В США ищут замену российским ракетным двигателям

Российские двигатели РД-180 используются в США для ракет-носителей "Атлас-5"
Военно-воздушные силы США объявили о начале конкурса на разработку новых ракетных двигателей вместо российских РД-180, которые сейчас используются для запуска американских военных спутников.
Как передает агентство Рейтер, руководитель центра космических и ракетных систем ВВС США генерал-лейтенант Самуэль Гривз заявил, что предварительные заявки на участие в конкурсе должны быть поданы до 23 июня.
США рассчитывают окончательно отказаться от российских двигателей к 2019 году. Отказ от РД-180 связан с запретом на военно-техническое сотрудничество с Москвой, введенного Вашингтоном после аннексии Крыма.
Вашингтон планирует до сентября заключить контракты на 160 миллионов долларов с четырьмя подрядчиками.
Среди основных претендентов на разработку СМИ называют United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin Corp и Boeing), компанию SpaceX, а также компанию Aerojet Rocketdyne Holdings Inc.
В декабре 2014 года палата представителей конгресса США из-за позиции Москвы по украинскому кризису и аннексии Крыма приняла поправку сенатора Джона Маккейна, которая предусматривает полный отказ США от ракетных двигателей РД-180 до 2019 года.
Тогда палата представителей рекомендовала выделить в 2015 году 220 млн долларов на разработку нового жидкотопливного ракетного двигателя, которым США начнут пользоваться в 2022 году. Сенат США остановился на сумме 125 млн долларов.
Двигатели и санкции
Еще 30 апреля 2014 года, до решения Конгресса по поводу двигателей РД-180, американский суд по федеральным искам запретил компании United Launch Alliance использовать российские ракетные двигатели.
Суд счел, что закупки двигателей производства "Энергомаша" якобы нарушают санкции, введенные властями США против России на фоне ситуации на Украине. Однако 8 мая запрет был снят как невыгодный для США. Против запрета на импорт РД-180 выступила компания ULA и Пентагон. Тогда экспертный комитет в докладе, подготовленном по заказу Пентагона, оценил потери США в связи с отказом от использования РД-180 в 5 млрд долларов.
Импортируемые российские двигатели РД-180 устанавливаются на первой ступени американской ракеты-носителя Atlas V, которые собирает совместное предприятие United Launch Alliance. Пока промышленность США не производит аналогов РД-180.
Однако у американцев есть лицензия на производство двигателей РД-180: в 1996 году ее приобрела американская General Dynamics Corporation. Проблема заключается в том, что российская лицензия на производство ракетных двигателей истекает в 2022 году. Если на налаживание производства РД-180 в США уйдет минимум 5 лет, то у США останется на лицензионное изготовление этих двигателей всего два-три года. Поэтому многие американские эксперты призвали власти не тратить время на копирование РД-180, а разработать с нуля американский двигатель.
Как пишет американский журнал National Defense Magazine со ссылкой на старшего аналитика консультативной фирмы Fulton Corp Джеффа Фауста, в 1990-х американцы остановили свой выбор на российских двигателях, поскольку посчитали их лучшими в мире.
Сейчас в США сразу несколько компаний планируют заниматься разработкой нового ракетного двигателя. Так, ранее компания Blue Origin Джеффа Безоса, основателя Amazon.com, заявляла, что намерена производить новый ракетный двигатель BE-4, который поступит в продажу в 2019 году и может быть установлен на ракете Atlas V. Корпорации Dynetics и Aerojet Rocketdyne также намерены совместно производить ракетный двигатель AR-1, работающий на керосине.
Комментарии
От него также решено отказаться. У нас в сообществе дружба народов.
Или Вас можно называть кацапом?
- высокая производительность турбонасосов куплена ценой слишком малых зазоров между ротором и статором.
- при работе, часто происходит "чирк" ротора по статору, вызывающий искру в кислородной среде под высоким давлением.
Если зазоры увеличить до нормальных, двигатель потеряет свои высокие характеристики и нафиг такой никому не нужен.
Аэроджет попытался прменить новые материалы, новые элементы жесткости, новые подшипники и новую электронику.
Ничего не получается. Два двигателя сгорели на стендах, один турбонасос взорвался на взлете.
Сертификация двигателей НК закрыта, все оставшиеся у Аэроджета отправлены в утиль.
Как можно на керосиновой ракете Атлас-5 установить метановый двигатель ВЕ-4?
Её придётся полностью переделать...
Delta-IV пока в планах остается, но, видимо, тоже скоро сойдет на нет. Дельты и Атласы очень дорогие носители, коммерческого спроса на них нет, а НАСА и Пентагон сильно прессуют в Конгрессе за дороговизну орбитальных запусков.
Пентагон сертифицировал Фальконы и теперь трудно будет объяснить Конгрессу почему за запуск 4 тонн на ГПО надо башлять за Дельту 250 миллионов вместо 80 за Фалькон-9. Оба носителя сертифицированы, в равных правах, но один втрое дороже. Тоже самое и в НАСА.
В конце года должен показать себя Фалькон Хэви. Если всё пройдет тип-топ, тогда многое изменится.
Собственно, ULA уже объявил о завершении программы Атлас-5. Этот носитель слишком дорогой и потому неконкурентоспособный на рынке. Коммерческих заказов на него нет, а дешевые Фальконы поддавливают его и в НАСА, и в Пентагоне, да и львиную часть мирового рынка подмяли.
Дельта - в главном тренде НАСА и Пентагона потому, что, хоть и дорогая, но водородная.
Альянс наконец осознал, что Атласам пора на свалку истории. Они ещё пару лет полетают и их заменят Вулканами.
Сейчас 2 РД-181 готовят к отправке Орбиталу для Антаресов, но есть сомнения, что им разрешат летать.
Кстати, если есть у вас ссылка под руками на ту статью, можете дать? Или хотя бы название, чтоб я знал, что искать?
"Новая повторно используемая ракета Vulcan"