Израиль и израильтяне

С тех пор как обмен информацией между Израилем и СНГ перестал быть политической проблемой, спрос на информацию из Израиля все еще превышает предложение.
Во-первых, для многих граждан бывшего СССР и его республик, ныне ставших самостоятельными государствами, Израиль – это страна, по которой они “примеряют” эмиграцию.
Во-вторых, отсутствие непрерывного потока информации, Израиль для многих остается неким мифическим государством, образ которого каждый строит в зависимости от устаревших стереотипов или в соответствии со своим эмоциональным отношением к так называемому “еврейскому вопросу”.
Очень часто Израиль становится как бы проекцией тех этнических взаимоотношений, которые сформировались в бывшем СССР
Дело в том, что представить Израиль гораздо труднее, нежели представить Англию или Америку
. Израиль – страна неоднородная, волны иммиграции со всех концов планеты сформировали своеобразную страну, состоящую из различных контрастирующих фрагментов.
Совместить эти фрагменты в некий единый образ – весьма трудно.
Израиль – это и Восток, и Запад, причем отнюдь не сплав одного с другим.
Смесь этносов, стилей, часто несовместимых, социальных моделей, субкультур. Израиль, где не существует ни “типичного” израильтянина, ни “типичного” ландшафта, – страна, которая выглядит еще более многокультурной и многонациональной, чем такие традиционные иммигрантские страны, как Америка и Канада.
Страна, где евреи испытывают шок и удивление при встрече с другими евреями – вопреки ожиданию, совсем не такими, как они…
Поэтому “представить” Израиль – означает выбрать фрагменты. Выбор этот произволен и субъективен – у каждого свой Израиль.
Приписываемое йогам изречение “что ты ешь, то ты есть” на самом деле касается не только питания.
Его можно понимать и более широко, распространяя на потребление вообще. Невозможно получить полное представление о стране и обществе, не изучив его потребительских привычек, которые являются неотъемлемой частью образа жизни.
Трудно определить четкий потребительский профиль израильтян. Но вот некоторые его обобщенные параметры:
израильский “народный” автомобиль – японского происхождения;
израильская кухня – это “сборная солянка” из самых разнородных компонентов;
израильский семейный бюджет характерен отсутствием бережливости – средняя семья тратит обычно больше, чем зарабатывает; в манере одеваться преобладают две тенденции – средиземноморская с итальянским уклоном и американский “базис”, ставший, впрочем, международной городской униформой…
Комментарии
А могли бы, наверное,порассказывать много!
Работают ТАКИЕ пожилые продавщицы в магазинах косметики и парфюмерии В России я видела только красивых девочек, в основном.
Только в Израиле дети с разным цветом кожи бегут в обнимку, не замечая этого
Только в Израиле я вижу много инвалидов-колясочников,которые живут полноценно
( я говорю о России об Израиле)
Только в Израиле я вижу молодежь и детей,сидящую с ногами на сиденьях автобуса.
Здесь,вообще,сидят ,где хотят, и на тротуарах, и на траве)
Разные разрезы глаз, разные волосы...
И всех объединяет любовь к Израилю.