Ощущения при духовном росте и развитии человека.

 

http://uploads.ru/i/C/5/s/C5s9z.jpg
 

Духовное развитие человека – это длительный процесс, это путешествие по чудесным неизведанным странам. Это путешествие наполнено не только приятными впечатлениями и удивительными событиями, но и препятствиями. Оно связано с процессами глубокого морального очищения, полной трансформации, пробуждением многих не использовавшихся ранее способностей, роста сознания до немыслимого прежде уровня, расширения его на новые внутренние пространства. У многих людей духовное развитие протекает гармоничнее, чем будет описано ниже. Внутренние трудности преодолеваются с этапа в этап без нервных реакций и без особых физических недомоганий. Есть люди у которых высшие аспекты развиты слабо, и им труднее подчинить себя той внутренней самодисциплине, которая позволяет восстановить гармонию и здоровье.

Духовное развитие человека проходит различные критические стадии, которые бывают сопряжены с нервными, эмоциональными и умственными расстройствами. При обычном клиническом наблюдении их легко можно спутать с расстройствами, происходящими от совсем других причин. Расстройства, о которых пойдет речь, имеют совершенно особый смысл, они требуют иной оценки. В последнее время появляется все больше людей, сознательно или бессознательно испытывающих внутренние духовные нагрузки. Духовное развитие современного человека в силу его большей разносторонности, и особенно вследствие сопротивления, вызванного его критическим умом, стало более трудным и сложным внутренним процессом чем в прежние времена. Поэтому целесообразно дать обзор нервных и психических расстройств, которые могут возникать на различных этапах духовного развития, и показать наиболее действенные методы их преодоления.

На пути к достижению полного духовного сознания человек проходит через несколько критических стадий. Рассмотрим их по порядку. Чтобы правильно понять смысл странных внутренних переживаний, являющихся предвестниками духовного пробуждения, надо сказать несколько слов о психике среднего человека. Такого человека как бы несет течением жизни: он принимает жизнь такой, как она есть, не задаваясь вопросами о ее смысле, ценностях и целях. Для человека с низким уровнем духовного развития все сводится к осуществлению личных желаний, например он может стремиться к богатству, удовлетворению своих влечений и честолюбия. Человек, духовный уровень которого несколько выше, подчиняет свои личные склонности выполнению тех семейных и гражданских обязанностей, почтение к которым заложено в него воспитанием. Он не задумывается откуда взялись эти обязанности. Он может считать себя верующим и со спокойной совестью выполнять предписания своей церкви; он крепко держится за земные блага, которые имеют для него позитивную ценность. Земное существование для него является практически самоцелью. Но может случиться, что этот «обычный» человек претерпевает в своей душевной жизни внезапную трансформацию, которая застает его врасплох или пугает. Эта трансформация может наступить в результате многих разочарований, сильного душевного потрясения, например, потеря близкого человека.

Порой трансформация протекает без внешних причин: среди полного благополучия возникает неопределенное беспокойство, чувство неудовлетворенности и внутренней пустоты. Человек не может это объяснить. Жизнь становится суетной, будничной и не радует его. Человек задается вопросом о смысле жизни, о происхождении и цели человеческого существования. Порой человек начинает терзаться чувством вины за прошлые свои поступки. Если он сурового судит себя, то может впасть в полное уныние. Иногда, человек, чтобы не мучиться от тяжелых мыслей, вновь погружается в реальность. На время ему удается приглушить беспокойство, но почти никогда не удается избавиться от него совсем. Это беспокойство, иногда через несколько лет, может вырваться на поверхность сознания с новой силой. Теперь это беспокойство становится еще мучительнее, внутренняя пустота – еще невыносимей. Все, что составляло смысл его жизни, кажется пустой оболочкой. В то же время новый смысл еще не появился. Могут приходить мысли о бессмысленности физического существования.

Это лишь общая схема протекания подобных переживаний. Здесь возможны различные индивидуальные особенности: одни вообще не испытывают общей стадии, другие оказываются в ней совершенно внезапно, у третьих могут господствовать навязчивые философские сомнения, у четвертых основную роль играет моральный кризис. Эти проявления духовного перелома иногда очень похожи на определенные симптомы неврастении или психастении (от греч. – душевная слабость). Физические симптомы также могут быть схожи с симптомами психастении: истощение, нервное напряжение, бессонница, расстройства пищеварения и кровообращения. Вслед за кризисом наступает духовное пробуждение. Установлению связи между личностью и душой сопутствует поток света и радости, деятельной силы, приходит чудесное состояние освобождения. Внутренняя борьба, страдания, неврозы и физические потрясения могут внезапно исчезнуть и часто с такой удивительной быстротой, что становится очевидным, что происходят они не от материальных причин, а от душевных страданий.

В таких случаях духовное пробуждение является исцелением в полном смысле этого слова.

 

Бывает, что духовное пробуждение происходит не так просто и гармонично. Это касается тех людей, чей ум не вполне уравновешен, чья эмоциональная жизнь чрезмерно экзальтированна (болезненная оживленность), нервная система слишком чувствительна. Этим людям порой трудно выдержать резкое усиление духовной энергии. В одних случаях пробуждение души и сопутствующее ему внезапное внутреннее просветление могут вызвать эмоциональную перегрузку, которая проявляется беспорядочно, а порой бурно, в виде плача, криков, пения и возбужденных действий. Некоторые сильные натуры в результате подъема, вызванного духовным пробуждением, могут объявить себя пророками или реформаторами. Они возглавляют движения, основывают секты, отличающиеся фанатизмом и стремлением всех обратить в свою веру.

У некоторых соответствующее предрасположенных людей внутреннее пробуждение может сопровождаться различными паранормальными явлениями. Одни видят ангелоподобных существ, другие слышат голоса, некоторые испытывают побуждения к автоматическому письму. В любом случае нужна трезвая проверка. Следует осторожно относиться к сообщениям, которые содержат прямые приказы и требуют слепого послушания. Истинные духовные учителя никогда не прибегают к таким средствам. Независимо от того, насколько истинны и значимы такие сообщения, они всегда вредны для здоровья, так как могут нарушить равновесие чувств и разума.
Уже говорилось о том, что духовное пробуждение вызывает ощущение радости, просветления ума, осознание смысла и цели бытия. Рассеиваются многие сомнения и решаются многие вопросы, появляется ощущение внутренней уверенности. Пробужденная душа изливает поток любви ко всем людям. Это состояние радости и подъема может продолжаться довольно долго, но после духовного подъема обычно наступает спад. Поток духовного света и любви, как все остальное в мире, ритмичен и цикличен. Поэтому, рано или поздно за приливом следует отлив.

Между тем процесс пробуждения уже уточнил этическое состояние, усилил стремление к совершенству. Человек начинает более требовательно относится к себе, чем прежде. На поверхность выходят более глубоко скрытые влечения и наклонности: духовные устремления пробудили их и извлекли из бессознательного. Во внутреннем мире человека опять появляются сомнения. Это может проявиться в ожесточении, саркастичном, циничном высмеивании себя и других. Но не смотря на все это, он уже не волен вернуться в прежнее состояние. Красота и чудо того, что он пережил, остаются в нем и не забываются. Человек уже не может просто жить мелкой будничной жизнью, его терзает и не дает покоя «божественная» тоска.

В этот момент человеку нужно понять и осознать, что состояния благодати не может длиться вечно. Прекрасное состояние, пережитое им, было подобно взлету к озаренным солнцем вершинам, с которых видна вся картина мира. Но каждый полет рано или поздно приходит к концу. Мы снова возвращаемся на равнину, а потом опять, шаг за шагом, преодолеваем крутой подъем, ведущий к вершине. И осознание того, что пережитый спуск (возвращение на равнину – в реальную жизнь) – естественный процесс, через который мы все должны пройти, утешает и ободряет странника, помогая собрать силы, чтобы начать новый уверенный подъем. Упомянутый подъем состоит в полной трансформации и перерождении личности. Это время, полное перемен, когда возможны «взлеты и падения». Но не надо забывать и о внешней личной жизни.

Иногда внутренние проблемы духовного развивающегося человека усугубляются непониманиями и несправедливыми оценками семьи, друзей. Некоторые могут услышать неодобрительные замечания «о пагубном воздействии духовных стремлений и идеалов, лишающих человека его достоинств в практической жизни». Подобные суждения не должны вызывать подавленности, душевного смятения и уныния. Это испытание, как и другие, должно быть преодолено. Оно учит справляться с личной чувствительностью и помогает выработать твердость и независимость суждения. Надо помнить, что речь идет лишь о некотором переходном периоде, когда человек оставил прежнее состояние, но еще не достиг нового. «Так гусеница, которая превращается в бабочку, должна пройти стадию куколки - беспомощности и бессознательности». В отличие от гусеницы человек лишен «стадии куколки», он должен оставаться на своем месте и выполнять свой долг перед семьей и обществом так, как если бы в его внутреннем мире не происходило ничего особенного.

Иногда из-за внутренней перегрузки у человека возникают раздражительность, истощение, подавленность, бессонница, что может привести к какому-либо физическому недомоганию. В этот период следует разумно относится к себе и к окружению и плодотворно растрачивать силы на внутреннюю и внешнюю деятельность. Надо знать, что все страдания и недуги когда-то кончаются, и духовный рост приводит к полному выздоровлению и вознаграждению за все пережитое . Духовный рост означает расширение горизонтов, расширение границ вовне и в глубину. Духовный рост идет через сознание человека. Сознание  представляет как спектр, нечто подобное радуге, состоящей из диапазонов (уровней) самоотождествления. Знакомство со спектром сознания, с различными его уровнями, возможностями и проблемами этих уровней, - помогает человеку, как непрофессионалу, так и профессионалу, лучше ориентироваться на пути самопознания и саморазвития.