Кукурузник, версия 2.0

An-2-small

 

Открылась бездна, звёзд полна, и трубный глас новостей ПАО «Компания Сухой» возгласил чудесное:

10 июня на аэродроме Ельцовка филиала компании «Сухой» (Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова — НАЗ), совершил первый вылет прототип легкого многоцелевого самолета, разработанный и построенный в Сибирском НИИ авиации им. С.А.Чаплыгина. Полет прошел успешно.

Цинк — http://www.sukhoi.org/news/company/?id=5711

На фото в заголовке вы видите момент этого чудного полёта. Советую приглядеться повнимательнее — самолет, который вы видите (официально он называется «самолет-демонстратор ТВС-2ДТ»), имеет из общего с «кукурузником» Ан-2 только фюзеляж. Но и это лишь временно, только для испытаний крыла и компоновки — серийный фюзеляж будет совершенно другим, полностью из полимерных композитов. Самолет будет вот примерно такой:

Перспективный самолет

Перспективный самолет

Данный полет ТВС-2ДТ, строго говоря, уже не первый, однако ранее самолет летал только в качестве моноплана с подкосным верхним крылом. Для буквоедов — его первый полет в монопланной конфигурации состоялся в Ельцовке 6 декабря 2014 года.

Как вы можете заметить, два совершенно новых крыла биплана, изготовленные из углеродного композита, соединены в «этажерку» плавным переходом. В отличие от классического бипланного крыла здесь полностью отсутствуют расчалки, что по расчетам позволит в полтора раза увеличить крейсерскую и максимальную скорость полета.

Но главное — уже в первом полете была достигнута минимальная скорость полета, близкая к нулевой. Это, вообще говоря, прорыв. Вертолеты начинают беспокоиться за будущее.

Как это достигнуто? Ну в общем-то это довольно очевидно — замкнутая с боков бипланная коробка это пресловутое «замкнутое крыло», на котором в значительной мере устранены паразитные перетекания потока вдоль крыла. Высокоэффективный современный аэродинамический профиль плоскостей, развитая механизация, и сильный обдув плоскостей мощным турбовинтовым двигателем позволяют получить достаточную для удержания самолета в воздухе скорость потока на крыле при минимальной скорости движения самого самолёта относительно земли.

Само по себе замкнутое крыло известно давно, самолеты с ним строят еще со времен братьев Райт. Из современного — вот сверхзвуковая Цессна-414 с таким замкнутым крылом:

Цессна-414

Цессна-414

Однако у такого крыла есть куча побочных проблем. Если в Сибирском НИИ авиации им. С.А.Чаплыгина нашли их удовлетворительное решение — ну что же, как я уже сказал — это прорыв.

Формально самолет сугубо гражданский и создается для замены Ан-2 на местных авиалиниях.

Однако мы же понимаем, в чем интерес Компании Сухой. Если удастся решить проблемы с замкнутым бипланным крылом и получить очень низкие скорости отрыва и сваливания — это открывает совершенно новые горизонты для БПЛА и морской авиации.

 
Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG