
Святая Русь. Художник: Михаил Нестеров
Накануне дня Всех святых, в земле Российской просиявших, хотелось бы еще раз задуматься о смысле выражения «Святая Русь».
Почему из всех эпитетов к слову «Русь» подошел лишь эпитет «святая»? Почему Англия у нас старая и добрая, Германия - великая, Франция - прекрасная, Америка - свободная, а Русь - святая?
Можем ли мы сказать, что здесь имеется в виду актуальная святость русского народа? Вряд ли. Грех на Руси был всегда силен. Порой кажется, что русский народ как-то особенно склонен ко греху. Часто наши святители прославлялись кроме прочего за то, что усиленно боролись с безнравственностью и даже порочностью своей паствы, идущими от забвения церковной жизни.
К примеру, святитель Димитрий Ростовский сокрушался по поводу состояния своей паствы: «С обеих сторон худо: иереи глупы, а люди неразумны. Иерейские жены и дети многие никогда не причащаются; иерейские сыновья приходят ставиться на отцовские места, мы их спрашиваем: давно ли причащались? - и они отвечают, что не помнят, когда причащались. О окаянные иереи, не радящие о своем доме! Как могут радеть о Святой Церкви люди, домашних своих к Святому Причащению не приводящие?» Результат такого священнического «окормления» был печальным: «Иные уже 10 лет, иные 20 не причащаются. А иные во всю жизнь свою не знают, что то есть - причаститися Божественных Таин! Разве когда младенец был крещен, тогда и причащен». Следствием этого являлось почти полное нравственное запустение в народе: «Нравы народные были темны: бедность, суеверия, необузданность. Раздоры крестьян разных владельцев были постоянным явлением, и дрались шибко. Например, в Ростовской области крестьяне стольника Бутурлина чистили покосы. Как снег на голову являются крестьяне Дашкова "великим собранием с дубьем и с бердышами, и тех Бутурлина крестьян с товарищи убили замертво, ограбили кафтаны и шапки, и рукавицы, и топоры, и с ворот кресты, и мошны с деньгами обрали, и впредь они, крестьяне, похваляются на крестьян таким же убивством!"» (И. Посошков)[1].
И в другие времена на Руси можно найти подобные описания плачевного состояния народной нравственности.
В чем же тогда святость Руси? Кто-то может сказать, что она заключается в наших святых. Но православные святые были и есть в различных странах - и в языческих, и в мусульманских. И на территории Турции жило множество святых, но никому не приходит в голову применить к ней выражение «Святая Турция».
В рассказе В. Никифорова-Волгина «Отдание Пасхи» есть характерный эпизод
В рассказе Василия Никифорова-Волгина «Отдание Пасхи» есть один характерный эпизод, который может помочь в раскрытии нашей темы.
«Мы дошли до ночлежного дома. Сели на скамью. Около нас очутились посадские, нищебродная братия, босяки, пьяницы и, может быть, воры и губители. Среди них была и женщина в тряпье, с лиловатым лицом и дрожащими руками.
- В древние времена, - рассказывал Яков, - после обедни в Великую субботу никто не расходился по домам, а оставались в храме до Светлой заутрени, слушая чтение Деяний апостолов... Когда я был в Сибири, то видел, как около церквей разводили костры в память холодной ночи, проведенной Христом при дворе Пилата...
Тоже вот: когда все выходят с крестным ходом из церкви во время Светлой заутрени, то святые угодники спускаются со своих икон и христосуются друг с другом.
Женщина с лиловым лицом хрипло рассмеялась. Яков посмотрел на нее и заботливо сказал:
- Смех твой - это слезы твои!
Женщина подумала над словами, вникла в них и заплакала».
В реакции этой женщины можно увидеть ответ на вопрос о смысле выражения «Святая Русь»: Русь свята, потому что святость является ее непреходящим идеалом, потому что самый ни на есть падший на Руси человек знает, что «есть такая страна, где правда живет», и что любой, даже последний грешник на Руси, может в эту страну вернуться. «Женщина в тряпье, с лиловатым лицом и дрожащими руками» находилась на самом дне не только социальной, но и моральной лестницы. Тем не менее нескольких слов вразумления хватило, чтобы привести ее в сокрушение.
Русский народ всегда был как бы пропитан идеалом святости. В какую бы нравственную пропасть ни пал русский человек, он всегда реально осознавал свое падение и всегда помнил направление для возвращения к Богу.
Две составляющие: осознание своей греховности и вера, что Бог силен поднять человека с любого дна
Здесь можно выделить две составляющие: осознание своей греховности и вера, что Бог силен поднять человека с любого дна.
Русскому характеру свойственно признавать свою преступность. Без этого признания покаяние становится невозможным.
В рассказе одного из русских художников повествуется, как продажная женщина с возмущением отказывается позировать для картины, когда узнаёт, что живописец пишет с нее Божию Матерь.
В «Рассказе о семи повешенных» Леонида Андреева наряду с другими рассказывается об убийце и грабителе Мишке Цыганке и упоминается, что «с полной откровенностью, совершенно искренно, он называл себя разбойником и с иронией относился к тем, которые по-модному величали себя "экспроприаторами"». Мало того, он знает, что за лихие дела ждет его страшное воздаяние в вечности: «Прощай, барин! - громко сказал Цыганок. - На том свете знакомы будем, увидишь когда, не отворачивайся. Да водицы когда испить принеси - жарко мне там будет».
Для сравнения: во Франции в конце прошлого столетия проводился социологический опрос, французам был предложен вопрос: спасетесь ли вы? 90% опрошенных ответили: какие могут быть сомненья, конечно - да.
В России такой результат невозможен даже в наши дни.
Впрочем, само по себе признание своей греховности было бы бесплодно. Но подкрепленное верой в Бога, в существование святости и стремлением к этой святости, оно способно переродить человека. И эта вера всегда жила в нашем народе. Надеемся, что не умерла она и сейчас.
Неодолимость идеала святости и чувство собственной греховности в русском народе делали возможными обращение легендарного Кудеяра-атамана и реального разбойника Опты - основателя Оптиной Пустыни.
Вера и покаяние - вот основы духовной жизни, которые превратили «Русь изначальную», языческую в Русь святую, и, пока мы еще осознаем свою греховность и сохраняем веру в живого спасающего Бога, у нас есть надежда на то, что выражение «Святая Русь» для нашего времени не является историческим анахронизмом.
Андрей Горбачев
http://www.pravoslavie.ru/put/79922.htm
Комментарии
Комплекс неполноценности - начало святости;
Осознание собственной греховности - богоподобие...
Внутренняя нравственная мерка (генетически полученная и гносеологически изувеченная)
Святость - в храмовании у профессиональных праведников..
(тем более, что, по легенде, это царство рядом...)
Вы путаете католическую (юридическую) теорию воздаяния с православной (онтологической). Я православный.
**Место где Христа нет называется ад. ** - а вот это как терроризм, когда запугиванием принуждают к покорности и к вере...
2) И уж тем более никого не казнили. Казнили светские власти по СВЕТСКИМ законам, церковь лишь проводила экспертизу, без которой "помилованных" не было бы вообще.
За исключением пожалуй позднего периода в германии и дании - но там были новоиспеченые протестанты - что с них взять.
Вот кстати рекомендую материал. Гарантирую - скучно не будет.
https://www.youtube.com/watch?v=RDcqgnJ7rX4
**...тем более никого не казнили.** - так и Иисуса евреи не сами распяли... про европейскую инквизицию говорить не буду, но сколько русских староверов было уничтожено и изгнано ? А как русские православные друг друга убивали в Гражданскую?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бесплатно отпустит любой грех, если искренне покаешься. Правило такое. А об искренности? Священника обманешь, себя обманешь, а вот Бога навряд ли....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, по поводу святости - к лику святых причисляют через несколько лет после смерти, и если Русь уже давно стали святой называть, то она что - уже похоронена?
А мертвые пусть продолжают хоронить своих мертвых...
**Господь прославляет своих святых сразу** - да бросьте - какой Господь?... собирается компания заинтересованных ребят и начинают простлавлять кого ИМ нужно... нужно Путина прославить - вот и его прославляют. Причем, и православные попы, и раввины и даже Папа Римский...
Будете обливать дерьмом Путина, или какого другого избранного персонажа.... Брызгать своим навозом в недоступное и непонятное для вас, а потому пугающее, пространство, вне вашей навозной кучки Достойное занятие... И трогать вас особо никто не будет, была охота связываться... Подумайте, довольно перспективное направление....)
И как как с ответом на вопрос: вы что, русскими считаете только тех, которых евреи и попы одурачили и которые Богу иудейскому служат?
Или Иисус, говоря, что он и Отец - одно, говорил не о том Отце, которым был послан для спасения заблудших овец дома Израилева, а о каком-то другом?
Хочешь узнать ответы, пальчики свои отмой и настучи: азбука веры.... Только тебе ответов не надо ведь, тебе навозом поплюваться...
За дровишками это к католикам шуруюй, в эпоху т.н. возрождения, знаешь такую(?)))
А что касается дровишек, так в России попы для расправы с неугодными ими тоже пользовались...
Что вы, наши попы и мухи не обидят... Почитайте хотя бы "Житие протопопа Аввакума..." что он сам про себя написал...)
Время на тебя более тратить не могу, пустое это всё...).