После 2019 года Украине "кукиш"?
"Газпром" не продлит контракт с Киевом "ни при каких условиях"
09.06.15 14:44
Топ-менеджер российского газового монополиста подтвердил намерение прекратить транзит газа через Украину в Европу после 2019 года.
"После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах", - сказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в Москве.
Руководители "Газпрома" и министр энергетики Россмм Александр Новак уже не раз заявляли о твердом намерении отказаться от услуг Украины как транзитера российского газа в Европу.
По мнению Медведева, Европа в 2025 году может столкнуться с дефицитом по импорту газа. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что "Турецкий поток" должен снять риски транзита газа в ЕС через Украину.
В конце апреля Еврокомиссия обвинила российский газовый гигант в препятствовании свободной конкуренции в регионе и завышении цен для своих восточноевропейских потребителей, в частности Польши, Венгрии и шести других стран региона.
Источник: BBC
09.06.15 15:00
"Газпром" назвал расчетную цену на газ для Украины на третий квартал
Расчетная цена газа "Газпрома" для "Нафтогаза Украины" без скидки за счет таможенной пошлины составляет для третьего квартала 2015 годы - $287,15, четвертого - $262,5 за тысячу кубометров, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
Сейчас (во втором квартале) действует цена в $247,2 с учетом скидки за счет российский экспортной таможенной пошлины.
"Вопрос скидки обсуждается, находится в руках переговаривающихся сторон. Слышал, что есть прогресс в переговорах по скидке, но мы в этих переговорах не участвуем", - добавил он.
Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что российская сторона рассматривает возможность предоставления Киеву скидки на газ за счет таможенной пошлины не только на третий квартал, но и до конца года. Позднее глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявлял, что трехсторонняя рабочая группа на минувшей неделе в Брюсселе достигла определенных договоренностей по продлению "зимнего пакета".
Источник: Interfax.ru
09.06.15 19:47
"Газпром" больше не видит будущего в отношениях с Украиной
"Газпром" в очередной раз четко озвучил намерение отказаться от экспорта газа в Европу через Украину в 2019 году. Контракт продлен не будет ни при каких обстоятельствах, заявил во вторник заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.
В качестве наиболее реальной альтернативы он назвал газопровод "Турецкий поток", который постепенно становится все более осязаемым. Никаких рисков строительства этой трубы нет, а коммерческие условия поставок газа в Турцию уже согласованы. Более того, известна цена первой ветки – 13,2 миллиарда евро.
Предполагается, что газопровод будет продлен лишь до турецко-греческой границы, а далее европейские страны сами будут строить мощности для прокачки нужных им объемов. Речь шла и о возможном продлении "Турецкого потока" в Грецию, но дальше заявлений дело пока не пошло. Перенос точек сдачи газа европейским потребителям с запада Украины в Турцию или Грецию пока не обсуждался, поскольку пока непонятно, по каким маршрутам будет распределяться газ, рассказал Медведев. Однако никаких проблем с переносом он не видит – это абсолютно нормальная практика, которая применялась и ранее.
Замглавы "Газпрома " заверил, что холдинг видит хорошие перспективы работы с европейскими партнерами, несмотря на сложную политическую обстановку. Есть новые идеи, проекты – словом, все, что позволяет нарастить экспорт газа. По итогам 2014 года объем экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье сократился на 9% — до 147 миллиардов кубометров со 162,7 миллиарда в 2013 году.
Однако в 2015 году компания надеется увеличить поставки до 153-155 миллиарда кубов.
Среднегодовая цена поставок российского газа в Европу, по словам Медведева, составит 240-245 долларов за тысячу кубов. При этом, по его словам, европейские партнеры скоро будут вынуждены говорить с Россией не только о газопроводе "Турецкий поток", но и о дополнительных мощностях, резюмировал Медведев. "Мы исходим из того, что здравомыслие возобладает в Европе", - добавил он.
С Украиной – только о насущном
Что касается Украины, то обсуждать с ней российский холдинг готов лишь текущие цены на газ и уже накопленные долги. Помимо уже известных задолженностей из-за невыполнения условий контракта "бери или плати", "Нафтогаз Украины" не заплатил за поставки на юго-восток страны уже 200 миллионов долларов. "Газпром" по-прежнему уверен, что поставки газа в ЛНР и ДНР должен оплатить именно "Нафтогаз", поскольку эти регионы находятся в составе Украины.
Сколько газа будет поставлено туда этим летом, Медведев спрогнозировать затруднился, поскольку украинская сторона постоянно меняет заявки. Он также в очередной раз напомнил о рисках для транзита в Европу предстоящей зимой, поскольку объем закачки газа в подземные газохранилища на территории Украины недостаточен.
Ранее сообщалось, что объем газа в ПХГ Украины на 8 июня составил 10,757 миллиарда кубометров. К началу отопительного сезона страна планирует накопить 19 миллиардов кубов, что примерно сопоставимо с прошлогодним уровнем.
В последнее время "Газпром" и "Нафтогаз" перестали информировать общественность о предоплате за газ, однако его цена пока не является секретом. По словам Медведева, в третьем квартале без скидки она составит 287,15 доллара за тысячу кубометров, в четвертом — 262,5 доллара. Вопрос предоставления скидки обсуждается.
Кроме этого, замглавы концерна высказал мнение о так называемом виртуальном реверсе газа, который пытается узаконить Украина. Киев хочет перекупать у европейцев часть газа, который те получают из РФ. Сделать это путем отбора из трубы прямо на украинской территории запрещает контракт, а строить обратные трубопроводы из ЕС накладно.
Без участия "Газпром экспорта" никакой виртуальный реверс невозможен и незаконен, поскольку не предусмотрен контрактом, и никаких предложений обсуждать эту тему не поступало, поставил точку в этом вопросе Медведев.
Концерн изучает документы
Речь шла и об антимонопольных обвинениях в адрес "Газпрома", которые в апреле предъявила Еврокомиссия. По ее мнению, концерн ограничивает восемь европейских стран в праве экспорта газа в другие государства. Для пяти из упомянутых стран установлены завышенные цены на газ, а от двух – Болгарии и Польши – российская компания требовала ряда уступок, пользуясь своим доминирующим положением. "Газпром" назвал претензии необоснованными и выступил за поиск взаимоприемлемого решения в рамках расследования.
Пока концерн анализирует претензии ЕК, а сам Медведев еще не встречался по этому поводу с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер. Ранее была договоренность о двух встречах, однако для их подготовки нужно время, чтобы они не прошли впустую, пояснил замглавы российской компании.
Сегодня же стало известно, что Еврокомиссия продлила до середины сентября срок подготовки и предоставления "Газпромом" ответа на антимонопольные претензии. Это обычная практика, позволяющая компании лучше изучить документы. Поэтому рассмотрение дела будет как минимум отложено до осени.
Источник: Prime
Комментарии
А их все больше. Не пора ли задуматься?
Послали везде на хрен с газовыми поставками - заявить , что это мы им отказали и без нашего газа они ещё попляшут!
"Южный поток" уже прикрыли, в 2018 году вступит в эксплуатацию TANAP, а "Турецкий поток", попытка русских к нему тоже присуседиться, это только русские "хотелки".
http://ria.ru/world/20150317/1052898252.html
(moning) (finger) - вам привет в Skype.
Волевые. :-))))