100 отличий нашего быта от советского
Свои исторические расследования я начинал как историк повседневности. Тем, кто хорошо помнит классическую советскую повседневность до 1985 года, сейчас уже сильно за 40. В этом году исполнилось ровно 30 лет окончания «советской классике». Предлагаю помочь молодежи и вспомнить в комментариях по несколько отличий советского быта 1985 г. от быта современного, которые до вас не были названы. А по итогам обсуждения я попробую составить список СТА ОТЛИЧИЙ (а может и больше). Моя же десятка такова, ее я прошу НЕ ПОВТОРЯТЬ!:
1)Отсутствие в СССР железных дверей.
2)Отсутствие машин во дворах, пробок на дорогах.
3)Отсутствие жилищной проблемы в современном понимании, когда для подавляющего большинства граждан вообще нет возможности быстро и дешево решить жилищный вопрос. В СССР почти на всех работах койку в «общаге» давали сразу, были вакансии, где сразу давали дом или квартиру, было много вакансий, где квартиру давали гарантированно быстро. Там жилищный вопрос звучал иначе: а вот хочу квартиру побольше, а вот хочу квартиру детям, а вот хочу квартиру быстро именно на этой работе, а вот хочу квартиру в центре и т.п.
4)Полное отсутствие платы за медицину и образование.
В школе носили учителям букеты цветов и дарили открытки. В университете я не делал и этого. В больницах не помню, чтобы даже подарки давали.
5)В СССР самые низкие зарплаты были существенно выше прожиточного минимума (хотя такого понятия не существовало, его можно определить по уровню стипендий в 35-40 руб., т. к. на эти деньги люди реально жили), поэтому даже у бедных советских граждан были свободные деньги, скажем, для покупки баночки черной икры.
6)Отсутствие наркомании.
7)Отсутствие такого количества агрессивной рекламы. Там, где раньше висел один социально-рекламный щит «Не давайте детям спички!», сегодня будет сотня баннеров и прочих рекламных изделий. На телевидении, радио, не было рекламы, кажется, совсем. В газетах — самый минимум.
8)Отсутствие на улицах бомжей и попрошаек. Человек роется в мусорке — это символ «свободной» буржуазной России.
9)В СССР было всего два-три телеканала, но тогда люди телевизор смотрели больше.
10)В СССР люди выписывали газеты и журналы, массово читали.
Итак, добавляйте и мы вместе составим список из ста отличий. Я пока назвал самые очевидные для всех.
Комментарии
Комментарий удален модератором
или ума не хватит. Потом посмотри прожиточный
уровень таких стран как Португалия.
в булочную за хлебом ходил?
Комментарий удален модератором
"
В честь победы Спартака в метро пойдём без пятака
"
2 - правда. Автомобиль стоил несколько годовых зарплат, причем даже по этой цене его купить было нельзя. Автомобили "выделяли" по предприятиям, их "распределяли" паркомы и месткомы, на них записывались в очередь и ждали по неск. лет. Разумеется, на черном рынке можно было купить сразу, но с переплатой в разы.
3 - неправда, расчитанная на родившихся после 1980-го. Квартир ждали годами, спали в одной комнате с родителями, детьми, с тещами. Моя сотрудница имела комнату в коммуне 6 кв. метров, там был диван и шкаф, а ребёнок жил в селе у мамы, т.к. кроватку негде было поставить.
А где Вы жили первые три месяца? А какое жилье Вы получили? "тоже быстро получил первое жилье" - как быстро и какое?
Я жил в одной комнате с мамой, пока не женился, а когда женился, перешел к жене, там в проходной спали её родители (тесть - ивалид войны), бабушка и брат, в меньшей непроходной спали мы вдвоём, потом втроём.
Я жил в общежитии одно время, там в одной комнате жил доцент с женой и двумя детьми, в другой - вахтер с женой, ребёнком и матерью или тещей, к-рая не вставала и делала под себя, в коридоре около их двери воняло...
"не могут найти работу по специальности, раньше таких проблем не было" - согласен. Было обязательное распределение, я бы не сказал, что это хорошо, но и плюсы в этом тоже есть. В целом, я думаю, для страны это плохо.
Взятки на приемных экзаменах в вузы были распространены, но, вероятно, меньше, чем сейчас. На переводных экзаменах взятки были только на заочных отделениях и в меньшей степени на вечерних, на дневных - вряд ли. Студентка могла дать взятку натурой, такое бывало, но, по-моему, редко.
5 - частично правда. Студент на 35 р в месяц мог прожить. Плохо и голодно, но мог. "у бедных советских граждан были свободные деньги, скажем, для покупки баночки черной икры" - это шутка? Черная икра в свободной продаже была только до войны. В брежневские - только в заведениях типа райкомовских буфетов. Могла быть в "заказах" на нек-рых привелигированных московских предприятиях, в Березках,...
Вопрос ко всем, в частности, к вам, г. Путаник 1957 г.р. Вы лично видели в СССР в продаже черную икру? Где и когда?
Профилакторий - хорошая вещь, хотя и там были номера для привелигированных, но это не медицина.
Когда я первый раз пришел в США к стоматологу по бесплатной страховке для бедных, мне сверлили бормашиной и НЕ БЫЛО БОЛЬНО! Я не сидел, а лежал, и работали со мной двое - врач и медсестра, к-рая держала трубочку, их к-рой лилась холодная вода, это для обезболивания. А в Горьком в 70-х я чинил зубы в поликлинике МВД (!) и дал врачу конверт с деньгами, она сказал, что не берет, но чтоб я дал технику.
В Горьком рожала секретарша шефа в привелигированном роддоме (1970-е), она рассказывала совершенно средневековые ужасы - как вытягивали плод у её соседки по палате, как говорят в США you donna wanna know details.
Взятки за экзамены слышал были, но ни разу не видел и не давал. На стипендию 40 руб. прожить можно, но не шикуя, на такси уже не хватит.
Черная икра была, но в заказах, в наборе с какой-нибудь дрянью, или на колхозном рынке, а там цены другие 42 руб/кг. Да еще иногда в праздничных наборах. Но с красной проще было.
Вот чего мало было - хорошего курева. Заядлые курильщики знали все фабрики которые нормальное курево выпускали.
"За 30 лет в СССР он бы шагнула еще дальше" - согласен.
"и оставалась бы бесплатной" - и да и нет. В СССР за медицину приходилось платить очень часто, но не всегда. С ухудшением общего положения платить пришлось бы чаще и больше. Но опять-таки не всегда.
Других возражений нет? Меня особенно икра умилила.
За общежитие платили 3-5 р. Покупался мешок картошки на месяц, обед в студ. столовой (о качестве не будем) - копеек 20 - 50, хлеб бесплатно. Книги в библиотеке бесплатно, одежду не покупаем, в театры-рестораны не ходим. Это без подработок. Но нек-рые устраивались сторожами и т.д.
Мне рассказывала одна студентка, что она, пока не стала подрабатывать проституцией, ходила просто голодная и не могла заниматься, а как стала питаться нормально, у неё успеваемость пошла вверх.
Насчет взяток и стипендии - согласен.
"Черная икра была, но в заказах, в наборе с какой-нибудь дрянью" - возможно, на нек-рых предприятиях в Москве. А может и не только в Москве. На автор пишет, что простой человек мог спокойно купить икру в магазине!
На базарах - вряд ли, на икру была монополия государства. Хотя взятки брала и милиция.
Во всяком случае, я ни разу в продаже не видел, ни на базаре, ни в магазине. Икру "доставали", как и многое другое, более необходимое.
"торговать разрешали" - возможно. Я лично ни разу не видел, но базаров в СССР было много. В любом случае 40 р на базаре - это не "простой человек мог свободно купить в магазине". Так что вы правы, автор привирает, Но вы ошибаетесь - не привирает, а врет.
"да еще и кормили хорошо" - только если Вы лечились в специальных больницах. Хотя все относительно. Я же не знаю, как Вы питались дома
"Сейчас даже простыни свои надо нести" - сейчас стало во многом хуже, но во многом и лучше.
"сравнить простого рабочего в СССР и "светоче демократии" - светоч - это, как я понимаю, США.
"У них и тогда были БОМЖи" - это правда.
"и лечение только за деньги" - это неправда. Была и есть бесплатная медицина. Она хуже платной, но лучше советской.
"жизнь в кредит" - это не так плоxо, приглашаю почитать мою статью о банках.
7 - правда. Зачем рекламировать в условиях постоянного товарного голода?
8 - правда. Милиция бездомных забирала. Не знаю, куда, но забирала. Кроме того, людей "на улицу" выселяли очень редко. Нек-рые годами не платили за свет, за квартиру, и т.д., их не выселяли. Махинаций с квартирами было меньше, я имею ввиду - с квартирами, где уже живут. Но что творилось при распределении квартир!
В рекламе не нуждается товар, к-рого не хватает. Вот идут люди по улице - кто на работу, кто гуляет, вдруг "выкинули" стиральный порошок. Мгновенно половина прохожих становится в очередь. Спрашивается, зачем нужна реклама?
Тут еще такой момент. Магазинам, гостиницам, ресторанам обычные посетители мешали. Не на них они зарабатывали и не на них выполняли план. Т.е. магазин, где был дефицитный товар, старался этот факт скрыть. Гостинице и ресторану, где были свободные места, было тем труднее не впускать посторонних, чем больше этих посторонних знали, что места есть. Нужна была им реклама?
"товар не залёживался" - если его "выбрасывали" на прилавок. Очень часто держали на складах и в подсобках для себя, для своих... Если план не выполнялся, в конце месяца могли "выбросить", в начале месяца убирали назад, что осталось.
"пустых холодильников не было" - у кого как, но в большинстве случаев Вы правы. "Доставали"
"Довольно ругать советское только, лягнём и сегодняшнее, хотя бы 50на50" - согласен, но лучше 10 на 90. Прошлое изменить нельзя, а будущее - можно.
10 - полуправда. Выписать приличный журнал, газету типа Литературки, Наука и жизнь, Знание - сила, Огонёк можно было только по предприятиям, где партком/местком распределял среди достойных. Иногда подписка шла с "нагрузкой", т.е. "достойному" говорили: "хочешь Роман-газету - бери в нагрузку какую-нибудь политич. макулатуру". Если дело было не в РСФСР и речь шла об издании на русском языке, в нагрузку могли дать газету на национальном языке
Я говорю только о русскоязычной периодике, не знаю, как было с периодикой на нац. языках.
Одна из причин дефицита (неглавная) - цены определялись произвольно. Да, Вы могли выписать газету за 2 коп., но она стоила дороже. Поэтому хороших изданий нехватало.
"Пусть мне в Брест обеспечат газету хотя бы смоленскую за символическую плату!!!!" - неправильно. Стране не подняться, пока Вы делаете такие заявления. Надо а) не пусть мне обеспечат, а я сам! и б) не за символическую плату , а за реальную стоимость.
-На предприятиях, обычно, в день зарплаты, производилась принудительная подписка на районную,- для рабочих, и на областную,- для ИТР,- газеты; членам ВЛКСМ,- "Комсомольскую правду",членам КПСС,- просто "Правду"...
А Комсомолку я лично выписывал охотно, на фоне остальных советских - хорошая была газета. Не сравнить с тем позорищем, к-рым она стала сейчас.
Давали вареное сало, иногда рыбу.
Возможно, в разных частях было по-разному.
Но повторяю, не мясо меня возмущало, и даже не ложь сама по себе, а тот факт, что ложь не скрывают.
У Вас есть возражения по пунктам? Например, когда и где Вы видели в продаже икру?
А "с уклоном к антисоветизмому" - это обидно. Не уклон, а самый настоящий антисоветизм.
Черную икру начале 80-х ел в московских ресторанах, там, помимо черной, была и "серая" икра, и красная; за магазины врать не буду, не интересовался, поскольку черная икра не была для меня фетишем.
В армии служил с 1968-го по 1970-й гг.; когда наш взвод попадал в наряд на кухню, то самому иногда приходилось получать свиные и говяжьи туши для столовой со склада-морозильника, а кормилось нас 3,5 тысячи человек ежедневно; единственный раз, когда не пришлось толком пообедать, это когда наш взвод был в наряде, и нам пришлось в один день 4(четыре) раза накрывать столы для обеда: один дивизион, второй дивизион, группа в 700 человек, отправляющаяся в ЗГСВ, и команда "партизан", т.е., офицеров-резервистов, призванных на сборы, числом в 400 чел.
Когда после учебки попал в Закарпатье, так там нас вообще чуть ли не по-домашнему кормили, поскольку было свое подсобное хозяйство, и подшефный колхоз с большущим садом, так что мясом, овощами и фруктами мы были обеспечены от и до, как говорится.
Да и в других частях не намного хуже было, приходилось бывать, знаю не понаслышке.
Насчет мяса в армии - видимо, в разных местах воровали по-разному.
Интересно, как современные россияне (нек-рые) в упор не видят этических проблем. Не так важно отсутствие/наличие мяса, как наличие бесстыдной, НЕСКРЫВАЕМОЙ лжи.
Кстати, прошу админа добавить : в советских магазинах маргарин лежал далеко от масла сливочного и упаковывался так. чтобы легко было отличить. И в советских магазинах хлеб был ближе ко входу. а водка - дальше. Теперь - наоборот
Маргарин был другой, на нем жарили. Мазать его на хлеб было может и можно, но никому это не приходило в голову, очень он выглядел неаппетитно.
Сортов масла было сначала три, потом стало два (Вологодское пропало). С 70-х с маслом начались перебои, в Тбилиси его отпускали по карточкам, в Москве стали давать "полкило в одни руки", ч.к. за ним ездили из других городов.
Не знаю, чем кормят в России сейчас, но в сов. времена в масло, хлеб, колбасы клали много заменителей и дополнителей. Я один раз в жизни ел райкомовское масло - у него был другой вкус и другой цвет.
У нас один не ел сало, и я всегда съедал его кусок. Однажды нам выдали рыбу, и он захотел съесть мою, т.к. я ел его сало Но его затюкали всем столом, ему стало стыдно.
Вот самое главное отличие.
-А ещё можно было свободно ехать во все концы страны за небольшие деньги и без паспорта.
-А ещё можно было свободно сесть в тюрьму за мат в общественном месте.
-Профсоюзные путёвки в санаторий и в пионерские лагеря.
-Без знакомств и ( имея конечно профессию) можно было устроиться на денежную работу и получать 700-1000 руб. Стройка, шахты и т.д.
-Не помню, чтоб директор или начальник повышал голос на рабочего человека, но наверное были исключения у кого-то.
Всё сразу и не вспомнишь, но картина жизни была иной, легче жить было среди людей.
Кстати, у колхозников паспорта стали появляться в 1960-х. В 70-х паспорта имели не все. Не знаю, как обстояло дело в 1990-х.
На стройку, в шахты устроиться было можно, объявления были "требуются токари", и др рабочие специальности. Но человеку с высшим образованием было намного сложнее.
"чтоб директор или начальник повышал голос на рабочего человека" - я тоже не видел. Рабочий бы уволился и пошел на другой завод. Но как орал директор на нач. цехов! Как орали нач. отделов - конструкторский, гл. технолога и т.д. - на инженеров!
"картина жизни была иной, легче жить было среди людей" - согласен. Это как жизнь в зоопарке в клетке по ср. с жизнью на воле. В зоопарке легче и безопасней.
У нас своё дерьмо среди людей было, как и в любом народе, но сегодняшняя вседозволенность - это свобода для животных. Человек не может быть свободным по определению. Закон - это та граница, которая устанавливается, чтоб человек оставался человеком, сейчас законы написаны для освобождения человека от человека, Он может катится до состояния животного, ни кто ему не помеха, ну и как жить рядом с этим зверьём. И вот уже появились законы о правах животных. Собаки грызут детей, а ты не смей её тронуть. Создаются интернаты для собак и после этого вы говорите что мы жили в зоопарке в СССР. Типун вам на язык!
Про внутриобластные линии тоже не знаю.
"Учиться я поступал из деревни и без паспорта в 1966г " - это интересно. И справки в сельсовете не брали?
А что касается заграноездок - Вы хотите сказать, что в СССР в такую поездку было проще поехать, чем из нынешней России? Я Вас правильно понял?
А что именно в моих утверждениях Вы считаете неправдой?
"С продуктами до Ельцина, вообще, проблем не было" - неправда, eсли Вы не отоваривались в спец. магазинах. Не знаю, как было в закрытых городах, но на остальной территории СССР были большие трудности с продовольствием, правда, очень разные. Из Горьковской области ездили в Горький за хлебом, а из Горького в Москву за хлебом не ездили, ездили за колбасой, маслом и сыром. Из Москвы никуда не ездили, но там были очереди за импортными продуктами.
"качество было прекрасное ( если сравнивать с сегодняшним" - с сегодняшним сравнивать не могу, но что было вкусно - подтверждаю. Все же было много добавок и заменителей. И колбаса была не мясная, и масло не масляное, и хлеб не пшеничный и не ржаной.
"книгами была, действительно, проблема, но кто хотел найти можно было" - найти можно - это ненормально, нормально прийти в магазин и купить.
"Руководители боялись парткома и профсоюза" - профсоюза нет, а паркома побаивались. Правда, несильно, т.к. это была одна шайка-лейка. Боялись райкома.
Я как-то летел с группой солдат срочной службы, у них был мясной Завтрак туриста. Я даже не знал, что такой бывает (рыбный был с продаже свободно, мясного я не видел никогда).
Как бы то ни было, в СССР был дикий дефицит всего - продуктов, одежды, квартир, машин, мебели, книг, лекарств, ... Разных групп населения это касалось по-разному - военных меньше, старших офицеров - еще меньше, но это было, и когда пишут, что не было пробок, но при этом не пишут, что машина была мало кому доступна - врут, врут, врут. И толкают россиян обратно в нехватку, в очереди и блат.
Все же самым страшным в СССР был не дефицит, а всеобщая ложь, и даже не сама ложь, а тот факт, что ее не скрывали: ты знаешь, что я знаю, что ты врешь, но продолжаешь врать. А, я зная, что ты знаешь, что я не верю, продолжаю делать вид, что верю. А ты делаешь вид, что веришь моему деланию вида ...
Вот я говорю, что аншлюс Крыма был сделан совершенно гитлеровскими методами и с тем же обоснованием, и он принесет россиянам неисчислимые беды - как гитлеризм немцам.
И Вам позволяют это читать.
Кроме того, оправдание аншлюса в нем. пропаганде тогдa совпадало с оправданием аншлюса в росс. пропаганде сейчас: те говорили об угрозе немцам, эти - об угрозе русским, причем врали и те и те. Кроме того, немцы тоже провели плебисцит ПОСЛЕ ввода своих войск. Это факты, к-рые никакая информация обо мне, даже интересная, не опровергнет.
Но я писал не об этом, а о том, что мои тексты, осуждающие Ваше правительство, Вам читать позволяют, а в СССР за это можно было сесть. А не вылететь из ин-та, аспирантуры, с работы - было нельзя. Значит, в чем-то нынешняя Россия лучше Сов. Союза.
Вам лично, повидимому, материально жилось хорошо, а духовные проблемы, типа чтения, слушания, всеобщей брехни, ... Вас не занимали.
Но большинству населения СССР материально жилось плохо (по сравнению с развитыми странами, по ср. с Зимбабве - хорошо). И, хотя большинству населения СССР духовные проблемы типа чтения, слушания и лжи тоже были безразличны, правда жизни состоит в том, что духовная несвобода, от к-рой страдают немногие, влечет за собой материальную бедность, от к-рой страдает большинство.
Капочка, мы изложили друг другу свои взгляды (друг другу, а не враг врагу), друг друга поняли и не убедили. Думаю, большего нам не достичь, пора заканчивать беседу.
Я приятно удивлен, что Вы мне не нагрубили - это нечасто встречается в росс. интернете.
Давайте пожелаем, чтоб мое крайне пессимистическое мнение о тяжелейших страданиях, к-рые россиянам придется перенести, оказалось неверным и мирно разойдемся во взаимном уважении.
Съездить на время отпуска в гости во Владивосток их Калининграда мог позволить любой, цены на проезд были невысокими.
Не было ГМО-продуктов