Ну а вдруг?
На заседании совета министров обороны стран — членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 4 июня в Душанбе Сергей Шойгу предложил в будущем проводить все маневры в рамках ОДКБ только в формате «внезапных проверок». По словам замминистра обороны Анатолия Антонова, «все поддержали Шойгу». В мае в Таджикистане прошла первая внезапная проверка Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Именно такие проверки должны «сделать КСОР высокомобильными и эффективными». В России постоянные «внезапные проверки», в том числе крупномасштабные, в последнее время также почти вытеснили обычные, заранее объявленные учения.
Наверное, для поддержания постоянной боевой готовности это неплохо, но в то же время определенно противоречит международным обязательствам РФ и, кстати, других членов ОДКБ, а также существенно повышает вероятность серьезного военного конфликта.
В конце вооруженного противостояния советского блока с НАТО, известного как холодная война, были подписаны соглашения о мерах укрепления доверия, безопасности и разоружения в Европе. Из одного разоруженческого договора — об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 1990 года — путинская РФ вышла в одностороннем порядке в декабре 2007 года по мере развертывания подготовительных мероприятий к войне с Грузией в 2008-м. Но пока еще действуют два других соглашения о мерах доверия: Договор по открытому небу (ДОН) и Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности (ВД-2011). От ДОНа вреда России никакого — разрешенные в его рамках самолеты оптической разведки с намеренно ограниченными возможностями «видят» на нашей земле много меньше, чем спутники-шпионы США, в особенности глобальной всепогодной системы космической радиолокационной разведки типа Lacrosse. Сегодня ДОН скорее полезен — в России серьезные проблемы с радарным зондированием поверхности земли. Хотели даже купить и запустить пять французских радарных спутников-шпионов, но санкции помешали.
Другое дело ВД-2011 — надо минимум за 42 дня «уведомлять» о любой военной деятельности, если участвует больше 9 тысяч человек. Если с высадкой десанта — надо заранее «уведомлять» об учениях с участием 3 тысяч. Причем «уведомление» должно быть подробно-фактическим: сколько и где, конкретно, людей и вооружений, какие части, какие задачи, сроки и цели. ВД-2011 нужно выполнять «в Европе» и прилегающих морях, но все члены ОДКБ — Казахстан, Киргизия и Таджикистан с Арменией — еще в 1992-м подписались под ранним вариантом ВД и тоже должны выполнять.
При «внезапных проверках» ВД-2011 позволяет лишь «уведомлять», когда они уже объявлены, чем Москва вовсю пользуется, и это одна из причин столь страстного увлечения «проверками». Но ВД-2011 требует приглашать иностранных военных наблюдателей и по возможности иностранную прессу, если «внезапная проверка» длится больше 72 ч», а этого наше Минобороны не делает. Есть еще одно важное ограничение: ни одна страна в Европе не имеет права проводить учения с составом участников больше 40 тысяч чаще, чем раз в три года, и никогда в режиме «внезапной проверки» — надо оповещать задолго, до 15 ноября предыдущего года (статья 70, ВД-2011).
Понятно, что масштабная «внезапная проверка» — наилучшее прикрытие внезапного нападения по правилам российской (советской) военной науки, согласно которым тактическая и стратегическая внезапность — главная искомая цель.
В августе 2008-го развернутые в боеготовности по ходу учений «Кавказ-2008» войска вошли в Грузию внезапно, без предварительного ультиматума.
26 февраля 2014-го на «внезапную проверку» по приказу Владимира Путина были подняты три общевойсковые армии, Воздушно-космическая оборона, ВДВ, стратегические ядерные силы и военно-транспортная авиация. Всего 150 тысяч военнослужащих и большое количество техники. Под прикрытием «проверки» в Крым тайно, без предупреждения были введены дополнительные силы — «зеленые человечки», и никаких иностранных военных наблюдателей не приглашали. По ходу нарастания кризиса в отношениях с Западом «внезапные проверки» шли косяком по всей стране, и через год началась «проверка» в марте 2015-го: Северный, Балтийский и Черноморский флоты, Западный и Южный военные округа, ВДВ и еще Восточный в/о на случай нападения из акватории Тихого океана. В начале, чтобы формально не нарушать требование ВД-2011 об одном учении больше 40 тысяч человек в три года, объявили, что в «проверке» участвуют 38 тысяч. Но потом Шойгу на докладе в Кремле похвастался, что участвовало 80 тысяч человек и 12 тысяч единиц техники. Иностранных наблюдателей в войсках не было.
Конечно, Россия избирательно выполняет свои международные обязательства. Подписанный Путиным и ратифицированный Думой договор о границе 2003 года безусловно признавал Крым украинским, так же как договор о дружбе 1997 года, но оба были разорваны без предупреждения и юридических проволочек, и о ссылках на устав ООН не вспомнили. А ВД-2011 — документ «политически обязательный, но ратификации не подлежит» — даже не договор de jure.
Крым и война в Донбассе сами по себе никак не могут отлиться в общеевропейский вооруженный конфликт, поскольку впрямую воевать за Украину никакие западные страны не будут, как бы там дела ни складывались. Совсем другое дело — «внезапные проверки» на западном фронте,
в европейских морях и воздушном пространстве: при нарочитом игнорировании прописанных мер безопасности и доверия это прямая потенциальная военная угроза, как во времена холодной войны, и даже хуже, поскольку правила игры и намерения сторон меньше понятны сейчас, чем тогда. В результате обе стороны нового противостояния будут усиленно отслеживать и перехватывать корабли и самолеты друг друга. Многократно возрастает вероятность столкновений, которые могут перерасти в недобрый час в неуправляемую эскалацию.
Побольше бы формализма, тщательности и предсказуемости в выполнении оставшихся договоров и соглашений, поменьше залихватской «внезапности» и всяких неуместных сегодня «танковых биатлонов». Холодная война была прежде всего хороша тем, что оставалась холодной.
Комментарии
Ведь генеральские погоны не зря же дают,и что интересно,сколько раз менялись министры за эти годы,а Шойгу так и оставался неприкасаемым.