Коррупционное ориентирование жилищного законодательства. Порядок внесения платы

 

Согласно ч.6.3 и ч.7.1 ст. 155 ЖК РФ допускается внесение платы за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям непосредственно – без участия посредника.  

 

В отсутствии договора управления или договора на предоставление коммунальных услуг плата, внесенная за коммунальные услуги посреднику, может быть присвоена, а потому обязанность оплачивать коммунальные услуги окажется неисполненной.

 

Судебная практика показывает, что управляющей организации отказывают в праве на оплату коммунальных услуг, в тех случаях, когда собственники находят возможность получать коммунальные услуги непосредственно от ресурсоснабжающих организаций (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 июня 2007 г.

по делу № А56-36199/2006).

 

Поскольку управляющая организация, в частности, ТСЖ или кооператив, за оказание коммунальных услуг ничего не получает, единственно возможный интерес в получении платы за коммунальные услуги может быть только в присвоении этих средств – полностью или частично.

 

Таким образом, любая попытка взимания платы за коммунальные услуги со стороны управляющей организации расценивается как вымогательство, а само законодательство, нацеливающее управляющие компании и ТСЖ к получению платы за колммунальные услуги, как коррупционно ориентированное.