Жилой дом принадлежит городу, а автомобиль собственнику.

 
Многие так называемые эксперты, лоббирующие интересы управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, многоквартирный дом сравнивают с покупкой автомобиля (авто). 
 
Аналогия неприемлая по многим причинам. Собственники жилых помещений являются собственниками только своих квартир, но не собственником дома. Собственником дома в целом является другой собственник, а именно собственником дома является городская власть.
Именно на бюджете города стоят все многоквартирные дома. И данный факт подтверждают чиновники, дающие ответ на запросы некоторых собственников.
 
С другой стороны, автомобиль приобретается покупателем целиком, а не отдельной частью, кому колеса, кому руль, кому сиденье, кому радиола и т.д.
 
Собственники жилых помещений являются собственниками только своей квартиры, то есть в собственность приобретена собственником только часть конструкции дома, которая сконструирована таким образом, чтобы можно было выделять часть жилого помещения в отдельно независимо стоящее помещение, а именно квартиру со всеми удобствами, с общими помещениями для общественного пользования.
 
Собственники жилых помещений вносят на счет собственника жилых домов денежные средства в виде тарифа на содержание и ремонт инженерной системы, проходящей через дом в отдельно взятые квартиры, кровли дома, фасада, подъездов, уборку придомовой территории.
Каких-либо других денежных средств собственник квартиры оплачивать никому не обязан, кроме коммунальных ресурсов, которые должны оплачиваться ресурсникам напрямую, минуя всех посредников.
 
Собственник автомобиля является собственником всего автомобиля в целом, а не его отдельной части.
Поэтому автомобиль обслуживается собственником за свой счет самостоятельно.
А вот к многоквартирному дому такой пример применять нельзя. Дом обслуживается собственником, на чьем балансе числятся эти жилые дома, на чей счет перечисляются начисления по установленному на федеральном уровне тарифу на содержание и ремонт жилья, а не на ремонт нежилых помещений.
 
Собственники нежилых помещений обязаны оплачивать по иным завышенным тарифам, причиняющим жителям жилых домов постоянные неудобства.
 
Каких-либо других платежей житель квартиры оплачивать не обязан. А если собственник жилого дома передает свои прямые обязанности по обслуживанию жилого дома своим подрядным организациям, то это головная боль собственника жилых домов, а не собственников квартир.
Увеличивая тариф на содержание и ремонт жилья, собственник жилых домов увеличивает расходы по содержанию и ремонт жилья, улучшая благосостояние общественного пользования.
 
Ресурсники, увеличивая тариф на свои коммунальные услуги, увеливают расходы по устранению (замене) изношенных инженерных систем на новые.
 
Каких-либо дополнительных платежей жители жилых домов оплачивать не обязаны.
Ресурсник предоставляет какой-то квартире свою услугу, то для этого он заключает договорные отношения через договор, в котором указаны права и обязанности обеих сторон договора.
Навязывать услуги насильно невозможно ни под какими предлогами. Это добровольное действие.