Детство. Мгновения счастья

 1. Мыльные пузыри,  деревянный танк и собака.

В раннем детстве весь  мир представляется удивительным. На самом деле, - давайте войдем, как говорится,  в положение недавно появившегося на свет человечка, который впервые видит солнце, людей, - таких разных, - вот мама, она вкусно пахнет,  вот папа, у него усы,  а вот бабушка, - она в платочке. 

А вещи! Вот его маленькая тарелка с нарисованными  цветочками, на ней – каша. Ой! Горячая! Подуть, чтобы холодная. 

Кот. Мягкий, пушистый. Погладить! А если за хвост? Нельзя, он не любит. Оцарапает! Видишь – у него коготки. 

Дядя пришел. Оказывается, кроме мамы, папы и бабушки есть и другие люди. 

Игрушки.  Мишка. Машинка едет. Сама. Ключик сбоку. А если ее сильно об стол стукнуть? Колесико отломалось. Мама: жалко машинку? Не надо было стукать.

 

И – каждый день -  новое! 

Самые яркие ощущения от нового, увиденного впервые и от подарков.


Мы летом в доме отдыха в подмосковной Клязьме. 

Мне четыре года. Большой мальчишка с площадки деревянной лестницы со второго этажа  с чашкой в руке пускает вниз из трубочки мыльные пузыри. Пузыри – это невиданное чудо, переливающееся всеми цветами радуги, их много, и я понимаю, что сейчас они прилетят ко мне, и станут моими, и я буду показывать их всем,  - ни у кого нет, а у меня есть! 

И вдруг – разочарование, настоящее горе: пузыри, - все до одного! – лопаются. А ощущение ослепительного счастья было! Было, - все то время, пока пузыри летели ко мне в руки. И – исчезло, - только мокрые мыльные капельки на руках и на полу.  Первый неудавшийся опыт поимки Синей птицы счастья. 

Там же. Другой большой мальчишка  купает в бочке с водой самодельный деревянный  танк. Танк с настоящей башней и пушкой сделан из неструганых брусков, сколоченных гвоздиками. Плавает! Я смотрю на него как завороженный. И вдруг мальчишка говорит:  

- Нравится? 

Я киваю. 

- Тащи домой! 

Обалдев от немыслимого счастья, кажется, даже не сказав «спасибо», мчусь к своим, прижимая к груди этот царский подарок, настоящее сокровище.

 

И еще, - на той же Клязьме. Девушка с большой лохматой собакой. Собака добрая.

А зубы-то  у нее большущие!

Собака на поводке. 

  Девушка:  - Хочешь пройтись с ней? – передает мне поводок!  Я иду с собакой. Гордый. Смотрите все!  Я - пограничник! Берегитесь, диверсанты!

 

2. Энергия стыда

 

 Я долго, класса до шестого, не умел плавать.  А друзьям врал, что умею. 

И вот однажды, когда отец объявил, что в воскресенье рано утром на машине едем на рыбалку, я спросил у него, нельзя ли прихватить с нами моего друга, Борьку Федорова. Отец не возражал. 

Я представлял уже, как мы прекрасно проведем время, как будем ловить рыбу, а потом сварим на костре уху. Однако одна мысль терзала меня. Я понимал, что в этот жаркий июльский день мы наверняка будем купаться. И тогда вот Борька обнаружит, что насчет плавания я ему врал.  Мало того, весьма вероятно, что этот позорный факт Борька потом доведет до сведения других моих друзей-одноклассников. 

Я обреченно пытаюсь найти выход, который позволил бы избежать предстоящего позора. Сказать, что не хочется купаться? Глупо. Прикинуться неожиданно заболевшим? Не поверят. Бродить на мелкоте, делая вид, что я плыву? Это уж совсем ни в какие ворота. Куда ни кинь – все клин, как говорится. 

Что-то мы там поймали, уже разожгли костерок для ухи, и вот наступила та самая роковая минута, когда, разомлев от жары,  все полезли в воду. 

 Надо сказать, что речка, где мы рыбачили, была не широкой, да и глубина там, даже  посередине,  была не более двух метров. Однако, как вы понимаете, меня это утешало мало. 

Борька нырнул в воду и лихо поплыл «саженками».  Я обреченно спустился с берега, зашел по грудь, простился с жизнью, оттолкнулся ото дна…  и, к собственному изумлению, тоже вдруг поплыл.  Как-то неуклюже, на боку, но – поплыл! 

Как я сейчас понимаю, происшедшее со мной чудо можно объяснить замечательным выражением, придуманным позднее Фазилем Искандером. Феномен очень точно был определен им как энергия стыда.

Ужас перед неизбежным позором чудесным образом сублимировался у меня в родившийся вдруг навык примитивного плавания. 

Когда я осознал, что плыву, что казнь вдруг – не иначе, как  высшими силами, -  отменена,  счастью моему не было границ.

 

Кстати,  высшие силы не остановились, очевидно,  на достигнутом, поскольку я очень быстро научился      плавать разными стилями, позднее занялся прыжками в воду, потом увлекся подводной охотой, а  уже взрослым -  обучал плаванию малолетних ребятишек,  своих и чужих, буквально  за одно с ними занятие.