«УНОСИТЬ НОГИ ИЗ СТРАНЫ»
За последние 20 лет Армению покинули столько же людей, сколько составляет население, к примеру, Эстонии
С 2008 года Армению покинули более 300 тыс. человек. Об этом заявил 10 июня в парламенте РА глава оппозиционной фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян, представляя точку зрения фракции по отчету о бюджете за 2014 года. Все, чего смог добиться режим Сержа Саргсяна – это растущая эмиграция, заявил Зурабян. Если в 2008 г страну покинуло 23 тыс. человек в год, то в последние годы выезжает насовсем уже 50 тыс. «Это не мои выдумки, а данные официальной статистики. Непонятно, почему власти даже не хотят принимать, что страна находится в кризисе», - посетовал Зурабян, передают армянские СМИ.
Период, который оппозиционный депутат взял за основу, не случаен. Именно на протяжении 7 лет Арменией правит нынешний президент Серж Саргсян, который пришел к власти на крови. Напомню, что свое вступление на должность глава военно-олигархического режима Армении отметил расстрелом демонстрантов в центре Еревана. Убийство одних граждан не могло не подвигнуть других «уносить ноги» из страны.
В течение года грянул экономический кризис, приведший к краху армянской экономики, которая не смогла отыграть позиции по сей день. Сидящая на донорской игле диаспоры, а также фактически управляемая Россией экономика этой страны, не имеет возможности самостоятельно решать вопросы в как бы в собственном же хозяйстве.
Политическое удушье общества, сопряженное с экономической импотенцией, региональное изгойство, полученное в ответ на оккупацию части территории Азербайджана, привели к созданию новой национальной идеи армян – эмиграция. По официальным данным в Армении проживает порядка 3 миллионов человек, по неофициальным – менее 2 миллионов. Опросы, проведенные опросов международными исследовательскими организациями, демонстрируют, что около 1 миллиона граждан Армении видят свое будущее за пределами государства, в частности в странах Евросоюза. Это если уж и не каждый второй, то третий житель. Такие показатели, возможно, в эти дни показывают лишь страны Северной Африки, поток беженцев из которых привел к средиземноморскому миграционному кризису.
При этом, Армению покидают не старики, а люди, работоспособные люди, которые уж если и не способны, то как минимум желают построить новое будущее. Это активная масса населения. И не случайны сказанные в шутливом тоне, но полностью демонстрирующие реалии слова бывшего премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, который, отвечая на вопрос, почему правительство не призывает людей не уезжать, разоткровенничался: «Зачем, чтобы они остались и совершили революцию?».
Приведу цитаты армянских авторов и специалистов.
Журналист Наира Айрумян: «В условиях Армении эмиграция постепенно обретает характер национальной катастрофы.
«Поощрение» правительства нашло хороший отклик у народа – армяне стали активно уезжать, убегая от всего, даже от личных проблем. Эмиграция стала национальной идеей».
Экс-глава Центрального Банка Армении Баграт Асатрян: «Миграция в Армении принимает все более внушительные масштабы, перерастая в бегство населения… В Армении ожидается демографический упадок… В ближайшие 5-7 лет Армения впервые в истории окажется в ситуации, когда смертность превысит рождаемость, то есть для страны будет характерен отрицательный прирост населения. Неизбежно будет сокращаться также число женщин репродуктивного возраста».
Президент Ассоциации социологов Армении Геворг Погосян: «Подавляющее большинство людей уезжает, потому что не может найти в Армении работу. А если и находят, то оплата труда настолько низка, что они не могут обеспечить семью самым необходимым. Сейчас уровень реальной безработицы в Армении составляет почти 25 процентов. Но есть и психологические причины, и политические. Почти 32 процента опрошенных готовы уехать из-за отсутствия работы, 30 процентов - из-за бесперспективности, 20 процентов - из-за отсутствия справедливости, 17 процентов - из-за нехватки средств к существованию. Почти 52 с половиной процента опрошенных заявили, что желают, чтобы их дети жили за рубежом.
На ситуацию в Армении влияет и возможность возобновления войны с Азербайджаном из-за неурегулированности карабахского конфликта. В стране высок уровень коррупции, люди недовольны судами. Они уезжают, потому что не могут добиться законного решения своих вопросов, может, даже элементарных. Они вынуждены сталкиваться с коррупцией, бюрократией, взяточничеством, "телефонным правом" - когда выигрывает не тот, кто прав, а тот, кому может помочь "кто-то сверху", позвонив "куда надо". Все это и формирует факторы, выталкивающие людей из страны».
В целом, за последние 20 лет Армению покинули около 1,5 млн. человек. То есть столько же людей, сколько составляет население, к примеру Эстонии. По оптимистическим цифрам, это треть населения РА, по пессимистическим – чуть ли не половина.
От хорошей жизни люди не бегут. А нехорошая в данном случае у них сложилась в первую очередь из-за оккупации территорий Азербайджана. История не любит сослагательных наклонений, но если бы не было конфликта, армяне сегодня точно жили бы по-другому. Элементарно сравним цифры: опросы показывают, что из 9,5 миллионного Азербайджана чемоданное настроение у 500 тысяч человек (чуть более 5%); 3,7 миллионной Грузии (не включая Абхазию и Южную Осетию) – 250 тысяч человек (около 7%). Армению же готов покинуть каждый 2-3 житель.
Каждый народ выбирает свой путь развития. Прийти в начале XXI века к национальной идее бегство из своей страны – выбор армян.
Комментарии