеву - он знал о вырубках лозы. А ведь не виноградное вино спаивало страну. а дешевая водка.