В действиях укропов под Марьинкой чувствуется американская школа. Советники научили кое чему

Меня ещё в 70х учили шаблонному американскому тактическому приёму.

Суть его такова:

Амервойска начинают интенсивное наступление на узком участке фронта.

Если противник разбегается, то наступление продолжается на заданную штабом глубину. В дальнейшем прорыв становится одним из клиньев.

Если противник контратакует, то амервойска "панически" отступают. Опять же на заданную глубину. Образуется заранее подготовленный мешок. В котором на флангах сосредоточены необходимые амер. силы и пристрелян каждый квадратный метр.

Противник, поддавшись наступательному порыву, устремляется в этот мешок.

Мешок захлопывается, превращаясь в котёл и начинается избиение противника.

После капитуляции или добивания окружённой группировки образуется дыра во фронте противника, в которую устремляются амервойска.

Я тогда слушал и думал: да кто же попадётся в эту примитивную ловушку? Однако, попадаются. Но только отдельные подразделения. Которые могут увлечся наступательным порывам. Большие войсковые соединения - сложно управляемый механизм и фронт или даже армия увлечся не могут в принципе. Только если разведки нет и командующий окажется дураком и поведёт свои войска в западню.

Вот и в Марьинке амер.задумка сработала, но только частично. Сепары пошли в контрнаступление. По ним начали долбать с заранее подготовленных позиций. Но их командиры быстро сообразили сами, что происходит или им кто подсказал, и они отвели наступавших на исходные позиции.

Ничья. Которую всем сторонам можно выдавать за победу.

Противоядие от этой амертактики простое:

Не контратаковать, а активной обороной обескровить наступающую группировку пиндосов. И только потом наступать. Но не туда, откуда велась атака, а во фланги атакующей группировки. Где сосредоточены силы для мешка. Стараться их самих взять в клещи.

Ну и разведка должна хорошо работать.


источник
Как не надо "лепить горбатого"
В украинских СМИ празднуют победу под Марьинкой. Оказывается «испужавшись» невероятного яростного натиска доблестных «киборгов» Александр Захарченко лично приказал ополченцам отступать. Собственным указом.
 
«В связи с большими потерями личного состава и техники Войск республиканской Гвардии Донецкой Народной Республики во время сегодняшних боевых действий под Марьнкой
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Отвести личный состав и военную технику от столкновения и занять оборонительную позицию.
2. Настоящий указ вступает в силу с момента его подписания».
 
 
http://nahnews.org/247190-peremoxa-zaxarchenko-lichno-prikazal-opolchencam-otstupat-iz-marinki/
 
 
Посмеялся от всей души. Авторы той бумажки, скан которой приводится в украинских СМИ, видимо отродясь не служили в армии. Даже в ненормальной и опереточной.
Потому не понимают принципиальной разницы между гражданским указом и военным приказом. Впрочем, даже в виде указа эта халтурная поделка выглядит весьма криво, а уж как распоряжение министра обороны вообще вызывает лишь смех.
 
Во-первых, что-либо указывать военным может только гражданское лицо. Да и то, только первому в цепочке командования военному. Например, гражданский президент может указать министру обороны на необходимость выполнения каких-либо действий. Министр обороны это уже армия, а в армии командующие потому и называются именно командующими (или командирами), что они не руководят вверенными им структурами, а строго командуют ими. Потому министр обороны отдает подчиненным исключительно ПРИказы.
 
Во-вторых, министр обороны не отдает приказы в воздух. Любой приказ всегда конкретен. Например, командующему таким-то фронтом или командующим таких-то армий. На худой конец - командирам конкретных частей.
 
В-третьих, любой рубеж перемещения частей всегда конкретен по времени. Не просто - айда, пацаны, сходим, - а конкретно - с такого-то момента (с конкретного часа конкретного дня конкретного месяца и года, на самый худой конец - немедленно по получении сего). Более того, особенно когда приказ касается выводы частей из боя и их отвода войск на какие бы то ни было запасные позиции, всегда указывается момент, к которому он должен быть выполнен. Например, отвод войск закончить не позднее такого-то часа таких-то суток такого-то месяца и года.
 
В-четвертых, любой рубеж, особенно когда он касается отвода частей назад, всегда сопровождается предельно четким указанием его расположения. С приведением полного перечня конкретных географических точек на карте. Например, отвести войска на линию Город Н - населенный пункт М - высота К - левый берег реки Р на участки от деревни Д до поселка П.
 
В-пятых, "высокие потери" не являются основанием для отвода частей на запасные позиции ни в одной армии мира. Если наступление не достигло запланированного успеха и командованием принято решение о его прекращении, то войска отводятся исключительно на исходные позиции, т.е. на ту линию, с которой они это наступление начали. Да и то лишь в том случае, если занятые им на текущий момент позиции неудобны и бесперспективны в смысле организации обороны на них. А так обычно отдается приказ прекратить наступление и закрепиться на занимаемых рубежах. На запасные позиции войска отводятся только тогда, когда наступает противник и под его ударами удержать текущую линию войска не в состоянии. Отводить туда силы только потому, что не удалось собственное наступление это даже не нонсенс, это абсолютный маразм.
 
В-шестых, на сколько я помню из официальных документов ДНР, ее вооруженные силы называются не Республиканская гвардия, а Народная Милиция.
 
В общем, даже если не придираться к явному несовпадению номера документа с датой его якобы издания, совершенно очевидно, что эту липу клепал человек, мягко скажем, от любой армии очень далекий. Потому результат и вышел таким смешным.
 
Александр Запольскис