В 1992 году спецслужбы отменили первый визит российского лидера в Японию.
Спор вокруг Курильских островов между Японией и Россией длится с XIX века, то возобновляясь, то несколько остывая. Об одном из относительно недавних ярких моментов полемики по островам «Русской планете» рассказал генерал-майор ФСО в запасе Борис Ратников, который с 1991 по 1994 год работал первым заместителем начальника Главного управления охраны РФ.
— В 1992 году, незадолго до сентябрьского визита в Японию, стало известно, что Борис Ельцин на одной из встреч обмолвился японцам, что готов отдать им Курильские острова. Андрей Козырев, который тогда являлся министром иностранных дел России, уже готовил бумаги в связи с предстоящим визитом, в ходе которого должна была быть оформлена передача островов.
Нужно было искать предлог, чтобы отменить визит Ельцина в Японию. Главное управление охраны изучило программу визита и увидело, что японская сторона просит вычеркнуть из нее три момента: выход к народу на улицу, возложение венков к памятнику русским морякам в Киото и посещение спортивных мероприятий. Они гарантировали стопроцентную безопасность нашему президенту во время всей поездки, за исключением этих трех пунктов. Мы решили на этом и сыграть.
— Как вы действовали? — Первым делом я поехал к Андрею Козыреву и сказал, что по указанию Ельцина (конечно, никакого указания он не давал) нужно проинспектировать подготовку к этому визиту. Попросил его дать телеграмму нашему послу в Японии о том, что приезжаю я (Борис Ратников), с особыми полномочиями.
— Козырев вас послушал?
— Да. Я поехал еще и к Юрию Скокову, он был секретарем Совета безопасности. Объяснил, что дам шифровку из Японии о состоянии подготовки к визиту Ельцина. Попросил по получении созвать внеочередное заседание Совбеза и ставить визит на голосование. Мы, специалисты по безопасности, оценим обстановку и пришлем шифровку о небезопасности поездки. Тем более что информацию подтвердят японские спецслужбы. Мало кто захочет рисковать, визит, скорее всего, отменят.
Мне этого было мало. Написал сам себе бумагу на особые полномочия и попросил Александра Коржакова, начальника службы безопасности президента, подписать ее у самого Ельцина. Тот, конечно, не согласился, потому что тогда бы Борис Николаевич увидел, что за его спиной делается. Но Коржаков подписал бумагу сам. Говорит, возьми в довесок свое удостоверение, подписанное Ельциным. Так и полетел.
— Как прошла встреча с послом РФ в Японии?
— На следующий день после прилета мы пошли к нему. Он был уже пожилой, на пенсию уходил. Конечно, хотелось ему под занавес войти в историю — первый государственный визит из России после Николая II. Я ему показываю удостоверение, а до этого он еще и телеграмму получил. Объяснил ситуацию, а он в ужасе: «Что же мне делать?!» Испугался, что визит, который он так готовил, фактически сорван. «Продолжайте готовиться, — отвечаю ему. — Не мы отсюда отменяем, это решение должны принять в Москве».
— На этом визит в Японию закончился?
— Нет, мы поехали к японским спецслужбам.
Расписываем им построение кортежа, способы связи, кто где стоит, за что отвечает. Все хорошо. Уходя, как бы вскользь замечаю: «Ах, да, совсем забыл, президент передал, что не отменит вот этих трех требований». Они мне: «Как?! Ты же коллега, понимаешь, что мы не можем обеспечить…» Я отвечаю: «Не можете? Тогда зачем вы вообще приглашаете нашего президента? Я сейчас буду докладывать в Кремль». Немая сцена.
— Что случилось дальше?
— Подъезжаем к нашему посольству, там два автобуса со спецназом, все вокруг с собаками, автоматами. Японцы не знают что делать, как показать, что безопасность у них на уровне. Напротив подъезда к воротам посольства ставят машину наружного наблюдения. Наш офицер безопасности говорит: «Смотри, совсем обнаглели, "наружку" поставили прямо на въезде». Я решил ее убрать, спрашиваю, нет ли здесь представителя нашего телевидения, которому можно дать короткое интервью о подготовке к визиту Ельцина. У него такой человек нашелся, приезжает молодой парень, я проинструктировал его, где встать, что спрашивать.
— Как прошло интервью?
— Сыграли как по нотам. Поставили оператора прямо рядом с «наружкой». Мы с офицером безопасности идем из-за угла, и возле машины он останавливает нас для интервью, чтобы машина тоже в кадр попала:
«Вы приехали на подготовку визита Бориса Ельцина? — Да! — Как идет подготовка? — Из рук вон плохо! Японская сторона не дает гарантий безопасности нашему президенту!»
Вечером этот сюжет вставили в программу «Время». А машина наружного наблюдения сразу уехала, только ее снимать начали.
— Ход с интервью сработал?
— Да, ночью ко мне прибежал дежурный офицер, сообщил, что по ленте ТАСС прошло, что заседание Совета безопасности рекомендовало президенту перенести визит на более поздний срок. Причину озвучили такую: японцы не могут дать стопроцентных гарантий безопасности.
Поездка Ельцина в Японию откладывалась дважды. Только в октябре 1993-го Борис Николаевич совершил исторический визит. Но геополитическая обстановка к тому моменту изменилась: японский парламент воспринял расстрел Белого дома в Москве в штыки, даже предлагал отменить визит российского президента. С Ельциным в Японии встретился только премьер-министр, парламентарии от встречи отказались. Вопрос передачи островов во время этой встречи в связи с обострившейся в России политической обстановкой просто не поднимался.
Комментарии
как хакамада передавала японии курилы
Назло стране, на радость хакамадам?
http://histrf.ru/uploads/media/default/0001/06/74cd535b05a51e6102920999691cdbda6e634b3c.pdf
Что им наша территориальная целостность и суверенитет
России? Лидер фракции СПС в Государственной Думе России господин Б. Немцов в бытность вицепремьером правительства Рос
сийской Федерации 21 февраля 1998 года подписал «Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла
морских живых ресурсов», в котором – ни слова о российской
принадлежности вод в районе южных Курил. Японские рыбаки по
этому соглашению получили право на фактически явочное пересе
чение госграницы и выведены изпод российского контроля и
юрисдикции. Этим соглашением начата ползучая десуверенизация
Курил. Оно так и не было представлено в федеральный парламент
на ратификацию. Против него резко протестовали сахалинские
рыбаки. Участники прошедших в области парламентских слушаний
осудили его принятие и в своих Рекомендациях выступили против
его продления, а Сахалинская областная Дума одобрила Рекомен
дации слушаний.
сии, тоже, судя по всему, считает «справедливым» передачу Ку
рильских островов Японии. Еще резче высказывается ее брат Сигэ
ки Хакамада – гражданин Японии, профессор университета Аояма
Гакуин, внештатный аналитик и рупор японского МИДа. Отец наз
ванных Хакамад – один из руководителей Коммунистической пар
тии Японии, член Президиума КПЯ – Хакамада Сатоми уже года с
1964 открыто нападал на Советский Союз, а КПЯ с 19681969 годов
стала поддерживать самый забойный лозунг японских националис
тов – «возвращение Японии Курильских островов». Причем в отли
чие от правящей либеральнодемократической партии (ЛДПЯ), за
рившейся только на южные Курилы, КПЯ домогается всех Курил,
включая северные острова. Это требование было открыто включе
но в текст Резолюции 12 съезда компартии Японии еще в ноябре
1973 года (см. И.А. Латышев. Япония, японцы и японоведы. М., Ал
горитм, 2000, с. 290, 302, 418).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/politic/content/3511843
http://maxpark.com/community/politic/content/3511865
А с чего вы взяли, что три Хакамада лесбиянка? Она хоть и малоприятная женщина, но живет с обычными мужчинами...
"Свои земли, говоришь? Откуда ты взял, что Курильские острова - это исконная японская земля? Нет, это исконные русские земли, открытые и описанные русскими мореплавателями и землепроходцами еще в XVII веке. Впервые Курильские острова открыл и описал в 1679 году известный русский исследователь Дальнего Востока Атласов, а завершили эту работу русские мореплаватели и землепроходцы Анциферов и Козыревскии в 1711 году, Лужин в 1721 году, Головин в 1811 году и Крузенштерн в 1805 году Не случайно в 1745 году Курильские острова были нанесены под русскими наименованиями на "Генеральную карту Российской империи" и обозначены в "Академическом атласе" также под русскими наименованиями. Надо знать, уважаемый генерал, историю своей Родины.
Курильские острова - весьма важный плацдарм для японцев, если бы они задумали снова напасть на нас. Кроме того, опоясывая мощной грядой Советский Дальний Восток, в случае военного конфликта с Японией они надежно закрывают нам доступ к Тихому океану Что еще считаешь нужным сообщить мне о японцах?"
И с Самомого Верхнего государственного уровня!
Здоровая женщина этого делать не будет.
Во всём опущенцы.
Комментарий удален модератором
Вам должен понравиться .
Книга "Легенды Арбата.". Рассказ "Рыбалка".
А ПОТОМ.... встречал многих, кто драл глотку за алкащя Эльцына, и они мне говорили: "Ты был прав!". Поняли.... "Прозрели", когда карманы опустели.
Вот почему я понимал, так же живя на ДВ, а другие не понимали? Почему? А всего-то и нужно было - прочесть его программу. Там, кстати, не так уж и много было текста! Везде висели эти плакаты!
Но Лебедя Бог наказал - за подлость!!
Комментарий удален модератором
А ВЕДЬ СЛЕДУЩИЕ ВЫБОРЫ ГРЯДУТ!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Трали-вали, Тани-Вали....."
:(
(Не раскрыта роль Путина в "неотдаче островов"...)
:):)
дело на Руси привычное...
А при такой экономике лидером может
быть любой попугай..
Это нам все гениев подавай.
Чтоб все окончательно не рассыпалось..
Все держится на энтузиазме и смекалке.... остается только догадываться, что будем после Путина расхлебывать. Три острова подарил-таки Китаю... а может быть уже и всю страну... особенно если учесть, что по ч4, 15 ст. Конституции международные договора имеют приоритет над Конституцией.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В.Ерофеев "Москва - Петушки".
Комментарий удален модератором
Авторитет Путина во многом держится на ненависти всей России к этим двум негодяям. Не было бы этой ненависти , рейтинг Путина был бы ниже.
А Вы - против?
Великой державой был СССР. Наука у нас ьыла на высоте, не клевещите. И не оскорбляйте миллионы простых коммунистов и честной части правительства. Нынче таких нет
Это не Гулаг и не очереди, и не бутылка водки на семью в неделю по карточкам.
Социализм это реальное воплощение всего 2 принципов
А - кто не работает тот не ест
Б - откаждого по способностям, каждому по труду (и тунеядцам тоже)
Легко убедиться, что социализм был ближе всех при Сталине
1. Социализм это уклад экономики или народное хозяйство
2. Диктатура пролетариата возможна даже при монархии, если монарх - коммунист
Сталин подумал немного и со свойственным ему акцентом говорит: «Если ви отгадаете мою загадку, то отдам вам Крим». И показывает Черчиллю и Рузвельту три пальца левой руки: большой, средний и указательный. «Какой из этих трёх пальцев сэрэдний?», — спросил Сталин.
Черчилль удивился простоте загадки и ухватился за указательный палец «Вот средний!»
«Нэ…эт…, нэ угадал», — ответил Сталин.
Рузвельт посчитал, что Сталин хитрит, и надо выбирать их всех 5-и пальцев руки. Поэтому он указал на средний палец.
«Нэ…эт…, и ты нэ угадал», — ответил Сталин. После чего сложил кукиш из трёх пальцев своей левой руки и показал его Черчиллю с Рузвельтом: «Вот сэрэдний!
)
Всемирное позорище...
От благодарного народа...
обезьяна..
Развалин, чо ль..
Где государство -то было
при этой обезьяне..
)
Не будь адекватных людей в окружении алкоголика, ...
Ваши слова , да Богу в уши!
Гэбня "кровавая".. не, СОПЛИВАЯ гэбня..))
Какие могут быть разговоры до ликвидации всех американских баз в Японии?
Нет слов....