Альцгеймер - немец, от которого я без ума
Заходит в кабинет дама, не старая и ухоженная.
- Здравствуйте, я к вам на УЗИ.
Читаю листок с назначением и выясняется, что дама ошиблась кабинетом. Не вдаваясь в подробности ремесла, замечу, что даме надо в кабинет, где делают УЗИ сисек, писек и хвостов, а у меня – рога и копыта. Объяснил этот момент даме в доступных терминах (без мата!) и назвал номер требуемого кабинета. Дама:
- А что надо взять с собой на УЗИ?
- Полотенце.
- А где его взять?
- В своей палате.
- А где это?
Сказать по правде, в коридорах нашего учреждения чёрт ногу сломит. Я сам по первому времени путался в кабинетах и прекрасно понимаю даму, потерявшую свою палату. Ещё раз глянул в бумажки пациентки, выяснил корпус и номер палаты, в которых она временно прописана. Объяснил, как пройти и выпроводил даму. Через пять минут:
- Здравствуйте, я к вам на УЗИ.
У дамы в диагнозе стояло: «ДЭП-III». Этой аббревиатурой терапевты (ну кто же ещё!) шифруют Дисциркуляторную Энцефалопатию третьей стадии, которая в свою очередь подразумевает массу нервно-психических нарушений от лёгкой чудаковатости до полного отсутствия мозгов. Дама была ближе ко второму (крайнему) варианту, несмотря на ухоженный внешний вид и юный блеск в глазах. Этот блеск и ввёл меня в заблуждение. Рисуя ладонью сложные загогулины, подробно описал пациентке, как добраться до искомого кабинета. Наверное, описал слишком подробно. Через пять минут:
- Здравствуйте, я к вам на УЗИ.
Проявив немыслимое человеколюбие (вообще-то, не свойственное автору), я взял пациентку за руку и отвёл в требуемый кабинет.
Завёл внутрь, убедился, что доктор с пациенткой достигли взаимопонимания и только тогда вышел. На этот раз пациентка отсутствовала целый час. Через час:
- Здравствуйте, я к вам на УЗИ.
В такие моменты понимаешь, что чувствовал Иван Грозный, убивающий своего сына. С трудом сдерживаясь от повторения его подвига, взял пациентку за руку и отвёл на этот раз, в кабинет лечащего врача.
- Здрасте, коллега! Сдаю с рук на руки. Поставьте ей мозги на место и пока этого не сделаете – из кабинета не выпускайте.
Вернувшись к себе, предался размышлениям о том, как вредно бывает отправлять людей с нарушенной психикой из родных пенат куда-то далеко. Даже с крайней формой пресловутого «ДЭП-III» пациент адаптируется к привычной обстановке. У себя дома он производит впечатление совершенно нормального человека. Его жизнь однообразна, действия стереотипны: Встал, умылся, поел, поспал… Так проходит жизнь счастливого старичка в окружении любящих (или не любящих, но терпеливых) родственников. Если же больного вырвать из привычного мирка и отправить из лучших побуждений, например, в санаторий, наступает дезадаптация или говоря русским языком – чОрный Писец.
- Доктор, - в кабинет заглядывает санитарочка, мигрировавшая к нам из славного города Донецка, - вас тут пациентка разыскивает.
Санитарка раскрывает дверь шире и пропускает в кабинет давешнюю тётку.
- Здравствуйте, я к вам на УЗИ.
Комментарии
Очень грустная история, не правда ли?
А кто ж бабушку без сопровождения выпустил ? - Тот ещё "юморист"
Мне кажется, не прошибить - ведь не угрожает же. Сюжет недавно видела - бедные соседи.
Если так, то эта женщина, в силу своего заболевания должна ВНЕ ОЧЕРЕДИ получить отдельное жилое помещение, поскольку проживание с ней НЕВОЗМОЖНО.
Нужно знать детали: стоит ли она на учете в ПНД? дееспособна ли ? кто опекун,если нееспособна по решению суда? В собственности или по договору соцнайма пользуется квартирой?
В общем в каждом конкретном случае по-разному. Стучите во все двери, и вас услышат! Начните с соцзащиты для выяснения этих вопросов.
У знакомой с мамой беда. Куличики лепит. На полном серьёзе.
Или бельё ставит кипятиться, воду не наливает - ремонтировали 6 этажей.
Не дай, Бог...
В отношении санаториев автор абсолютно прав: только привычный, доведённый до автоматизма, быт. И то сбои даёт...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...что то непонятное происходит с человеком...самые страшные болезни внезапно "помолодели"...
...Боюсь этого, ага...((
Так что сливочное масло на завтрак очень даже не лишне будет, ага...
Цинизм у них уже часть профессии, иначе сбрендить можно
Вы бездумно поднимаете планку.
Рассказчик вполне адекватный.
Вы придираетесь.
А во-вторых - он врач УЗИ.
И присмотр не организовывать НЕ должен. Почему Вы не говорите о ее детях-внуках-правнуках, которые ее бросили?
О чиновниках, которые, должны были организовать этот самый присмотр?
Разве врач должен организовывать присмотр?
Он должен был бросить своих больных (которые должны проходить УЗИ) и заниматься этой женщиной, потому что Вам так хочется?
Другие больные подождут, кем бы они ни были?
Что автор должен был делать?
Ну если бы он был профессионал?
Вот он поступил плохо.
А хорошо - это как?
И не надо перекладывать вину на родственников: они будут ухаживать за дамой после выписки. А пока она в больнице, за нее отвечает медперсонал.
Ему нужно было бросить свою работу и своих больных чтобы заниматься чужой работой - вашей бабушкой.
Почему не пострадали то?
Вы приходите к врачу, а он занимается чем-то другим, а не тем, чем он должен заниматься.
Вам, может, уже и некуда спешить, а меня бы это расстроило.
Вы просто цепляетесь к человеку.
А почему ее лечащий врач об этом не подумал.
И ее родственники должны были о предупредить персонал о выкидонах.