Армия России: рассказы племянника

А я вот вам похвастаться хочу — моему племяннику «старшего прапорщика» дали! Звонил вчера, счастливый! Не знаю уж, насколько это хорошо в финансовом эквиваленте, но в моральном, племянник мой точно удовлетворен. Он не так давно контракт подписал, понравилось ему в армии. Серьезно. Надеется до генерала дослужиться.

Говорит, что желающих служить по контракту много: кого-то заработная плата привлекает (после реформы МВД 2012 года зарплата военнослужащих стала вполне престижной), кого-то статус, кого-то льготы: бесплатный проезд к месту отпуска и обратно, поступление в учебные заведения на внеконкурсной основе, оплачиваемые путёвки, ипотечная программа для контрактников. Да и пенсионный возраст у контрактников начинается раньше, чем у людей «мирных» профессий, — в 45 лет.

Племянник говорит, что ему, мол, не стыдно отвечать на вопрос: «кем работаешь и сколько получаешь». К тому же, у наемников есть преимущества и перед обычными призывниками – более свободный распорядок дня: на службу ходят как на работу. Да и казармы, говорит, обновляются, и к питанию «вопросов нет». Хотя об этом и так все знают.

Поговорил я с ним и как-то вдохновился, решил даже на сайт Минобороны России заглянуть, посмотреть, что нового.

Вы знали, что за последние полгода аж в полтора раза увеличилось число желающих служить по контракту в мотострелковых соединениях Южного военного округа, дислоцированных в Чеченской Республике? Вот я, например, не знал и даже немного удивился. Но потом понял, что причинами повышения привлекательности военной службы на территории Чеченской Республики является оснащенность современным вооружением и военной техникой, да и денежное жалование в этом регионе вполне достойное. Об этом мне и племянник тоже говорил.

А еще понравилось мне то, что размер денежного довольствия можно существенно увеличить, сдав нормативы по физической подготовке на квалификационный уровень. Только представьте, надбавка может составить от 15 до 100% от оклада по должности, естественно, все зависит от уровня физической готовности.

Эх, жаль у меня уже возраст не тот, да и физическая подготовка слабовата, я, конечно, пресс качаю, да на турник хожу, но думаю, этого маловато будет.)