Блог-тур в БФУ им. Канта, 6 декабря 2013 года
В прошлую пятницу в рамках калининградского блог-тура мне удалось побывать в стенах нескольких корпусов Балтийского Федерального Университета, увидеть авиатренажёр «Боинг-737», побродить по лаборатории центра медицинских биотехнологий, познакомиться с работами научно-образовательного центра «Функциональные наноматериалы» и посмотреть на роботов в лаборатории искусственного интеллекта. Программы была очень насыщенная, участники блог-тура узнали массу интересных вещей, познакомились с людьми, курирующими различные направления развития науки в рамках деятельности университета. Отдельной очень важной частью блог-тура можно считать беседу с ректором БФУ им. Канта Клемешевым Андреем Павловичем.
Первым пунктом программы стало посещение аэропорта Храброво, где находится авиватренажёр, принадлежащий авиационному центру БФУ.
В мае 2013 года «Боинг – 737» был передан университетскому авиацентру, который стал единственным в России, использующим для практической работы реальное воздушное судно, выведенное из эксплуатации. Тренажерный комплекс позволяет проводить аварийно-спасательную подготовку экипажей.
К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий, нам не продемонстрировали работу тренажера в полном объеме, но мы с удовольствием посмотрели на самолет изнутри, заглянули в кабину, кому-то даже удалось почувствовать себя настоящим пилотом.


Затем, вернувшись в город, было принято решение о некотором изменении в программе, уж очень захотелось посмотреть отремонтированный корпус БФУ на ул. Университетской.
Как, должно быть, приятно студентам сюда приходить, огромные коридоры с высокими потолками, большие светлые аудитории, внутренний дворик со скульптурами и барельефами, оставшимися еще от Альбертины, всё это не может не настраивать на учебный лад.

У меня сложилось такое впечатление, что результат реставрации является особым предметом гордости для Андрея Павловича. Пока ехали до центра медицинских биотехнологий, он охотно делился трудностями, с которыми пришлось столкнуться во время ремонта, здание все-таки достаточно старое, рассказывал о дальнейших планах, что еще хотелось бы реализовать в рамках этого реставрационного проекта. Конечно, не возникает сомнений, что у столь целеустремленного руководителя всё получится.
В центре медицинских биотехнологий нас встретил директор лаборатории геномных и протеомных исследований БФУ им. Канта Максим Патрушев.
Так как время уже несколько поджимало, он в двух словах рассказал о направлениях, по которым ведутся исследования в лаборатории.
Нужно отметить, что спектр изысканий достаточно широкий, это и разработка технологий проведения анализов на основе количественной оценки малых интерферирующих РНК, и исследования в области технологий коррекции генетических нарушений при экстракорпоральном оплодотворении, также создание генно-инженерных противоопухолевых вакцин и многое другое. Максим Владимирович провел по кабинетам, познакомил со сложными лабораторными устройствами, рассказал какие тесты можно выполнять на том или ином оборудовании.
Несомненно, все, чем занимаются люди в стенах этого учреждения очень важно и нужно для современного мира, здесь ученые пытаются найти ответы на сложнейшие, в данный момент времени, вопросы.
Безусловно, видно, что к делу своему здесь подходят не формально, а с полной ответственностью и знанием дела.
Следующим пунктом назначения стал научно-образовательный центр «Функциональные материалы», директором которого является Гойхман Александр Юрьевич.
Он рассказал о предмете уже своей гордости, лабораторном синхротроне. Устройство позволяет управлять рентгеновским излучением, в результате ученые могут получить информацию о внутреннем строении клетки, в свою очередь эти данные составляют представление о внутренних процессах и дефектах возникающих внутри микрообъекта.
Проект этот был реализован при сотрудничестве НОЦ «Функциональные материалы» с госкорпорацией «Росатом» и имеет грандиозные перспективы развития.
В этом же помещении находится лаборатория искусственного интеллекта и центр 3D-прототипирования. Здесь молодые ученые продемонстрировали нам работу 3D принтера и макеты, которые он способен выполнять. Фигуры изготавливаются из порошкообразного цветного материала, принцип работы 3D-принтера заключается в послойной 2-х мерной печати и в какой-то степени схож с работой обычного офисного принтера.
Больший интерес у участников блог-тура, наверное, вызвала демонстрация роботов. Вот уж никогда бы не подумала, что смогу стать свидетелем такого чуда. Маленький механический человечек (андроид НАО) пытается встать, оглядывает комнату, смешно елозит по полу, уверенно вышагивает по комнате, ведомый за ручку своим учителем.
Да, для меня это действительно чудо! Но вот для ребят, которые здесь работают, это результат очень кропотливой и упорной работы, удивительно, как они увлечены этим маленьким «двухсотлетним» человечком.
Здесь же рядом находится еще один экземпляр андроид АР 600, но его мы застали в разобранном состоянии.
Конечно, результат работы ученых будет иметь огромное значение для развития науки и техники, откроет новые горизонты и позволит реализовать проекты, невозможные ранее.
Хочу написать пару слов о беседе с Андреем Павловичем и его командой, после основной программы блог-тура.
Ректор еще раз осветил те приоритетные направления развития, в которых движется университет, поделился, с какими трудностями приходится сталкиваться, рассказал о политике привлечения высококлассных специалистов из других регионов. Я не сомневаюсь, что ученые, преподаватели, медики с удовольствием сюда переезжают, здесь их обеспечат работой, в современных лабораториях и учебных аудиториях будут востребованы их знания и умения, в стенах университета может состояться любой толковый молодой специалист, а опытные работники без препятствий смогут продолжить свои научные изыскания. Ввиду того, что я недавно и сама переехала из другой области, и ни разу не была в БФУ им. Канта нынешнее положение вещей в университете на меня произвело положительное впечатление. Нет сомнений, что под руководством Андрея Павловича популярность БФУ скоро выйдет далеко за границы Российской Федерации. Насколько я могу судить, Клемешев А.П. очень талантливый управленец, способный видеть общую картину развития университета, просчитывать риски, строить далеко идущие планы, и что самое важное, реализовывать их, конечно, не без помощи своей команды. На беседе также присутствовала значительная часть ректората: Артем Валерьянович Юров, Игорь Игоревич Жуковский, Тимур Рустамович Гареев, Юлия Анатольевна Шкуркина, люди также незаурядные, амбициозные и неравнодушные к делу, которым занимаются.
Комментарии