Чтобы привести сферу ЖКХ в нормальное состояние, необходимо шесть триллионов рублей
Для того, чтобы привести сферу ЖКХ всего лишь в нормальное состояние, необходимо порядка шести триллионов рублей
По мнению главы комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентина Завадникова, смена тарифов на услуги ЖКХ должна происходить не чаще, чем раз в три года. Об этом он сообщил в ходе круглого стола, посвященного перспективам реформирования ЖКХ.
«Применение долгосрочных тарифов будет стимулировать организации ЖКХ к сокращению затрат, в том числе за счет снижения потерь ресурсов, а также снизит риски инвестирования», - заявил он.
Завадников также обратил внимание на то, что процедуру утверждения тарифов на услуги ЖКХ в России все еще нельзя назвать прозрачной, а предсказать уровень их роста практически невозможно.
Он отметил, что в 2010 году в 1,4 тысячи муниципальных образований тарифы повысились более чем на 25%, а в целом по стране - на 13,5%. Таким образом, стоимость коммунальных услуг в расчете на одного человека составила 1,4 тысячи рублей, при этом, большая часть населения оказалась не в состоянии их оплачивать. В результате, это привело к тому, что собираемость платежей за коммунальные услуги в 2010 году значительно упала, а задолженность населения превысила 190 миллиардов рублей.
«Такая система формирования тарифов является неприемлемой, оно должно осуществляться по понятным для всех правилам и минимум на три года», - подчеркнул глава комитета.
Кроме того, по мнению Завадникова, одним из главных препятствий, мещающих развитию рыночных отношений в ЖКХ, является высокий износ коммунальных объектов, который, по оценкам Минрегиона, в некоторых муниципальных образованиях составляет 70-80% и увеличивается на 2-3% в год.
«Следствием высокой степени износа оборудования является то, что удельные эксплуатационные затраты российских предприятий ЖКХ в 3-4 раза выше, чем в Европе»,- пояснил он.
По его словам, только на то, чтобы привести сферу ЖКХ хотя бы в нормальное состояние, необходимо порядка шести триллионов рублей. «Это больше половины расходной части федерального бюджета, а на модернизацию комплекса нужны еще более значительные суммы», - отметил глава комитета.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
Комментарии
Как это в СССР хватало денег на ЖКХ, на медицину, на образование, на бесплатное жилье для народа... НА ВСЕ?
А СЕЙЧАС ВСЕ РАСХОДЫ НА ЖИЗНЬ ЛЕГЛИ НА ПЛЕЧИ И НА КАРМАН ГРАЖДАН, И ДЕНЕГ НИ НА ЧТО НЕ ХВАТАЕТ!
Разрушение ЖКХ страны — очевидная угроза. Но для нас она — еще и та капля, в которой видно общее аномальное состояние государства и общества в их отношении практически ко всем угрозам хозяйству. Утрачены механизмы и нормы, которые побуждают людей вкладывать средства и усилия в содержание и сохранение того искусственного мира культуры, в котором живет человек и без которого он существовать не может.
И это только один пример. По улицам льется вода из прорванных труб, а жители оплачивают эту утерянную не по своей вине воду по статье ОДН.
Но главное даже не это. Выражение «Потребность в капитальном ремонте составляет 144 млн. кв. м в год» имеет смысл, только если такая доля жилищного фонда ремонтируется регулярно каждый год. Потребность в ремонте на 2005 г. — это 144 млн. кв. м плюс величина «отложенного» ремонта, и чем более велик срок, на который отложен ремонт, тем более становится эта потребность .
Второе важное заявление замминистра заключается в том, что главное в проблеме ветхого жилья — «объяснить и помочь людям осознать, что состояние их жилья — это их ответственность, а не мэра и губернатора». Это совершенно новая принципиальная постановка вопроса. Когда и где было принято решение о том, что теперь стоимость капитального ремонта полностью возлагается на население? Ведь это было бы немыслимым изменением в социальной политике государства — ликвидацией важного общественного института без всякой экономической и правовой подготовки.
На жителя Российской Федерации в среднем приходится по 20 кв. м общей площади квартиры. Значит, на семью из 4 человек — 80 кв. м. Эта семья, если действительно возложить на нее расходы, должна будет заплатить за капитальный ремонт 1,56 млн. руб. При средней зарплате в 15 тыс. руб. это означает, что глава семьи должен заплатить за ремонт весь свой заработок за 8 лет. Понимает ли замминистра Ю. Тыртышов, что он сказал? Но ведь его слова не вызвали никакой реакции ни наверху, ни «внизу»