Не хороший знак:

представителя от партии Меркель не пустили в Москву

Об этом написал Люсьен Ким, журналист, колумнист Reuters (Берлин), информирует еizvestia.com.

Представитель немецкого парламента Карл-Георг Вельман отправился вМоскву с негласной миссией помочь выйти из тупика, в который зашла ситуация в Восточной Украине. Но когда он приземлился в аэропорту «Шереметьево», пограничная служба сообщила, что въезд в страну для него запрещен до 2019 года. Причины запрета не назвали.

Господин Вельман, который является членом Христианско-демократического союза, возглавляемого канцлером Германии Ангелой Меркель, провел всю ночь в транзитном зале, и утром в сопровождении пограничников первым же рейсом был отправлен домой.

История с Вельманом подняла настоящую бурю в российских и немецких СМИ. Правительство Меркель направило Кремлю официальную жалобу. Вельман известен тем, что открыто критикует российскую агрессию. Но, по словам политика, в Москву его пригласили председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев и советник президента России Сергей Глазьев. Он не планировал встречаться с российскими оппозиционными лидерами.

Минские соглашения, подписанные в сентябре, и дополненные в феврале, дают всем сторонам конфликта выгодное алиби: Украине в том, что она реинтегрирует отделившиеся регионы мирными методами; Россия делает вид, что она лишь обеспокоенный и миролюбивый сосед; Запад — что он сделал все возможное для прекращения боев. За исключением сепаратистов, которые более мотивированы хаосом в стиле фильма «Безумный Макс», чем процессом государственного строительства, все стороны неустанно повторяют, что «у этого конфликта нет военного решения».

Однако никто не говорит вслух, что Минск – это тоже не решение, и он был предназначен лишь для того, чтобы остановить кровопролитие в Украине.

В начале июля лидер донецких повстанцев и бывший русский спецназовец Игорь Гиркин жаловался, что местное население не хочет воевать, и призывал к прямой военной помощи России. В конце августа, когда казалось, что силы боевиков будут разделены, регулярные российские войска перешли границу, заставив украинцев отступать под Иловайском. Имея разгромленную армию и осознавая угрозу, нависшую над портовым городом Мариуполь, Порошенко отправился на поиски мира в Минск.

В целом Минские соглашения содержат правильные слова о прекращении военных действий, деэскалации, местных выборах и примирении. Но проблема в том, что Россия в этой ситуации ведет двойную игру: в качестве беспристрастного наблюдателя на бумаге, и активного участника конфликта.

У Порошенко не было другого выхода, кроме как играть в этот фарс, иначе пришлось бы взять на себя вину за срыв мирного процесса. Западные государства, в свою очередь, цепляются за это соглашение, потому что у них нет плана Б.

Первое условие Минского соглашения, которое призывает к немедленному прекращению огня, так и не было выполнено. Даже после подписания соглашения сепаратисты продвигались вперед, захватив, в частности, транспортный узел Дебальцево и донецкий аэропорт. Меркель активизировалась после того, как в Вашингтоне начали громче звучать голоса, призывающие к предоставлению Украине американского вооружения. Будучи обеспокоенной эскалацией боевых действий, Меркель отправилась сначала в Киев, затем в Москву и, наконец, в Минск. Президент Франции Франсуа Олланд присоединился к ней, чтобы продемонстрировать: вся Европа, а не только Германия, принимает на себя ведущую роль в мирных переговорах.

Так называемый «Минск-2», подписанный в результате усилий госпожи Меркель, является по сути подтверждением первоначального соглашения. Как бы демонстрируя, что они на самом деле думают о подписанных договоренностях, пророссийские боевики захватили Дебальцево.

С тех пор война в Украине исчезла из новостных заголовков, хотя бои продолжались на отдельных участках, забирая все новые человеческие жизни. Не было никакого прогресса в налаживании диалога между противоборствующими сторонами – в основном, потому что пророссийские силы никогда не имели других политических требований, кроме проведения референдума об отделении от Украины. Единственное, что ясно сегодня – это то, что Путин не собирается аннексировать сепаратистские регионы, но будет использовать их для того, чтобы подрывать Украину изнутри. Кремль пытается «локализовать» конфликт, тренируя и оснащая армию сепаратистов, и одновременно настаивает на том, чтобы Порошенко вел переговоры с подставными лидерами Москвы.

У Порошенко практически нет пространства для маневра. Преимущество Путина в его непредсказуемости. Кремль упорно отрицал наличие действующих российских военнослужащих на востоке Украины, даже масштабных войск и техники на границе с Украиной. Согласно опросу Левада-Центра, только 37% россиян считают, что в Украине нет российских солдат. Еще 38% говорят, что даже если в Украине есть российские солдаты, то их правительство правильно делает, отрицая это. 11% считают, что отрицание присутствия российских войск негативно сказывается на поиске мирного решения конфликта.

Горы доказательств, подтверждающих причастность Кремля к конфликту в Украине, продолжают расти. Недавно украинская армия захватила двоих российских солдат в Луганской области, и переправила их в Киев на лечение. Россияне рассказали свою историю российскому журналисту Павлу Каныгину: капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров рассказали, что они являются действующими солдатами российской армии из Самары, опровергая заявления Министерства обороны о том, что они вышли в запас. Оба были встревожены тем, что их правительство отреклось от них, и что их родственники слишком напуганы, чтобы общаться даже по телефону.

Позже Путин подписал закон, согласно которому военные потери в мирное время становятся засекреченными. Кремль отрицает какую-либо связь с событиями в Украине, а Путин предпринимает все меры предосторожности. Он хочет по максимуму все списать на своих подопечных в Донбассе. В преддверии пересмотра европейских санкций против России, Путин оставляет за собой все рычаги давления.

Меркель, как и другие западные лидеры, заявила, что никакого смягчения санкций не будет до тех пор, пока минские соглашения не реализуются в полной мере. Но какие рычаги влияния есть у нее в руках? Лишь полтора года назад немецким дипломатам удалось договориться об освобождении из тюрьмы нефтяного магната Михаила Ходорковского – некогда самого большого соперника Путина. Сегодня представитель от партии Меркель не может даже выйти из московского аэропорта.

По материалам НВ