Об уникальной Николаевской церкви и семье Кочубеев в Диканьке.

  Обсуждая картину Левитана Над вечным покоем,в комментариях зашла речь  о небольших церквях и их роли в жизни человека..Я вспомнила,что побывала в декабре прошлого года в одной очень интересной Николаевской церкви в Диканьке на Полтавщине.Меня заинтересовала её история.

      Судьба этой церкви очень интересна,да и сама церковь необыкновенно красива,её архитектура и расположение вызывают восхищение.Вы в этом убедитесь сами.

Николаевская церковь в Диканьке - родовой храм-усыпальница семьи Кочубеев.

        Это старинное величественное белое здание восхищает многочисленных гостей и жителей Диканьки. Красуется оно на южной окраине поселка под лесом.

Легенды и истории.

          Как свидетельствуют не только народные предания, но и архивные документы, в глубокую древность, когда диканьскими землями владел архиепископ Черниговский Лазарь Баранович, на одном из пней в лесу вблизи Диканьки загадочным образом появилась икона святителя Николая.

           Удивленные прихожане перенесли ее в действующую в то время в селе церковь. Однако на следующее утро иконы в церкви не обнаружили, но снова увидели ее на том же пне. Находку возвращали в церковь, но каждый раз она непременно оказывалась снова в лесу. Слава об иконе распространилась, и, чтобы освятить место чуда, решили там построить храм.

            Так по благословению черниговского святителя, усилиями простых людей и казацкой старшины в 70-х годах ХVІІ века была возведена Николаевская церковь. На памятном пне установили метровый дубовый крест, а сам храм устроили так, что эта реликвия осталась в его алтарной части.

              Конечно, в новом Божьем храме самой почитаемой была икона угодника Божьего, которая со временем стала неисчерпаемым источником чудотворений. Окружающий лес с тех пор называют Николаевским.

                Современный каменный храм был возведен уже во времена владения этими землями семьи Кочубеев. В 1794 году по приказу Виктора Павловича Кочубея для проектирования и постройки храма был приглашен талантливый мастер из Петербурга – Николай Александрович Львов (в последствии он создаст в Диканьке шикарный дворцово-парковый комплекс).             

Современный вид церкви.                     

                     Храм построили в виде ротонды, украшенной по фасаду колоннами, а на входе – портиком дорического ордера с треугольным фронтоном. Невысокий (15 метров) и не очень широкий (25 метров в диаметре), он, казалось, парил в воздухе над окраиной леса. Нежно-белая, увенчанная зеленой полусферой купола, с маленькой позолоченной маковкой с крестом, церковь чудесно гармонировала с окружающими живописными видами.

              При строительстве Николаевской святыни впервые была применена система двойного купола, которую позже использовал архитектор Воронихин для Казанского собора в Санкт-Петербурге. Она способствовала улучшению акустики, а также большему освещению помещения церкви.

                       В пространстве между куполами на третьем этаже Николаевской церкви, куда ведет узкая боковая винтовая лестница, находятся хоры. На внутренней стороне большого внешнего купола – росписи на библейские темы, а на его барабане размещены невидимые изнутри окна, через которые дневной свет проникает в центральный зал. Когда церковный хор поет во время службы, то кажется, что его мелодичные звуки льются прямо с небес. Молитвы также усиливаются превосходной акустикой храма.

                       До сих пор остается тайной конструкция так называемых "воздушных печей", размещенных между первым и вторым этажами. Они не только согревали, но и проветривали помещение, поддерживали постоянную температуру и влажность воздуха, и делали это не хуже, чем современные кондиционеры.

                В 1851–1852 годах была сделана небольшая перестройка храма и под церковью устроена родовая усыпальница Кочубеев. Этот склеп особенно привлекает и интересует многочисленных посетителей Николаевской церкви не только из Украины, но и с других стран мира.

             Покоятся там останки пяти князей и трех княгинь из рода Кочубеев. Первым похоронен был сын устроителя церкви Виктора Павловича Кочубея, первым получившего графский, а потом и княжеский титул, Василий, – последний прожил всего 38 лет и завещал похоронить его под стенами родовой кочубеевской церкви. В. В. Кочубей служил помощником попечителя Петербургского учебного округа и прославился как нумизмат, коллекция монет которого (свыше 700 штук) была одной из самых больших и самых ценных в России.

                        Рядом с ним похоронена его жена Елена Павловна – из княжеского рода Белосельских-Белозерских. Эти два массивных саркофага выделяются в подземелье белизной итальянского мрамора и имеют на крышках изысканную резьбу. Привезены они были специально из Италии.

                 Здесь же, под мраморной плитой, находится и захоронение их дочери Марии. Глухую стену склепа украшают очень красивые мозаичные иконы неизвестных мастеров. Каждое захоронение имеет свои особенности, отличается конструкцией и цветом саркофагов, их украшений.(Вот зачем только было перекрашивать стены масляной краской и рисовать звёздочки?)

В церкви был установлен прекрасный иконостас из морённого дуба.

                      В свое время в числе многих паломников бывала в Николаевском храме и молодая женщина Мария Ивановна Гоголь-Яновская из села Васильевка, что в 30 верстах от Диканьки. Огорченная смертью первых своих двух детей, она не раз и не два пешком приходила сюда и молилась перед образом святителя Николая о жизни и лучшей судьбе для будущего ребенка.

               В честь этой церкви и ее чудотворной иконы она назвала родившегося в 1809 году сына Николаем. Это был наш великий писатель Николай Васильевич Гоголь, который, кстати, в детстве тоже часто посещал Николаевскую церковь.

       Двухъярусная колокольня возле Николаевской церкви была введена в действие в 1810 году, однако финансовые трудности затянули окончание строительства вплоть до 1827 года.

                  После революции церковь испытала немало горя и разрушений, однако выстояла. В 30-х годах вокруг нее вырубили лес, сняли изгородь – мраморные столбы с массивными чугунными цепями, вывезли каменные плиты мостовой, выложенной для крестных ходов вокруг церкви. В период гражданской войны и голода 1932–1933 годов были разграблены княжеские погребения в склепе под храмом. Церковь не раз закрывали, но она действовала. В трудные годы Великой Отечественной войны верующие собрали солидные средства в фонд Победы, здесь служилась специальная литургия: "…в помощь нашу и подаждь воинству нашему о Имени Твоем победити". 

                       В 1963 году церковь отобрали у верующих и вскоре здесь организовали атеистический музей. А с 1985 года Николаевская церковь как памятник архитектуры стала отделом государственного историко-краеведческого музея. Во время запустения исчезло много церковного имущества: иконы XVII–XVIII веков, кресты, подсвечники, старинные книги и другие ценные реликвии.

           16 июля 1989 года состоялось торжественное открытие и новое освящение Свято-Николаевской церкви.

                     Древний пень, на котором когда-то совершилось чудо явления святого образа, и ныне находится в алтарной части храма. А сама чудотворная икона святителя Николая, как считают современные историки-краеведы, хранится в фондах Полтавской картинной галереи, но реставрации якобы уже не подлежит. 

СЕМЬЯ КОЧУБЕЕВ.

           Род Кочубеев берет начало от знатного крымского татарина Кучук-бея, который на рубеже 16-17 веков поселился в Малороссии среди казаков и принял крещение под именем Андрей. Сын его Леонтий служил у гетмана Богдана Хмельницкого войсковым товарищем во время воссоединения Украины с Россией.

                    Внук Андрея – Василий Леонтьевич Кочубей был регентом войсковой канцелярии, а впоследствии генеральным писарем. Именно Василий Кочубей помог Ивану Мазепе стать Гетманом, за что и получил в качестве щедрой благодарности родовые поместья, в том числе и прославленную Гоголем деревню Диканьку. Мазепа назначил Василия Кочубея Генеральным войсковым судьей, что в период Гетманщины, по сути, означало главу исполнительной власти в Малороссии.

                    Праправнук Василия Кочубея князь Виктор Сергеевич Кочубей (1860-1923) с 1908 года исполнял должность начальника Главного управления Уделов министерства Императорского двора. Супруга Виктора Сергеевича – Елена Константиновна – не любила светской жизни и предпочитала жить в Диканьке – историческом имении Кочубеев.

Князь Виктор Сергеевич Кочубей с женой Еленой Константиновной и детьми

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

 

Имение князя Кочубея. Беседка в цветнике

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Вековой дуб великан

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Вид на дом со стороны пруда

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Ворота в усадьбу

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Дворец

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Интерьер комнаты во дворце

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Уголок кабинета княгини

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Каштановая аллея

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Конюшни и манеж Конного завода княгини Елены Константиновны Кочубей

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Мазепинский дуб

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Мельница

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Николаевская церковь

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Николаевская церковь с колокольней

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Общий вид дома

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Оленник

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Пивоваренный завод

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Подвал пиво-медоваренного завода

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Почта

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Пруд

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Розариум.

Парники, вдали оранжерея

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Теннисный корт

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Терем

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Триумфальная арка

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Уборка хмеля

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Уголок сада с каменными бабами

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Флигель для гостей

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Цветет в Диканьке древний ряд дубов

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Мазепинский дуб

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Троицкая церковь

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Улица в Диканьке

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

На фоне дворца

Гоголевская Диканька во времена князя В.С. Кочубея

Что осталось в Диканьке от имения Кочубеев.

       Триумфальная арка — исторический символ Диканьки, построена в 1820 году по проекту Луиджи Руска как парадный въезд в усадьбу Кочубеев в память о приезде в Диканьку императора Александра I

Раньше она выглядела так.

Кочубеевские дубы - четыре великана возрастом 600-800 лет, воспетые А.С. Пушкиным в поэме "Полтава": "Цветет в Диканьке древний ряд дубов, отцами насажденных".

                    На южной окраине Диканьки сохранился памятник природы — Сиреневая роща, заложенная в начале XIX века помещиком Кочубеем для его больной дочки Анны. В карьер площадью около 2-х га свозили со всех уголков мира около 40 видов сирени, внизу были разбиты аллеи, установлены лавки. По случаю цветения кустарника в Диканьке традиционно проводится праздник «Песни Сиреневой рощи».

 


Источники.

http://www.pravoslavie.poltava.ua/monastery/unique_churches/other/1278621477/

http://www.doroga.ua/poi/Poltavskaya/Dikanjka/Nikolaevskaya_cerkovj/551

http://www.autotrip.org/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=233

http://ua.igotoworld.com/ru/poi_object/13520_nicholas-church-in-dikanka.htm

http://www.fresher.ru/2014/01/15/gogolevskaya-dikanka-vo-vremena-knyazya-v-s-kochubeya/