Россиянки живут лучше шведок и американок
У россиянок условия для труда и права в сфере экономики гораздо лучше, чем у шведок и американок. К такому выводу пришли составители очередного доклада Всемирного банка на тему «Женщины, бизнес и закон 2010».
В ходе составления рейтинга, в который вошли представительницы прекрасного пола всех развитых стран, оценивались разные критерии. В частности, специалисты ВБ рассмотрели равноправие перед законом женщин незамужних и состоящих в браке, а также их права на собственность движимым и недвижимым имуществом и права наследования. При этом представительницы трех стран — России, США и Швеции — были выделены путем случайного отбора.
Начали исследователи с рассмотрения продолжительности ночных смен у женщин и мужчин во всех сравниваемых странах, которая оказалась равна. Однако в России, в отличие от Швеции и Соединенных Штатов, женщины по закону не могут быть заняты во всех отраслях, а беременные и кормящие россиянки не могут иметь такую же продолжительность рабочего дня и быть заняты в тех же отраслях, что и мужчины и другие женщины.
Кроме того, в России оплачиваемый декретный отпуск составляет 140 дней, в Швеции — 98, а в США — 0.
В этот период первым выплачивается 100% зарплаты, вторым – 80%, а третьим – ничего. Россиянки также могут взять неоплачиваемый декретный отпуск для ухода за ребенком на срок 540 дней, американки – на 84 дня, а шведкам он не полагается вовсе. Кстати, отпуск по уходу за ребенком могут брать и мужчины. В России он составляет 540 дней, в Швеции – 240, а в США такого понятия не существует.
Заметная разница между правами дам из трех стран наблюдается и в вопросе пенсионного возраста: россиянки могут уйти на пенсию в 55 лет, а шведки и американки – в 65 лет. Различия наблюдаются и в части налогов. Так, в России и Швеции супруги не могут подавать совместные налоговые декларации, а в США – могут. Однако одинаковые обязательства по уплате налогов с мужчинами имеют представительницы всех трех стран, кроме того, и россиянки, и американки, и шведки обязаны платить 100%-ную долю мужского налога.
А вот налоговая нагрузка в семьях с одним кормильцем несколько различается: в России семья с одним работающим взрослым несет такую же налоговую нагрузку, как и с двумя, тогда как в Швеции и США налогообложение одной зарплаты на всю семью значительно выше.
Комментарии
Более того, у нас как-то одна баба отсудила декретные, не заключив трудового договора. Работала у частника в ларьке. Не помогло даже то, что он формально прекратил предпринимательскую деятельность, переведя бизнес на жену. Долгами обвесили по самое не могу.
Проще работать легально.
Без договоров работают чаще мужчины.
Прошлой весной, служба новостей «Голоса Америки» радостно сообщила, что Обама издал указы по обеспечению равной оплаты труда мужчин и женщин, что президент США подписал два документа, призванных решить проблему неравенства. http://www.golos-ameriki.ru/content/obama-orders-address-pay-equality-for-women/1889110.html
Голос порадовал слушателей - "В Конгрессе обсуждается законопроект... и т.д."
Правда республиканцы заблокировали аналогичные законопроекты дважды, в 2010 и 2012 годах.
Я вот думаю и не понимаю - самое сильное феминистское движение в США, и чем же они там занимаются?
Бабло делят )
Всемирный рейтинг равноправия полов: Россия заняла 61-е место из 136
http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-people/1776880.html
"В пятницу 25 октября Всемирный экономический форум опубликовал рейтинг равноправия полов (Gender Gap Index — GGI) за 2013 год. По сравнению с прошлым годом Россия ухудшила свое положение на две позиции, заняв 61-е место среди 136 стран.
Индекс равноправия полов рассчитывается путем сравнения возможностей мужчин и женщин в политике, построении карьеры, оплате труда, сфере здравоохранения (уровень здоровья и продолжительности жизни), и иных сферах. Причем во внимание принимается именно разница в возможностях."
В 2014 году Россия опустилась на 75 место, между Гондурасом и Вьетнамом. Рассчитанный индекс равенства женщин 0.6927 ( 1 - это равенство возможностей)
http://reports.weforum.org/global-gender-gap-report-2014/rankings/