Токио нервничает: Россия модернизирует военные базы на Курилах

На модерации Отложенный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Восток - Дальний, интересы - близкие

 


 

 

Россия не собирается никому уступать своих восточных рубежей. Укрепление национальных границ - один из приоритетов деятельности Минобороны России.

 

 

 


Край первозданной природы

 

 

 

 


Цепь каменистых, малонаселенных островов на самом краешке державы. Курилы - островная гряда, окаймляющая границы России по ее восточному краю. Добраться сюда непросто даже в наш высокоскоростной и технологичный век. Самолетом - только с пересадкой через Южно-Сахалинск, теплоходом - тоже с Сахалина. Причем оба вида транспорта находятся в полной зависимости от местной погоды с ее постоянными причудами: туманами коротким прохладным летом и тайфунами и метелями суровой долгой зимой.

 

 

 

 


Административно все 56 островов входят в Сахалинскую область. Население этой островной территории невелико, и немалую его часть составляют военные. Но у Курил были и есть весомые перспективы в плане развития, освоения территории. На островах и в прибрежной зоне находятся разведанные промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа, нефти.

 


На острове Итуруп, в районе вулкана Кудрявый, находится самое богатое из известных в мире месторождение рения - уникального редкоземельного материала, используемого в виде сплавов при создании деталей для ракетной техники и сверхзвуковой авиации. Миллионами тонн измеряются также запасы титана, железной руды…

 

 

 

 


Еще в 2006 году была принята Федеральная программа развития Курильских островов, а сейчас действует Концепция, рассчитанная на период до 2025 года. Ориентиры этих планов - развитие транспортной системы, рыбообрабатывающей промышленности, социальной инфраструктуры.

 


Одной из важных вех реализации этих проектов стал ввод в строй в минувшем году нового современного аэропорта, ставшей подспорьем воздушной гавани двойного назначения «Буревестник», до сей поры единственному авиаузлу Курил.

 


Перспективным направлением развития этих мест считается и туризм. Термальные источники, охота и рыбалка, познавательные экскурсии будоражат воображение путешественников, готовых выкладывать внушительные суммы за поездки в эти удивительные, непознанные края. Здесь обитает бурый медведь, водятся лисы, гнездится множество видов птиц. Моря, омывающие Курилы, считаются одними из наиболее продуктивных районов Мирового океана. Первым шагом к развитию туристической сети региона уже стало строительство более десятка гостиниц в различных районах островной гряды.

 


Спор, не рождающий истину

 

 

 

 

 

 


Любое упоминание о Курильских островах неизменно связывается с давним спором о принадлежности эти территорий. Вернее, говорит и спорит об этом только одна сторона - Япония, утратившая свои права на эти земли по итогам Второй мировой войны. Еще на Ялтинской конференции 1945 года государствами-участниками антигитлеровской коалиции было достигнуто соглашение о безусловном возвращении Советскому Союзу южной части Сахалина, а также передаче Курильских островов. В том же году Потсдамская конференция обрисовала японскую территорию без Курил, причем Япония приняла эти условия и 2 сентября 1945 года подписала Акт о капитуляции, подтверждавший свое согласие с таким решением.

 

 

 

Тем не менее, наш восточный сосед, продолжает предъявлять территориальные претензии на южные Курильские острова, основываясь на других соглашениях и называя эти земли своими «северными территориями». Любые визиты в этот район российских официальных лиц вызывает у Токио нервную реакцию. Что уж говорить о перемещениях наших войск, проведении учений и тренировок: протесты на плановые действия российских военных следуют с японской стороны молниеносно.

 

 

 


В конце 2013 году в Токио прошли переговоры министров обороны и иностранных дел России и Японии. В ходе первого в истории взаимоотношений двух стран диалога в формате «2+2», министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что «двусторонний стратегический диалог является важнейшим шагом в деле установления доверительных отношений в сфере безопасности». Как подчеркнул тогда глава Минобороны России, «решение вопросов, относящихся к компетенции оборонных ведомств двух стран, будет способствовать укреплению доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

 

 

 

В свою очередь глава военного ведомства Японии Ицунори Онодэра отметил, что провел с Сергеем Шойгу «очень продуктивную беседу» и подчеркнул важность таких контактов, которые могут «вносить вклад в поддержание мира в Восточно-Азиатском регионе».

 

 

 

Россия, даже несмотря на нынешние сложности в мировых отношениях, демонстрирует готовность к диалогу с японской стороной. На днях группа японских граждан побывала на Курильских островах в рамках безвизовых обменов. Японцы, прибывшие сюда в формате свободного посещения, смогли посетить захоронения своих предков. С апреля 1992 по 2014 год Курилы посетили около 20 тысяч японских граждан. В рамках нынешнего сезона намечено 29 поездок. Традиционно состоятся визиты сейсмологов, вулканологов, специалистов по флоре и фауне, истории, культуре, медицине.

 

 

 

Острова цвета «хаки»

 

 

 

 

 

 

Военная история Курил хранит в себе страницы ратной славы нашего Отечества.

В ходе беспрецедентной по своему замыслу Курильской десантной операции, проведенной в августе-сентябре 1945 года, острова были полностью взяты под контроль, а 60 тысяч японских солдат пленены. Операция была подготовлена в ограниченные сроки, искусно выбрано направление главного удара, хорошо организовано взаимодействие сухопутных войск, авиации и флота. Не случайно, что наиболее отличившимся в тех событиях соединениям и воинским частям после сентября 45-го были присвоены почетные наименования «Курильские».

 

 

 

Уже несколько десятилетий наша страна уверенно демонстрирует свое военное присутствие в этом районе. Сейчас на островах Итуруп и Кунашир Спецстрой России ведет строительство сразу двух новых военных городков для дислоцированных здесь войск. «По проекту здесь будет возведено 163 здания и 94 сооружения, а общая площадь построек составит свыше 260 тысяч квадратных метров, - сообщил врио руководителя Главного управления инженерных работ №2 Олег Сиразетдинов. - Работы проводятся сразу в трех функциональных зонах, при этом в первую очередь планируется строительство жилья для переселения людей из домов, подлежащих реконструкции».

 

 

 

Уже в 2016 году военнослужащие Восточного военного округа, проходящие службу в этом регионе, переедут во вновь построенные для них военные городки с развитой инфраструктурой. Помимо военных объектов в нее войдут детские сады, школы, культурно-досуговые, спортивные и медицинские учреждения. «Планом развития военной инфраструктуры в островной зоне предусмотрено развитие не только пунктов дислокации воинских частей, но и оперативно-транспортной сети, действующих полигонов, что значительно повысит боевые возможности группировки и позволит вывести качество боевой подготовки на новый уровень», - уверен командующий войсками ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин.

 

 

 

Курилы в последнее время - неизменно в авангарде боевой учебы округа. В этом году здесь прошло крупное противодесантное учение, в ходе которого войска были подняты по тревоге, вышли в назначенные районы и отработали практические действия по обороне побережья от морского и воздушного десанта условного противника. Прошли и контрольные стрельбы из стрелкового, артиллерийского и танкового вооружения. К учению привлекалось около 500 военнослужащих и до ста единиц военной техники, в том числе вертолеты МИ-8АМТШ.

 

 

 

Ряд учений и тренировок, проведенных за последнее время, касались ликвидации чрезвычайных ситуаций: поиска пострадавших в прибрежной и ближней морской зонах, спасения экипажей условно терпящих бедствие кораблей, ликвидации последствий условной техногенной катастрофы.

 

 

 

Идет и переоснащение на новую военную технику. В частности, как сообщили в пресс-службе ВВО, до конца 2015 года части, дислоцированные на Сахалине и Курилах, планируется вооружить беспилотными летательными аппаратами «Элерон-3». Подразделения БПЛА будут выполнять задачи по визуальному контролю мероприятий боевой подготовки, состояния объектов военной инфраструктуры, уточнению рельефа местности.

 

 

 

Далекое - близкое

 

 

 

 

 

 

17 экспедиций провели на Курилы за последние 14 лет специалисты Русского географического общества. Они касаются не только изучения природы этого края, но и поиска сохранившихся свидетельств боевых событий. Так, осенью прошлого года участники военно-исторической экспедиции обнаружили на острове Шумшу танки времен Великой Отечественной войны. После реставрации их планируется использовать в качестве музейных экспонатов.

 

 

 

«В текущем году Минобороны России совместно с Поисковым движением России, Русским географическим обществом и Российским военно-историческим обществом проведет десять экспедиций, в том числе на курильский остров Шумшу, - сообщил начальник Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. – Данная поездка планируется в августе-сентябре».

 

 

 

«Курильские острова имеют важное геополитическое и военно-стратегическое значение для России, влияют на национальную безопасность нашей страны, - уверена профессор Института международных экономических связей Светлана Липина. - Утрата южных Курильских островов повредит системе обороны российского Приморья и ослабит обороноспособность России в целом. Курильские острова - это стратегический рубеж нашей страны. Что же касается «спорных территорий», то здесь предстоит пройти еще немало дискуссий. Единственный ключ к взаимопониманию сейчас - это создание климата доверия, а также широкого взаимовыгодного сотрудничества в самых разных областях политики, экономики и культуры. Свести накопленное недоверие к нулевой отметке и начать двигаться к доверию - залог успеха мирного соседства и спокойствия в приграничных районах России и Японии».

 

 

 

 

 

Автор: Дмитрий Сергеев.

 

Токио нервничает: Россия модернизирует военные базы на Курилах