Пакт Путина – Риббентропа
Эстонские коллеги рассказали историю о том, как накануне очередной годовщины подписания пакта Молотова – Риббентропа они обратились за комментариями к внукам бывших министров – Вячеславу Никонову и Доминику фон Риббентропу. Внук рейхсминистра извинялся и говорил о величайшей трагедии Второй мировой, а внук “сталинского сокола” – примерно то же самое, что он сейчас повторяет на многочисленных телевизионных ток-шоу – "о целесообразности". Так что комментировать публикацию не пришлось, она наглядно демонстрировала, кто и как переосмыслил опыт прошедшей войны.
Владимир Путин, конечно же – не родственник Вячеслава Молотова. Но он его настоящий политический наследник. И не только Молотова, конечно. Мы по совершенно неясным причинам воспринимаем договоренности Сталина и Гитлера как нечто исключительное, не способное к воспроизводству в новейших условиях. Между тем, особенность советской – а затем и российской – дипломатии состояла и состоит в том, что она всегда озиралась в поисках того, с кем можно было бы поделить мир. И не видела в этом ничего особенного, поскольку жила опытом прошлых столетий.
Парадокс большевизма в том, что, декларируя стремительное и ежедневное развитие, это политическое учение на самом деле останавливало историю. Это – самая настоящая мертвая вода из русских сказок. Не случайно после краха КПСС в бывших советских республиках политические процессы пошли так, будто десятилетий коммунистической диктатуры просто не было. С политикой в советские годы происходило нечто схожее. Когда Владимир Путин говорит о попытках Сталина сколотить “антифашистскую коалицию”, он вовсе не переписывает историю, эти попытки описаны в любом учебнике истории советских времен. Но на самом деле Сталин пытался не столько сколотить коалицию против Гитлера, сколько поделить Европу с западными странами. А они никак не могли – и не хотели – понять, чего же Сталин от них хочет. Зато Гитлер сразу все понял. Понял и предал. Не случайно нападение нацистской Германии на Советский Союз всегда называлось не просто нападением, а вероломным нападением.
Вероломие – это слом, подрыв веры…
А разве в конце войны, в Ялте, Сталин не занимался разделом мира с союзниками – только на этот раз уже на правах не просителя, а победителя? Разве договоренности между Советским Союзом и западными странами времен холодной войны не сводились к установлению границ сфер влияния, к разделу по живому – в Германии, Корее, Вьетнаме, Берлине? Советский Союз жестко реагировал на народные восстания и попытки реформ в странах Центральной Европы именно потому, что его лидеры в упор не видели никаких народов и их желаний, а усматривали в революции в Венгрии 1956 года или в “пражской весне” исключительно “руку Госдепа”, пытающегося вторгнуться в обозначенную ялтинскими договоренностями сферу влияния первой в мире страны победившего социализма. А для тех, кто руководит Россией сегодня, крах Варшавского договора и социалистического лагеря – никакой не исторический процесс, а заговор. Об украинском Майдане я уж и не говорю – его вообще, судя по вопросам российских журналистов на пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств РФ и США в Сочи, организовал лично Джон Керри. А Виктория Нуланд раздавала печенье, ага.
Вера в то, что нет никакого народа, никакой истории, никакого стремления к свободе, а есть лишь холопы и госдепартамент – то, что превращает Сталина, Хрущева, Брежнева и Путина в одного человека. Человека, вечно оглядывающегося по сторонам в поисках того, с кем можно было бы разделить мир. И когда Путин объясняет смысл пакта Молотова – Риббентропа, он занимается не ревизией истории, а изменением ценностей современности. Он как бы предлагает своим западным партнерам не дурить, не устраивать заговоры, не раздавать печенье – а просто сесть и прочертить на карте разделительные линии. Это – мне, это – тебе, это – Бараку. Ведь если Молотов и Риббентроп смогли, разве мы не сможем?
Комментарии
И вдруг Сталин безо всяких объяснений сажает жену Молотова в тюрьму! Замечу : в случаях ареста кого-либо - репрессировали и остальных членов семьи. А тут никого из семьи не репрессировали, кроме Полины Жемчужной - жены Молотова. Арестовали её, а после очередное заседание Политбюро ЦК ВКП(б). И Сталин ни слова в осуждение Молотову не сказал. И Молотов не спросил своего друга о причине ареста жены. Проглотил! Тут бесспорное предательство Молотовым самого дорогого ему человека1
А Сталин молодец! ОН просто и доходчиво доказал, что Молотов - дерьмо! Меня всегда интересовал вопрос : а если бы так поступили с женой Сталина? Проглотил бы он такое или нет?
Почему Антанта разрешила Германии нарушить условия Версальского договора? Почему они сами его нарушили восстанавливая военную промышленность Германии?
Как людям не надоедает тянуть одеяло на себя?
Освещают события однобоко, одно превозносят а другое в упор не замечают!
Мабуть статьи такого толка читать не буду и тем более коментировать!
Надоело оправдываться!