Называл ли Лермонтов Россию «немытой»?

Пензенские лермонтоведы расходятся в оценке одного из самых спорных стихотворений, приписываемых нашему великому земляку

В 2014 году Пензенская область и вся Россия отмечала светлую для истории не только отечественной, но и мировой культуры дату – двухсотлетие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В связи с этой датой в отечественном медийном пространстве возобновился довольно старый спор об авторстве скандального стихотворения «Прощай, немытая Россия…» В советской школе эти строки заучивались наизусть, как несомненно принадлежащие Лермонтову. Но уже тогда высказывались мысли о том, что Михаил Юрьевич, будучи горячим патриотом своей страны, вряд ли мог так отозваться о России. Эту точку зрения разделяли и разделяют публицист Владимир Бушин, бывший директор Института русской литературы, сейчас советник РАН профессор Николай Скатов, автор книги о Лермонтове в серии ЖЗЛ Владимир Бондаренко. В юбилейный для нашего великого земляка год мнением по затронутой проблеме автор этих строк решил поинтересоваться у известных пензенских знатоков творчества Лермонтова.

И первым, к кому мы обратились, был пензенский драматург, руководитель литературно-драматургической части драмтеатра Виталий Соколов, автор пьесы по «Герою нашего времени», премьера которой состоялась в областном театре драмы в марте юбилейного для поэта года.

--Я не могу назвать себя лермонтоведом, - говорит Виталий Соколов, - но с текстами классика работать мне приходится, как говориться, вплотную. Замечу здесь, что другого такого противоречивого гения, как Михаил Юрьевич, в истории мировой литературы найти трудно. Я знаком со многими острыми эпиграммами Лермонтова, в частности, кавказского периода. Судя по ним, он был способен на очень острые и язвительные определения кого бы то ни было. Я не вижу причин, по которым Михаил Юрьевич не мог бы написать такого стихотворения. Тем более, если мы вспомним, при каких обстоятельствах оно было написано. Согласитесь, испытывать по поводу ссылки какие-то позитивные эмоции поэт не мог. Кстати говоря, строки разбираемого стихотворения перекликаются с другой известной вещью классика, - стихотворением «Смерть поэта». Там тоже нетрудно найти довольно резкие слова в адрес тогдашней царской России.

Противоположного мнения придерживается доктор филологических наук, профессор ПГУ Иван Павлович Щеблыкин, автор ряда литературоведческих работ о Лермонтове.

--Приписывание Лермонтову стихотворения «Прощай, немытая Россия» очень спорно. Во-первых, стих появился только через 32 года после гибели поэта, а опубликован был ещё позднее – в 80-ых годах 19 века.

Во-вторых, почему-то не сохранилось ни черновика, ни автографа. Сейчас в новую Лермонтовскую энциклопедию, которая выйдет в Москве, я готовлю материл, где будет отражена и моя точка зрения на эту проблему. Я считаю возможным в собрании сочинений Лермонтова этот стих публиковать лишь в приложении. Но ни в коем случае не в основном тексте, как делают сейчас, помечая эти строки 1837-ым или 41-ым годом. Это неверно! Вообще, тема Родины у Лермонтова неизменно вызывала восторженные ассоциации и отзываться о России как о «немытой» он не мог!

А вот что рассказал историк культуры, кандидат культурологии и главный хранитель фондов пензенского литературного музея Лариса Викторовна Рассказова.

--Я считаю подобные споры безосновательными. В ту или иную сторону спор этот не может быть решён никогда. Для окончательных выводов не хватает документов и мы можем строить лишь предположения. Я считаю, что Лермонтов был человеком больших крайностей. Он, например, и проклинал бога и воздавал ему хвалу. Объяснить, как это в нём уживалось можно лишь тем, что он был гением. Поэтому, может быть, под горячую руку Лермонтов что-то такое или подобное про Россию и написал. Мало ли, что скажешь, находясь «в ажитации»!? Но нельзя, исходя из этих стихотворных строк, делать глобальные выводы. Мысли о России у Лермонтова были светлые. Он русский поэт до мозга костей и без России себя не мыслил. Если и сказал нечто подобное про свою страну, то только с горечью. Но ещё раз повторяю: эти слова нужно рассматривать в контексте всего творчества поэта.

И завершило небольшой опрос мнение автора книги «Лермонтову причастны» профессора ПГУ Николай Михайлович Инюшкин.

--Я считаю, что спор этот затеяли люди, которым важен не Лермонтов, а они сами. Через этот спор они хотели бы возвеличить прежде всего себя. Я в таких дискуссиях участия не принимаю принципиально. Есть гениальное стихотворение гениального автора. И оно пронизано любовью к своей стране, но любовью своеобразной, любовью критической. Вот моё мнение.

 Для справки:

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа

Сокроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышаших ушей.